nedvijimost-v-krizis.png

593 просмотра

«Боль и слава»: исповедь режиссера

Рецензия на новый фильм Педро Альмодовара

Фото: Afisha.ru

Каждый фильм испанского режиссера Педро Альмодовара – это событие. И новая картина с его любимыми артистами Антонио Бандерасом и Пенелопой Крус не стала исключением. «Боль и слава» оказался одним из лучших фильмов Каннского кинофестиваля-2019.

Центральный герой нового фильма режиссера Альмодовара – тоже режиссер, Сальваторе Молло. Он многое повидал, многого достиг – в кино Молло практически бог. Но время неумолимо. Жить Молло осталось не так уж и много, пришла пора подводить итоги. И эта пронзительная драма рассказывает о нескольких встречах в жизни Сальваторе. Реальные встречи причудливо переплетаются с воспоминаниями, создавая присущую Альмодовару фантасмагорическую реальность. 

Большинство героев прошлого в фильме живут флешбэками и в прошлом же находят вдохновение. Путешествуют к друзьям из позавчера, чтобы объяснить себе настоящее. «Боль и слава» строится на двух сильнейших впечатлениях прошлого – первом сексуальном желании и трагическом романе, поворотном в жизни главного героя, когда он так и не смог победить наркозависимость любимого человека и сохранить самые дорогие в его жизни отношения.

Это исповедь. Местами спокойная, местами эмоциональная, но без надрыва. Исповедь человека, который сделал так много, но еще больше не успел, преданный своим собственным стареющим телом. Это исповедь человека, который пытается не потеряться между сном и явью, не заблудиться в успешных проектах прошлого и сделать что-то большее в настоящем.

И вот на экранах Молло создает самый потрясающий фильм в своей жизни – картину о самом себе. О важных для него вещах: утрате матери, первом желании, непростом детстве и несчастной любви. И делает это очень трогательно, искренне и эмоционально.

Впрочем, как и в каждом фильме Альмодовара, искренность, граничащая с полным эмоцио­нальным обнажением, здесь балансирует на грани с легкомысленностью и порой циничным юмором. О да, в чем в чем, а в черном юморе Альмодовар знает толк. Именно такие шутки – вскользь, впроброс – не дают его сценариям скатиться в пафос. Посему «Боль и славу» вновь сложно отнести к какому-либо жанру. Выходя из кинозала, ты не совсем понимаешь, драма это была или все же комедия. 

По большому счету «Боль и слава» – это автобиография, в которой испанский киноклассик смело позволяет зрителю на пару с ним покопаться в глубинах своей души. Не нужно обладать особенной проницательностью, чтобы опознать в главном герое – стареющем мадридском режиссере, гее и любителе искусства – 69-летнего Педро Альмодовара, который пока продолжает раз в два-три года стабильно выпускать по фильму. И вполне закономерно, что его сыграл Антонио Бандерас – актер, которого Альмодовар когда-то открыл миру («Лабиринт страсти», «Матадор», «Закон желания», «Женщины на грани нервного срыва»). У Бандераса было очень много ролей, но все же все свои самые сильные из них он сыграл именно у Альмодовара. Стоит вспомнить хотя бы последнюю их совместную работу – триллер «Кожа, в которой я живу». Так что нет ничего удивительного, что воплотить на экране стареющего режиссера мэтр доверил именно ему. 

Не менее знаковая роль досталась музе, соавтору ролей и близкой подруге Альмодовара Пенелопе Крус. Ей режиссер доверил роль своей матери, которая скончалась несколько лет назад. Роль простой женщины, живущей в нищете, главная мечта которой – чтобы сын вырос грамотным и мог получить хорошую работу. И неважно, какими путями она сможет этого добиться.

В какой-то степени «Боль и слава» – ода любви к матери. Обращение к самому важному человеку в жизни, который, возможно, не всегда тебя понимал, но всегда поддерживал. И которому ты так многого не успел сказать при жизни…

В фильме Альмодовара, как всегда, бесконечно много смыслов, сплетенных в повествование. Но самое главное, что путеводная нить сквозь этот лабиринт у каждого зрителя будет своя. Другими словами, про фильмы Альмодовара можно много говорить, рассуждать о судьбах героев, хитросплетении сюжетных линий, визуальной эстетике (а она всегда на уровне), но ничто не заменит просмотра. И если вы поклонник действительно хорошего кино, то новый фильм Педро Альмодовара – это событие для вас.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif