Перейти к основному содержанию

411 просмотров

Объявлены лауреаты фестиваля «Кинотавр»

В основном конкурсе было представлено 15 работ

Фото: ТАСС

В воскресенье, 16 июня, в «Зимнем театре» в Сочи состоялась церемония закрытия 30-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр».

Гран-при фестиваля получил фильм «Бык» режиссера Бориса Акопова. Сюжет картины рассказывает о жизни лидера преступной группировки Антона Быкова в 1990-е годы. «Бык» также был удостоен награды за лучшую операторскую работу.

Приз «Кинотавра» как лучший режиссер получил сын режиссера Павла Лунгина Александр Лунгин за фильм «Большая поэзия», сюжет которого посвящен инкассаторам, решающим ограбить банк.

Лучшим дебютом жюри «Кинотавра» признало ленту «Давай разведемся» режиссера Анны Пармас, она также удостоилась приза зрительских симпатий.

Лучшим актером стал Александр Кузнецов («Большая поэзия»), лучшей актрисой – Виктория Толстоганова («Выше неба»).

Фильм режиссера Кантемира Балагова «Дылда», получивший две награды Каннского кинофестиваля, не вошел в программу «Кинотавра» из-за возможного конфликта интересов: продюсер картины Александр Роднянский – президент фестиваля.

Председателем жюри основного конкурса стал актер Константин Хабенский. Помимо него в жюри вошли композитор Алексей Айги, киновед Анжелика Артюх, режиссер Резо Гигинеишвили, сценарист Наталия Мещанинова, оператор Алишер Хамидходжаев и актриса Анна Чиповская.

«Кинотавр» проходит ежегодно с 1991 года. Среди представленных работ были ленты Валерии Гай Германики, Юрия Быкова, Григория Константинопольского и других.

299 просмотров

Как «Холодное сердце» воспитывает поколение будущего

Посмотрели вторую часть оскароносного мультфильма

Графика: Disney

Первая часть «Холодного сердца» стала своего рода феноменом – при бюджете в $150 млн мировые кассовые сборы картины составили более $1,3 млрд. Кроме того, мультфильм получил два «Оскара» – как лучшая анимационная лента и за лучшую оригинальную песню – хит Let It Go. Естественно, без второй части студия «Дисней» никак не могла обойтись. 

С момента, когда анимационная лента о большой сестринской любви завоевала признание зрителей со всего мира, уже прошло шесть лет. Дети, которые смотрели мультфильм, выросли, вместе с ними выросла и эта картина. Вторая часть «Холодного сердца» получилась очень красивой, музыкальной (это практически мюзикл), современной, по-хорошему толерантной и сделанной с большим уважением к детской аудитории (к детям здесь относятся как к маленьким взрослым, а не как к людям, которым сейчас не стоит рассказывать серьезные вещи, ссылаясь на то, что, мол, рано это им знать, не поймут). 

Тем не менее, несмотря на сплошные достоинства ленты вроде красивых песен, симпатичного юмора и потрясающей графики, за которой завороженно следят все зрители (даже маленькие дети сидят практически не шелохнувшись, не разговаривая и не выходя из зала), думается, что по кассе картина не сможет стать таким же суперхитом, как первая часть. 

Во-первых, в предыдущей части история хоть и проста, но трогательна до слез – от умиления плачут и взрослые, и дети, а показанные на экране взаимоотношения сестер способны растопить любое сердце. Здесь же это уходит на второй план, а на первый выходит непростая история семьи Анны и Эльзы. К тому же во второй части, несмотря на всю музыкальность, нет ни одной хитовой композиции – какой, например, была оскароносная Let It Go из первой части. В-третьих, лента погружается в довольно сложные и неоднозначные вещи вроде того, что твои предки не всегда могут быть примером для подражания. 

Кратко сюжет второй части «Холодного сердца». Сестры Эльза и Анна вместе со своими друзьями – возлюбленным Анны простодушным увальнем Кристофом, его оленем Свеном и милейшим снеговиком Олафом по-прежнему живут в королевстве Эренделл. Ледяная красавица Эльза, обладающая магическими способностями, слышит какие-то странные голоса. Но только после того, как люди оказываются вынуждены покинуть королевство из-за надвигающейся стихии, Эльза понимает, что голос зовет ее в волшебный лес. 

Углубившись в этот лес, она и ее сестра Анна узнают настоящую историю своей семьи. Только исправив ошибки предков, они сумеют вернуть себе земли королевства. 

Можно долго анализировать многослойный месседж картины, но предпочтем отдать это право зрителям. В заключение добавлю лишь одно. Любопытно, каким же получится поколение, воспитанное такими удивительными мультфильмами – ведь, оставаясь чудесной детской сказкой, «Холодное сердце-2» умудряется не только взять правильную феминистическую ноту (это всеобщий тренд), но и рассказать о другом, не менее важном. Например, о том, что у всего на свете, даже у воды, есть память, поэтому стоит отдавать себе отчет во всех своих поступках, о том, каково быть человеком, который отличается от большинства, и как малым народам живется рядом с большими.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance