Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


876 просмотров

Как ComicCon покорил акима Нур-Султана

Аким столицы Казахстана Бахыт Султанов хочет регулярно проводить фестиваль гик-культуры

Фото: пресс-служба ComicCon

После посещения фестиваля Comic con Astana 2019 аким Нур-Султана Бахыт Султанов, заявил о желании сделать эту выставку комиксов и другой продукции современной медиакультуры традиционной для главного города Казахстана.

1 июня столичный градоначальник посетил площадку фестиваля в Конгресс-центре EXPO и выложил в своем аккаунте в Facebook селфи со звездой популярного сериала «Игра престолов» Йоханом Филипом «Пилу» Асбеком. Исполнителя роли Эурона Грейджоя аким столицы застал в зале автограф-сессий, где тот успел сорвать аплодисменты публики, поздоровавшись с ней на казахском языке и заявив, что Казахстан заставил его влюбиться в себя всего за несколько часов пребывания в стране.

Султанов, сфотографировавшись с Королем железных островов, на своей страничке в соцсети заметил, что больше знакомства со знаменитостью его поразила популярность гик-культуры в Нур-Султане.

«Только за первые полтора дня фестиваля, организованного акиматом и национальной компанией ЭКСПО, его посетило более 25 тысяч горожан (и это не считая дошколят). А мы-то думали, что общее число посетителей за три дня будет тысяч 25-28. Если есть интерес, то, думаю, такой фестиваль должен стать традиционным для Нур-Султана», - написал аким столицы.

Автограф.jpg

Герои Marvel и K: Made in Kazakhstan

Впрочем, интерес к фестивалю проявляли не только жители Нур-Султана – проходивший в рамках Comic Con конкурс профессионального косплея (перевоплощения в героев популярных комиксов, фильмов и мультфильмов) показал, что фанаты творчества киностудий Marvel, HBO, Nickelodeon, Cartoon Network, Sony Pictures Television и Wargaming, готовые перевоплощаться в любимых персонажей, есть во всем Казахстане.

Так, в номинации «Лучший комикс-образ» победил Железный Человек из Кокшетау Алексий Од, который первым артистично продефилировал в костюме Тони Старка по авансцене и исполнил в своих «железных» доспехах танец, который раскрывал характер его героя. Сделал он это до того, как один из участников жюри - Григорий Айрапетян, известный под ником Alfakote российский косплеер, создавший трехметрового робота из игры Overwatch, заметил, что в косплее главное –  не только в том, чтобы «костюмчик сидел».

«Да, мы оцениваем и сложность костюма, и его сходство с оригиналом, но индивидуальность должна проявляться даже в том образе, который кто-то когда-то уже создавал, - отмечает Айрапетян. – И, по большому счету, все-таки главное – это найти какой-то отличительный жест, какое-то физическое движение персонажа, которое раскроет его суть, по которому люди могли бы узнать его и без костюма», - добавил он.

Оду это удалось, как и победительнице номинации «Лучший игровой образ» Любови Тимошиновой из Алматы, перевоплотившейся в персонаж Demon Hunter. Они получили призовые в размере 200 тыс. тенге, как и сделавший конкурс косплееров международным победитель номинации «Лучший кинообраз» Сергей Кочетков из Бишкека – его Грута из «Стражей Галактики» публика действительно могла бы опознать и без зеленой древесной маски.  

Победителем же конкурса профессионального косплея стала алматинка Ситора Умарова с образом из Legion Commander  - ей достались призовые в 900 тыс. тенге. Зрители же, посетившие фестиваль, могли селфиться со всеми этими персонажами весь день – а кроме того, получить профессиональные советы от Айрапетяна по созданию своих образов во время нескольких сессий. На одной из которых он представил своего робота Meka.

E23A8673.jpg

Орбита комиксов звезд не отпускает 

Конкурсы косплееров давно стали одним из основных разделов фестивалей Comic Con, которые в 70-е годы прошлого столетия начинали свое развитие со статуса ярмарки комиксов. Собственно, из комиксов вышла вся современная гик-культура, а потому истории в картинках в том или ином своем проявлении занимали большую часть и фестиваля в Нур-Султане. Тем более, что на площадку столицы Казахстана прибыл популярный блоггер и один из самых известных знатоков творчества студии Marvel, специализирующейся на воплощении комиксов на киноэкране, Руслан Хубиев.

Его сессия, в ходе которой столичные любители гик-культуры узнали, за каким углом можно купить собственную арт-студию и почему смерть Тони Старка (Железного человека) в последней части «Мстителей» не вызвала у блоггера особых эмоций на киноэкране (по утверждению Хубиева, в предшествующем фильму комиксе смертельный щелчок Старка в перчатке Таноса был красочней и эмоциональней, чем на экране) стала все-таки лишь разогревом перед выступлением косплееров. И перед рассказом одного из членов жюри о том, как стать звездой косплея: по словам Айрапетяна, нужно просто жить своим образом.

«Я всем этим увлекся совершенно случайно, увидев работу косплееров на фестивале «Старкон» в 2014 году. А Meka – это воплощение желания нашей команды создать то, что никогда ранее не делалось другими людьми», - сказал российский косплеер.

Трехметровый робот с поворотной кабиной, подсветкой и отделанной мехом кабиной действительно поражает воображение. Но все же затмить живую звезду «Игры престолов», признающуюся в любви к созданному с его участием виртуальному миру этого сериала не может никакое механическое совершенство.

«Я буду скучать по сериалу. Это прозвучит эгоистично, но я хотел бы еще два сезона «Игры престолов», чтобы я мог раскрыть Эурона Грейджоя, показать, каким он может быть. Не просто шарлатаном, а настоящим злодеем», - заявил Асбек на пресс-конференции.

И эти слова многие поклонники сериала встретили овацией. Ну, а посещение фестиваля знаменитым режиссером, сценаристом и продюсером Тимуром Бекмамбетовым в его заключительный день на фоне муссировавшейся в СМИ информации о его якобы тяжелой болезни стало самой лучшей позитивной нотой, на какой первый в Центральной Азии Comic Con только мог закончиться.

Косплей Комиксы.jpg


1366 просмотров

Подборка самых длинных сериалов в мире

На них выросло не одно поколение

Фото: Shutterstock/ r.classen

Первый сериал вышел на экраны в 1949 году. Это был вестерн «Одинокий рейнджер», в котором мужчина в маске и его друг индеец Тонто наводили порядок в прериях Дикого Запада. Серии выходили раз в неделю на протяжении пяти сезонов. С тех пор сериалы прочно обосновались в телеэфире. Более того, на некоторых из них выросло не одно поколение зрителей. В нашей подборке одинадцать самых длинных сериалов в мире.

«Санта-Барбара»

2 137 серий

2 месяца, 1 неделя (время на просмотр без перерыва на сон и еду)

«Санта-Барбара» стала одним из первых сериалов, появившихся на постсоветском пространстве. Первая серия этой теле­эпопеи о богатых и знаменитых увидела свет 30 июля 1984 года. Последняя – 15 января 1993 года. За неполные десять лет было снято 2137 серий. Общая продолжительность их равняется 66 дням 18 часам и 45 минутам.

Семейная пара Добсонов, создавшая этот сериал, получила за работу в общей сложности $30 млн. Каждая серия «Санта-Барбары» обходилась в $400 тыс. Актеры зарабатывали до $2 тыс. за съемочный день. В разное время в сериале снимались Леонардо ДиКаприо, Робин Райт-Пенн, Тим Робинс, Бриджит Уилсон, а также Теа Леони, Кевин Сорбо, Джеймс Хон и Чарлз Баркли.

«Дерзкие и красивые»

8 092 серии

3 месяца, 1 неделя, 6 дней

Этот сериал смело можно назвать одним из старейших и «долгоживущих». Он выходит вот уже 32 года в более чем ста странах мира (с момента премьеры сериал является самой смотримой на международном уровне мыльной оперой с аудиторией более 26 млн каждую неделю). Все это дает основания считать «Дерзких и красивых» самым популярным телесериалом в мире. Этот телегигант стартовал 23 марта 1987 года. 17 марта вышел 8092 эпизод. Чтобы посмотреть его «от и до», понадобится провести у экрана почти 3,5 месяца. Без перерывов на еду и сон, разумеется.

«Соседи»

8 103

4 месяца, 4 дня

Австралийская мыльная опера о жителях Эринсборо, вымышленного пригорода Мельбурна, стартовала 18 марта 1985 года. На данный момент это один из самых успешных экспортных продуктов Австралии. Съемки «Соседей» продолжаются по сей день. Сейчас сериал насчитывает 35 сезонов и 8103 серии. Чтобы посмотреть весь сюжет телеэпопеи, понадобится более четырех месяцев. В разные годы в проекте принимали участие такие мировые звезды, как Боб Марли, Рассел Кроу, Джейсон Донован, Гай Пирс, Рада Митчелл, Холли Вэлленс, Кайли Миноуг, Дельта Гудрем, Натали Имбрулья и другие.

«На пороге ночи»

7 420

4 месяца, 1 неделя, 3 дня

Это первый в мире сериал, который построили в основном на расследованиях с детективным оттенком. Первоначально он задумывался как сериал о Перри Мейсоне при участии его автора Эрла Стенли Гарднера. Но тот вскоре отказался от этой идеи из-за желания CBS ввести любовную линию с Перри Мейсоном. Посему главным героем стал прокурор Майк Карр. «На пороге ночи» начали транслировать 2 апреля 1956 года, а последняя серия вышла 28 декабря 1984 года. В итоге за 28 лет вышло около 7,5 тыс. серий. Для просмотра их целиком понадобится 129 дней и 21 час. В проекте снимались такие знаменитости, как Джулианна Мур, Рой Шайдер, Эктор Элисондо, Скотт Глен, Марсия Кросс и Мартин Шин.

«Другой мир»

8 872

1 год, 1 месяц, 3 недели, 2 дня

«Другой мир» выходил в эфир с 4 мая 1964 года и по 25 июня 1999 года. Этот сериал первым увеличил длину серий до часа, затем до 90 минут, после чего вновь вернулся к 60-минутным эпизодам.

За 35 лет было снято 8872 серии общей продолжительностью 36 916 часов. То есть, чтобы посмотреть все до последней серии, понадобится больше года непрерывного просмотра. В этом сериале впервые авторы затронули запретную тему абортов, однако из-за скандалов лента была обречена на коммерческий провал. Ну а сюжет почти идентичен сюжету картины «Как вращается мир». В разное время в «Другом мире» снимались Бред Питт, Морган Фримен, Энн Хеч, Люк Перри, Брайан Краузе.

«Все мои дети»

10 333

1 год, 2 месяца, 5 дней

Этот телегигант появился на экранах 5 января 1970 года. Последний эпизод вышел в эфир 23 сентября 2011 года. Всего вышло 10 333 серии общей продолжительностью в 430 дней. В середине 70-х мужчины составляли 30% от всех зрителей сериала. С 1978 по 1979 год сериал был самым популярным на телевидении. В 80-х и начале 90-х «Все мои дети» стояли на втором месте по популярности.

В разное время в фильме снимались Элизабет Тейлор, Кэти Бейтс, Сара Мишель Геллар, Лорен Холли, Кристиан Слейтер, Аманда Сейфрид, Мишель Трахтенберг, Миша Бартон, Джорданна Брюстер, Сьюзен Ворд, Пол Глисон, Дэниэл Дае Ким.

«Одна жизнь, чтобы жить»

11 136

11 месяцев, 2 недели, 4 дня

Сериал стартовал в США летом 1968 года. Финальная серия была показана 13 января 2012 года. За 48 лет вышло более 11 тыс. серий. «Одна жизнь» стал первым на планете сериалом, который рассказывает о проблемах наркомании и расизма. Дал старт актерской карьере Томми Ли Джонса, Аманды Пит, Лоуренса Фишборна и многих других.

«Молодые и дерзкие»

11 686 серий

1 год, 4 месяца, 2 дня

Эпопея «Молодые и дерзкие» увидела свет 26 марта 1973 года и ее показывают до сих пор. Первоначально сериал выходил получасовыми сериями пять раз в неделю. С 1 февраля 1980 года время было увеличено до одного часа. Сериал и сейчас считается самым рейтинговым среди дневных на американском телевидении. На 17 мая свет увидело 11 686 эпизодов. В нем снимались Том Селлек, Роберт Костанцо, Пол Уокер.

«Главный госпиталь»

14 303 серии

1 год, 2 месяца, 1 неделя

Сериал о буднях простых врачей, работающих в одной из больниц в штате Нью-Йорк, впервые вышел на экраны в 1963 году. 17 мая этого года зрители увидели 14 303 эпизод. «Главный госпиталь» – уникальное явление в индустрии мыльных опер. Одна из его серий установила безусловный рекорд, собрав у экранов одновременно 30 млн человек. Помимо этого, сериал включен в Книгу рекордов Гиннесса как самая продолжительная американская мыльная опера в истории после сериалов «Направляющий свет» и «Как вращается мир». Шоу является также самым длительным проектом, снимающимся в Голливуде. «Госпиталю» принадлежит и другой рекорд – целых 10 наград премии Эмми за лучшую теледраму года. По его мотивам был создан ряд успешных иностранных адаптаций, а также несколько спин-оффов.

«Как вращается мир»

13 763 серии

1 год, 7 месяцев, 3 дня

Этот сериал выходил в эфир 54 года: со 2 апреля 1956 года по 17 сентября 2010 года. За это время накопилось 13 763 серии. Сначала зрителей не увлекла идея получасовых эпизодов, поэтому и рейтинги оставляли желать лучшего. К 1958 году положение улучшилось, а в 1959 году шоу оказалось на вершине успеха. «Как вращается мир» был самым популярным дневным сериалом в Америке с 1958 по 1978 год.

С 13 февраля 1967 года шоу перестали пускать в эфир «вживую», а стали записывать серии на пленку, а 21 августа того же года впервые вышли цветные эпизоды сериала. 1 декабря 1975 года серия стала длиннее в два раза и доросла до полного часа.

В сериале играли Мартин Шин, Уильям Фихтнер, Мег Райан, Эмми Россам, Мариса Томей, Кортни Кокс, Розелин Санчес, Джейсон Биггз и другие.

«Путеводный свет»

15 762 серии

1 год, 3 месяца, 2 недели, 6 дней

Жизнь этого сериала началась еще на радио 21 января 1937 года. 20 июня 1952 года сериал перекочевал из радиоэфира на телевидение, где с успехом просуществовал 57 лет. За это время было выпущено более 15 тыс. серий. Последняя увидела свет 18 сентября 2009 года. После чего представители канала отметили, что сериал «занял важную нишу в истории телевидения, и о нем никогда не забудут».

Название сериала восходит к изначальному сюжету 1937 года, когда преподобный Рутлендж оставлял на своем окне зажженную лампу в знак того, что заблудившимся (в прямом и переносном смыслах) в его доме всегда будет оказана помощь. С начала создания сериал был 375 раз номинирован на различные премии и получил 98 наград. Проект попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный сериал, показанный по телевидению.

В картине снимались Кристофер Уокен, Руби Ли, Мора Сорвино, Джоан Коллинз, Виктор Гарбер и многие другие.

123_1.png

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций