Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


884 просмотра

Пять женских автобиографических книг, которые стоит прочитать

Произведения, выходящие на русском языке в этом году

Фото: Shutterstock

Автор телеграм-канала «Женщина пишет» Мария Бурова по просьбе «Афиши Daily» выбрала пять интересных автобиографических книг, написанных женщинами.

Оливия Лэнг «К реке. Путешествие под поверхностью»

Когда жизнь английской писательницы Оливии Лэнг («Одинокий город») пошла наперекосяк, она стала искать забвения на берегах реки Уз в графстве Суссекс. Путешествие от истока до места, где река впадает в море, превратилось в необычное исследование того, как события давно минувших дней отражаются в окружающем нас ландшафте. Реки виделись ей идеальными хранителями самых разных историй, которые то и дело находили отражение в настоящем. С заболоченных берегов навстречу Лэнг выходили участники жестокой Баронской войны XIII века и «охоты на динозавров», развернувшейся в этих краях шесть столетий спустя. Но больше всего внимания писательница уделила Вирджинии Вулф, которая разделяла ее трепетное отношение к воде и для которой Уз стала вечным утешением. Мемуары, биография писательницы, исторические хроники, заметки путешественника – омут памяти у Лэнг вышел разножанровый.

Кристи Уотсон «Язык милосердия. Воспоминания медсестры»

Британка Кристи Уотсон решила стать медицинской сестрой в 17 лет. Следующие двадцать лет она ухаживала за пациентами, лежащими в хирургическом, терапевтическом и психиатрическом отделениях, следила за жизнью младенцев, рожениц и стариков. Историй жутких медицинских диагнозов, нелепых совпадений и долгожданных откровений у операционного стола хватило бы на мини-сериал, но Уотсон написала книгу, чтобы реабилитировать свою профессию. Работа медсестры не предполагает поиска точного диагноза в ответ на запутанный список симптомов, однако она гораздо сложнее, чем принято считать. Кодекс профессионального поведения медсестер и акушерок в первую очередь говорит о доброте, уважении и сочувствии. Но где найти их источник, когда пациенты то и дело умирают, гендерные стереотипы влияют на зарплату, а психологической помощи на всех не хватает? «День, когда я была добра с каждым пациентом» – особенная глава в воспоминаниях каждой медсестры.

Мип Гиз «Я прятала Анну Франк. История женщины, которая пыталась спасти семью Франк от нацистов»

В 13 лет еврейка Анна Франк оказалась в тайном убежище в Амстердаме, где вместе с родителями и старшей сестрой скрывалась от нацистского преследования. В заточении они провели почти три года, пока их кто‑то не выдал. Все это время Анна вела дневник, который был опубликован уже после ее смерти единственным выжившим членом семьи – отцом Отто Франком. До его возвращения из концлагеря записи хранила голландка Мип Гиз. Именно она ежедневно обеспечивала жителей чердака продуктами и новостями о ходе войны. Ее собственные воспоминания, собранные в соавторстве с писательницей Элисон Лесли Голд, впервые были опубликованы спустя сорок лет после смерти Анны – в 1987 году. К тому моменту она и ее муж остались единственными живыми свидетелями тех событий. Рассказ Гиз дополняет известную на весь мир историю дневника Анны подробностями, по понятным причинам ей недоступными: повседневной жизнью в оккупированном городе и примерами отваги голландцев, которые пытались спасти обреченных на гибель евреев.

Тилли Уолден «Пируэт»

Для 22-летней американской художницы Тилли Уолден создание комиксов не всегда было основным занятием. Двенадцать лет подряд ее день начинался одинаково: на улице темно, а она сонная и голодная едет с отцом на тренировку по фигурному катанию. Издевательства в школе, сложные отношения с матерью, страх признаться в своей сексуальной ориентации – каток был ее спасением от ежедневного стресса. Но увлекшись рисованием и влюбившись в свою первую подругу, Тилли усомнилась, что контроль каждого движения на льду и за его пределами – это хорошая идея. Визуальная немногословность ее графических мемуаров дополняет эту мысль: наши внутренние переживания всегда более выразительны, чем высказанное вслух.

Кара Брукинс «Дом, который построил семью»

Кара Брукинс вместе со своими четырьмя детьми построила дом, полагаясь на собственное чутье, видео на YouTube и консультантов в строительных магазинах. Несмотря на вполне практичные советы по заливке фундамента и установке водопровода, строительство как процесс – это скорее декорации к более важному опыту. Годами Кара жила в страхе перед бывшим мужем, неоднократно грозящим убить ее. Четыре толстенные стены – это хорошо, но поиск в себе и капли бесстрашия – более ценный в долгосрочной перспективе навык. Создав с нуля свой дом, семья наконец обрела уверенность в собственных силах.

«Ты построила собственный чертов дом. Ты можешь все что угодно» -–спорить с новым девизом Брукинсов будет сложно.


737 просмотров

Как грузинские дизайнеры покоряют мир

Путеводитель по брендам made in Georgia

Фото: коллекция Keti Chkhikvadze

На Парижской неделе моды весной 2019 года были зафиксированы рекордные продажи творений грузинских дизайнеров – на общую сумму более $790 тыс. Мода на Грузию постепенно захватывает мир, а неделя Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi с легкой руки ее организатора, Софии Чкониа, стала одним из самых ожидаемых ежегодных событий.

Грузия находится на пике индустрии. Сказывается как близость Европы, так и активное развитие молодого поколения дизайнеров, которые умело используют свое культурное наследие и сочетают его с мировым опытом fashion-индустрии. На показы модельеров приезжают знаменитые журналисты, таблоиды освещают самые удачные образы, а поклонниками брендов стали звезды западного шоу-бизнеса, среди которых Леди Гага, Даутцен Крез и сестры Кардашьян.

Каких-то пять лет назад появление в светских хрониках имен дизайнеров из Грузии вызывало восторг и недоумение. Сегодня же целая волна перспективных художников наращивает аудиторию поклонников по всему миру. Подобно талантливым в области индустриального дизайна Нидерландам Грузия стала синонимом стиля, неординарности, хорошего вкуса и впечатлений.

Надо быть знакомым с историей страны и ее привычками одеваться, чтобы прочувствовать закономерность такого успеха. Когда грузинские дизайнеры только начинали свое путешествие в мировую моду, критики неоднократно говорили об их чрезмерной любви к черному цвету. Но посмотрите на традиционные грузинские костюмы – и, в первую очередь, вы увидите там именно черный. Черный цвет не только дает глубину, но и крайне ощутимо влияет на восприятие формы. А именно это является отличительной чертой каждого грузинского модельера. Четкие формы, чистые линии, графичность образов, все это можно описать простым словом – элегантность. Именно так и выглядят местные национальные костюмы – они элегантны.

Для поклонников моды новая одежда от грузинских дизайнеров – хорошее вложение. Ценник пока не так высок, но образы ничем не уступают творениям мировых кутюрье.

Демна Гвасалия

Во многом интерес к Грузии разгорелся благодаря Демне Гвасалии. Креативный директор модного дома Balenciaga признан одним из самых влиятельных современных дизайнеров с начала 2000-х. Кутюрье окончил Королевскую академию изящных искусств Антверпена, а затем стажировался у культового голландца Вальтера ван Бейрендонка, позже в Maison Martin Margiela и Louis Vuitton.

В 2014 году дизайнер основал бренд Vetements, который за несколько недель превратился в настоящий феномен модной индустрии. Его фирменные платья в цветочек до сих пор must have в гардеробе известных модниц. В 2015 году Демна становится во главе Дома Balenciaga и в должности креативного директора превращает довольно скучный бренд в один из самых влиятельных и коммерчески успешных.

Этот дизайнер-бунтарь, нарушая правила, выглядит невероятно привлекательным. Он буквально перевернул с ног на голову мир моды. Например, отказался от модных показов для Vetements, так как считает эту концепцию устаревшей. Для дефиле Balenciaga он не устраивает кастинги моделей и буквально берет людей с улицы. Демна отказывается от титула творца новейших концепций и утверждает, что просто создает одежду.

Balenciaga под его управлением поддерживает ООН в борьбе с мировым голодом и культивирует вторичную переработку материалов. В сентябре Гвасалия объявил, что уходит из Vetements, который они создали вместе с братом. Возможно, это обещает нам еще более удачные проекты.

Tamuna Ingorokva

Среди ветеранов грузинской моды любой знающий критик обязательно отметит бренд Tamuna Ingorokva. Философия непростых вещей, которая прослеживается в творчестве многих грузинских модельеров, особенно ярко отражается в произведениях Тамуны Ингороквы. В такой одежде нет обычных строчек и стандартов обработки швейных узлов. Каждая деталь несет в себе мысль, такой подход почти всегда приводит дизайнеров к минимализму.

Ингороква использует чистые линии, лаконичность, и в то же время прекрасно чувствует цвет, возможно в этом ей помогла стажировка в Lagerfeld Gallery. Дизайнер делает ставку на столкновение мужского и женского начала, создает узнаваемые вещи. Фирменные кожаные плащи, которые удаются ей особенно хорошо, давно стали визитной карточкой бренда.

Tamuna Ingorokva.jpg

Tamuna Ingorokovf, Коллекция ОСЕНЬ-ЗИМА 2018/2019

George Kheburia

Еще один грузинский художник прославился созданием неординарных очков, которые бесчисленное количество раз появлялись на фотографиях знаменитостей. Это – Георгий Кебурия, основавший собственный бренд одежды после работы в грузинском ателье Material. Его очки-лисички буквально взорвали светскую хронику. Дизайнер использует в работе яркие нетривиальные образы, смешивает ретро с остроактуальными вещами.

George Keburia.jpg

George Kheburia, коллекция ВЕСНА-ЛЕТО 2019

David Koma

Национальные грузинские мотивы полюбились западным селебрити с легкой руки известного Дэвида Комы. В одной из последних коллекций он виртуозно использовал тему мужского грузинского костюма – чохи. Идея настолько понравилась, что с подачи знаменитой Беллы Хадид в чохи оделась половина Голливуда.

Keti Chkhikvadze

Казахстанцы знакомы с грузинской модой благодаря Кети Чхиквадзе. Дизайнер неоднократно приезжала на Kazakhstan Fashion Week, и в Алматы ее всегда ждала целая армия почитателей. Кети создает моду более утонченную и не стремится встать в ряды революционеров. Ее чистый стиль подчеркивает женственность, и в то же время дает отсылку к грузинскому костюму и цветовым сочетаниям, характерным для этой страны. Говорят, одна из поклонниц бренда Кети Чхиквадзе – знаменитая модница шейха Моза.

w1266 (1).png

Keti Chkhikvadze, Коллекция ОСЕНЬ-ЗИМА 2018/201912.jpg

Keti Chkhikvadze, Коллекция ОСЕНЬ-ЗИМА 2018/2019

Mak Mari

Успешный бренд, который существует уже более 15 лет. Одежда Mak Mari продается в Америке, Франции, странах СНГ, среди которых и Казахстан.

Производство находится в Грузии, но дизайнер бренда известен тем, что охотится по всему миру за оригинальными тканям, выискивая среди них самые редкие экземпляры. Бренд предлагает своим клиентам и обувь – слипоны, спортивные сандалии, кроссовки – которая производится в собственных мастерских в Грузии.

ANOUKI

Марка, основанная Ануки Арешидзе – бывшей моделью и нынешней супругой тбилисского мэра Кахи Коладзе. Не понаслышке знакомая с миром моды Ануки с успехом применяет свой богатый стилистический опыт. Столкнувшись с несерьезным отношением, она все же сумела доказать свою состоятельность. Ануки – постоянная участница Тбилисской недели моды, сегодня элегантная одежда ее бренда успешно продается по всему миру. 

Situationist

Дизайнер бренда Ираклий Русадзе – неординарный художник, чем-то напоминающий Марка Джейкобса. Уже в 14 лет мальчик подрабатывал ассистентом в самых разных грузинских ателье и мастерских. Некоторое время стажировался в Maison Margiela. Такая увлеченность любимым делом привела его к основанию собственного бренда в 2015 году. Среди клиентов дизайнера Ираклия Русадзе – Белла Хадид, она отличилась тем, что надевала его кожаный плащ целых четыре раза, хотя принципиально никогда не повторяется.

Топ Situationist с принтом в идее грузинского флага был на вершине рейтинга среди модных образов Instagram 2016 года.

Mach & Mach

Среди открытий последних лет – бренд Mach & Mach. Cестры-дизайнеры Гванца и Нина Мачарашвили известны экспериментальным стилем и оригинальностью, а также склонностью к излишнему блеску. Хотя именно эта странность привела бренд к узнаваемости. Плащ, полностью расшитый пайетками, регулярно появлялся в модных луках сети Instagram. Большой поклонницей бренда является Кэти Перри, которая неоднократно выбирала наряды Mach & Mach для концертных выступлений и съемок.

Vetements RS19 0009.jpg

Vetements, коллекция ВЕСНА-ЛЕТО 2019

Фотографии: vogue.ru, buro247.kz, @vetements_official, @ketichkhikvadze, @ingorokvatamuna, @georgekeburia

21_11_240.gif

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций