Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


13629 просмотров

Топ-10 лучших фильмов Каннского кинофестиваля

Самые интересные картины из разных программ кинофорума

Фото: кадр из к/ф «Мектуб, моя любовь: Интермеццо»

Ведущий телеканала «Дождь» Денис Катаев выбрал десять лучших фильмов с Каннского кинофестиваля.

«Мектуб, моя любовь: Интермеццо»

Это вторая часть трилогии из задуманной режиссером Абделатифом Кешишом трилогии о превратностях судьбы. Очередной фильм о беспечном лете 94-го во французском городе Сет оказался еще более жизненным и радикальным, чем предыдущий.

Знакомые нам из первой части ребята танцуют в ритме тверка почти все 3,5 часа отведенного времени в ресторане, главный герой Амин снова с интересом наблюдает за своими друзьями, его любимая Офелия развлекается с другими и выпивает, две подруги сравнивают мужчин и женщин в постели, а вы становитесь непосредственным участником этой самой зажигательной дискотеки в истории кино. Мужчины и женщины в фильме свободны от «правил приличия», они просто любят и трогают друг друга, не боясь общественного порицания. Кешиш снял утопию про потерянный рай, за которым, видимо, остается наблюдать только на экране.

«Слишком стар, чтобы умереть молодым»

Сериал режиссера Николаса Виндинга Рефна оказался самым свежим и ярким высказыванием смотра. Все смотрелось как цельный остросюжетный фильм - несмотря на то, что его показали в Каннах с середины, то есть только четвертую и пятую серии, по просьбе самого режиссера.

Рефн остается верным себе эстетом с неоновым эпатажем, искаженными телами и трупами как с картинки, который тем не менее пытается попрощаться с оружием и животным гневом. Но без кровищи и извращения при этом не обходится. Насилие здесь уходит на второй план, а его ожидание - на первый, и от этого сериал становится еще более жутким. Порнографы, насильники, сутенеры, наркоторговцы – вот цель благородных убийц, главных героев, которые воюют с ними для того, чтобы защитить невинные души. В общем, ждем сериал уже летом и готовимся к самому красивому искуплению грехов в истории кино.

«Lux Æterna»

Режиссер Гаспар Ноэ просто и легко в свойственной ему манере превратил одним махом в ведьму актрису Шарлотту Генсбур. Смотреть эту атеистскую и психоделическую притчу тяжело даже физически. Ноэ добивается максимального зрительского отчуждения. Действие происходит на съемочной площадке некоего фильма про ведьм, где Генсбур и другая актриса Ноэ Беатрис Даль играют самих себя.

Последняя при этом еще выступает в роли нервного режиссера, у которого полный хаос в голове и на съемках. Но на самом деле Ноэ тем самым высмеивает киноиндустрию и смачно плюет ей в лицо. Режиссер сжигает не только своих героинь, но и всех продюсеров и киношников в их лице. Это очень стильная и зажигательная насмешка над всеобщей коммерциализацией искусства. Ноэ превращет свое кино в безумный аттракцион, где диалоги остроумны, а картинка болезненна до предела, чтобы кровь из глаз пошла. А еще это очень модное высказывание, при этом снятое как рекламный ролик для марки Saint Laurent. Но так красиво кутюр еще не горел. Здесь снова ирония - вот вам реклама, но самоуничтожающаяся.

«Паразиты»

Это самый идеальный фильм из программы Каннского кинофестиваля, вызвавший уже во время просмотра экстаз зрителей, которые неистовствовали на протяжении всего сеанса. Картина понравилась всем без исключения, потому и получила свою «Золотую пальму». Режиссер По Джун-Хо давно в Каннах, но наконец получил главную награду.

Фильм стал лидером международного рейтинга критиков основного конкурса кинофестиваля в журнале Screen. «Паразиты» - безбашенная социальная комедия на вечную тему неравенства, но снятая без присущей такого рода фильмам чернухи и агрессии. Здесь не рассказывается, кто виноват - события просто развиваются, как снежный ком, не оставляя шансов зрителю на передышку. По сюжету семья безработных хочет опасными методами исправить свое финансовое положение за счет другой, обеспеченной семьи. Из прогнившего подвала на задворках города, где не ловит WiFi, они перебираются в роскошный загородный дом, построенный известным архитектором. Вот и получается эффектная история метаморфоз и социальных безумств.

«Дылда»

Режиссер Кантемир Балагов уехал из Канн с двумя престижными наградами. Его новый фильм – это эпическое разноцветное полотно исторического размаха, написанное в соавторстве с писателем Александром Тереховым по следам документальной прозы Светланы Алексиевич. Первая мирная осень послеблокадного Ленинграда, молчаливого города, который сжился с трагедией. Теперь тут редко улыбаются, а мужчины лечат раны и неумело пытаются привыкнуть к жизни без войны. То же самое делают главная героиня - Дылда - бывшая зенитчица Ия и ее фронтовая подруга Маша. Между ними закручиваются странные, очень эмоциональные отношения - от любви до насилия.

Но кино не про страсть и похоть, а про срыв и душевную необратимость. «Дылда» - поэтическая притча, где пространство искалеченного города мертво, потому никаких реалистичных примет совка, сталинизма и даже отголосков войны мы не наблюдаем. Из фильма Балагова получилась настоящая живописная фреска про условное мифологизированное пространство, может быть даже потустороннее. Кантемир искусно построил город греха, населенный сломанными душами, которые не могут найти из него выход, где освобождением может служить только внутренний взрыв. Потому это кино про вакуум, про то, где жизни больше не осталось.

«Матиас и Максим»

Хоть в итоге режиссер Ксавье Долан остался без наград и разочаровал большую часть критиков, но все равно подкупил своим искренним и очень личным посылом. Он показал очень хрупкое кино про внезапное нежное чувство, которое может родиться из многолетней дружбы. Матиас и Максим - друзья детства, настолько близкие, что, кажется, знают про друг друга все.

Настоящие чувства вскроются, только когда одному из них, герою самого Долана, придется уезжать в Австралию за новой жизнью и ощущениями. Это кино про витающие в воздухе чувства, которые невозможно проговорить. Про внутренний выплеск и ураган эмоций, которые можно ждать вечно.

«Боль и слава»

«Боль и слава» - нежнейший фильм из каннского основного конкурса и один из самых сильных у режиссера Педро Альмодовара за последнее время, сравнимый с его ранними шедеврами. Но фильм получился менее жизнерадостный и трагичный, чем обычно у Альмодовора, потому что режиссер стареет и болеет, о чем он честно рассказал в этой своей исповеди. Антонио Бандерас здесь играет его альтер-эго, известного страдающего от недугов режиссера, который не понимает зачем жить дальше. За эту проникновенную роль испанский актер и получил свою пальму, теперь это лучшая роль в его карьере.

Прощание с прошлым дает режиссеру второе дыхание, такое необходимое, чтобы выжить. Героин, кокаин, вечная безусловная любовь, Пенелопа Крус и тот же Бандерас в главных ролях - вот слагаемые успеха. Альмодовар рассказывает про свое первое желание и страсть из детства, снова проговаривает все о своей матери и наконец-то отпускает ту самую любовь жизни, мужчину, который когда-то предал и сбежал в другую страну. Похоже, Альмодовар снял и правда один из последних фильмов. Это его реквием. Но при этом на фестивале Альмодовар был счастлив, все потому что это еще и фильм-очищение.

«Девушка моего брата»

Актриса Монья Шокри привезла в Канны свой полнометражный режиссерский дебют, который открывал конкурсную программу «Особый взгляд». Она сняла ироничный и легкий фильм. Уютный мир сестры и брата распадается на глазах, когда у последнего появляется девушка. Все совместные наивные концепции из мира скептиков и чайлдфри тут же растворяются на глазах, а главная героиня оказывается один на один перед правдой жизни.

Все страдания только на пользу ей и фильму, они смело переходят в каскад шуток и нелепостей. На выходе получается женское кино без гендерных стереотипов, которое смотрится очень современно. Потому этот фильм можно назвать тем самым особым взглядом, за что картина и получила одну из утешительных наград программы.

«Я потерял свое тело»

Самый лучший анимационный фильм показали в программе «Неделя критики», где он и получил главный приз, а к нему уже присмотрелся Netflix. Внутри мы видим местами страшное и остросюжетное роуд-муви, главным героем в котором оказывается рука. Это очень обаятельная история любви в абсурдистской оболочке. Здесь мы становимся свидетелями того, как можно в прямом смысле отдать руку и сердце ради одной незнакомки.

За экстремальным путешествием руки по парижским улицам и подземке с крысами наблюдать так интересно, как за самым увлекательным спортивным состязанием, а иногда страшно, как за просмотром какого-нибудь зловещего триллера. Рука – та часть тела, которой мы прикасаемся к человеку, то есть важная и такая тонкая, что потерять ее очень больно, и не только физически. Вот такая визуализированная метафора, из которой получилась полноценная история, которую можно смотреть всем.

«Лучшие годы жизни»

Режиссер Клод Лелуш в 81 год частично снял свое кино на телефон. Его новый фильм - это сиквел картины «Мужчина и женщина», за которую он получил Золотую пальму 53 года назад. Спустя полвека герои Жан-Луи Трентеньяна и Анук Эме снова встречаются и едут на машине в свой Довиль воспоминаний. Это их ностальгическое роуд-муви на последнем дыхании, но при этом и самостоятельное кино. Бывший гонщик Дюрок на старости лет теряет память и оказывается в доме для престарелых, его бывшая возлюбленная приезжает к нему по просьбе сына, чтобы тот вспомнил и ожил. Так они снова отправляются в памятные места, которые дороги любому киноману.

В какой-то момент действие прерывается на сны главного героя, где они со своей напарницей предстают в роли Бонни и Клайда. Он бы не хотел ее видеть старой, она находит его до сих пор красивым. И замороженные чувства снова дают о себе знать: оказавшись вместе, они как бы на время снова становятся молодыми. Гонщик Трентиньяна снова выдает больше 100 км/ч по пути в Довиль. А героиня Анук Эме также прекрасна и очаровательна даже десятилетия спустя


1370 просмотров

Подборка самых длинных сериалов в мире

На них выросло не одно поколение

Фото: Shutterstock/ r.classen

Первый сериал вышел на экраны в 1949 году. Это был вестерн «Одинокий рейнджер», в котором мужчина в маске и его друг индеец Тонто наводили порядок в прериях Дикого Запада. Серии выходили раз в неделю на протяжении пяти сезонов. С тех пор сериалы прочно обосновались в телеэфире. Более того, на некоторых из них выросло не одно поколение зрителей. В нашей подборке одинадцать самых длинных сериалов в мире.

«Санта-Барбара»

2 137 серий

2 месяца, 1 неделя (время на просмотр без перерыва на сон и еду)

«Санта-Барбара» стала одним из первых сериалов, появившихся на постсоветском пространстве. Первая серия этой теле­эпопеи о богатых и знаменитых увидела свет 30 июля 1984 года. Последняя – 15 января 1993 года. За неполные десять лет было снято 2137 серий. Общая продолжительность их равняется 66 дням 18 часам и 45 минутам.

Семейная пара Добсонов, создавшая этот сериал, получила за работу в общей сложности $30 млн. Каждая серия «Санта-Барбары» обходилась в $400 тыс. Актеры зарабатывали до $2 тыс. за съемочный день. В разное время в сериале снимались Леонардо ДиКаприо, Робин Райт-Пенн, Тим Робинс, Бриджит Уилсон, а также Теа Леони, Кевин Сорбо, Джеймс Хон и Чарлз Баркли.

«Дерзкие и красивые»

8 092 серии

3 месяца, 1 неделя, 6 дней

Этот сериал смело можно назвать одним из старейших и «долгоживущих». Он выходит вот уже 32 года в более чем ста странах мира (с момента премьеры сериал является самой смотримой на международном уровне мыльной оперой с аудиторией более 26 млн каждую неделю). Все это дает основания считать «Дерзких и красивых» самым популярным телесериалом в мире. Этот телегигант стартовал 23 марта 1987 года. 17 марта вышел 8092 эпизод. Чтобы посмотреть его «от и до», понадобится провести у экрана почти 3,5 месяца. Без перерывов на еду и сон, разумеется.

«Соседи»

8 103

4 месяца, 4 дня

Австралийская мыльная опера о жителях Эринсборо, вымышленного пригорода Мельбурна, стартовала 18 марта 1985 года. На данный момент это один из самых успешных экспортных продуктов Австралии. Съемки «Соседей» продолжаются по сей день. Сейчас сериал насчитывает 35 сезонов и 8103 серии. Чтобы посмотреть весь сюжет телеэпопеи, понадобится более четырех месяцев. В разные годы в проекте принимали участие такие мировые звезды, как Боб Марли, Рассел Кроу, Джейсон Донован, Гай Пирс, Рада Митчелл, Холли Вэлленс, Кайли Миноуг, Дельта Гудрем, Натали Имбрулья и другие.

«На пороге ночи»

7 420

4 месяца, 1 неделя, 3 дня

Это первый в мире сериал, который построили в основном на расследованиях с детективным оттенком. Первоначально он задумывался как сериал о Перри Мейсоне при участии его автора Эрла Стенли Гарднера. Но тот вскоре отказался от этой идеи из-за желания CBS ввести любовную линию с Перри Мейсоном. Посему главным героем стал прокурор Майк Карр. «На пороге ночи» начали транслировать 2 апреля 1956 года, а последняя серия вышла 28 декабря 1984 года. В итоге за 28 лет вышло около 7,5 тыс. серий. Для просмотра их целиком понадобится 129 дней и 21 час. В проекте снимались такие знаменитости, как Джулианна Мур, Рой Шайдер, Эктор Элисондо, Скотт Глен, Марсия Кросс и Мартин Шин.

«Другой мир»

8 872

1 год, 1 месяц, 3 недели, 2 дня

«Другой мир» выходил в эфир с 4 мая 1964 года и по 25 июня 1999 года. Этот сериал первым увеличил длину серий до часа, затем до 90 минут, после чего вновь вернулся к 60-минутным эпизодам.

За 35 лет было снято 8872 серии общей продолжительностью 36 916 часов. То есть, чтобы посмотреть все до последней серии, понадобится больше года непрерывного просмотра. В этом сериале впервые авторы затронули запретную тему абортов, однако из-за скандалов лента была обречена на коммерческий провал. Ну а сюжет почти идентичен сюжету картины «Как вращается мир». В разное время в «Другом мире» снимались Бред Питт, Морган Фримен, Энн Хеч, Люк Перри, Брайан Краузе.

«Все мои дети»

10 333

1 год, 2 месяца, 5 дней

Этот телегигант появился на экранах 5 января 1970 года. Последний эпизод вышел в эфир 23 сентября 2011 года. Всего вышло 10 333 серии общей продолжительностью в 430 дней. В середине 70-х мужчины составляли 30% от всех зрителей сериала. С 1978 по 1979 год сериал был самым популярным на телевидении. В 80-х и начале 90-х «Все мои дети» стояли на втором месте по популярности.

В разное время в фильме снимались Элизабет Тейлор, Кэти Бейтс, Сара Мишель Геллар, Лорен Холли, Кристиан Слейтер, Аманда Сейфрид, Мишель Трахтенберг, Миша Бартон, Джорданна Брюстер, Сьюзен Ворд, Пол Глисон, Дэниэл Дае Ким.

«Одна жизнь, чтобы жить»

11 136

11 месяцев, 2 недели, 4 дня

Сериал стартовал в США летом 1968 года. Финальная серия была показана 13 января 2012 года. За 48 лет вышло более 11 тыс. серий. «Одна жизнь» стал первым на планете сериалом, который рассказывает о проблемах наркомании и расизма. Дал старт актерской карьере Томми Ли Джонса, Аманды Пит, Лоуренса Фишборна и многих других.

«Молодые и дерзкие»

11 686 серий

1 год, 4 месяца, 2 дня

Эпопея «Молодые и дерзкие» увидела свет 26 марта 1973 года и ее показывают до сих пор. Первоначально сериал выходил получасовыми сериями пять раз в неделю. С 1 февраля 1980 года время было увеличено до одного часа. Сериал и сейчас считается самым рейтинговым среди дневных на американском телевидении. На 17 мая свет увидело 11 686 эпизодов. В нем снимались Том Селлек, Роберт Костанцо, Пол Уокер.

«Главный госпиталь»

14 303 серии

1 год, 2 месяца, 1 неделя

Сериал о буднях простых врачей, работающих в одной из больниц в штате Нью-Йорк, впервые вышел на экраны в 1963 году. 17 мая этого года зрители увидели 14 303 эпизод. «Главный госпиталь» – уникальное явление в индустрии мыльных опер. Одна из его серий установила безусловный рекорд, собрав у экранов одновременно 30 млн человек. Помимо этого, сериал включен в Книгу рекордов Гиннесса как самая продолжительная американская мыльная опера в истории после сериалов «Направляющий свет» и «Как вращается мир». Шоу является также самым длительным проектом, снимающимся в Голливуде. «Госпиталю» принадлежит и другой рекорд – целых 10 наград премии Эмми за лучшую теледраму года. По его мотивам был создан ряд успешных иностранных адаптаций, а также несколько спин-оффов.

«Как вращается мир»

13 763 серии

1 год, 7 месяцев, 3 дня

Этот сериал выходил в эфир 54 года: со 2 апреля 1956 года по 17 сентября 2010 года. За это время накопилось 13 763 серии. Сначала зрителей не увлекла идея получасовых эпизодов, поэтому и рейтинги оставляли желать лучшего. К 1958 году положение улучшилось, а в 1959 году шоу оказалось на вершине успеха. «Как вращается мир» был самым популярным дневным сериалом в Америке с 1958 по 1978 год.

С 13 февраля 1967 года шоу перестали пускать в эфир «вживую», а стали записывать серии на пленку, а 21 августа того же года впервые вышли цветные эпизоды сериала. 1 декабря 1975 года серия стала длиннее в два раза и доросла до полного часа.

В сериале играли Мартин Шин, Уильям Фихтнер, Мег Райан, Эмми Россам, Мариса Томей, Кортни Кокс, Розелин Санчес, Джейсон Биггз и другие.

«Путеводный свет»

15 762 серии

1 год, 3 месяца, 2 недели, 6 дней

Жизнь этого сериала началась еще на радио 21 января 1937 года. 20 июня 1952 года сериал перекочевал из радиоэфира на телевидение, где с успехом просуществовал 57 лет. За это время было выпущено более 15 тыс. серий. Последняя увидела свет 18 сентября 2009 года. После чего представители канала отметили, что сериал «занял важную нишу в истории телевидения, и о нем никогда не забудут».

Название сериала восходит к изначальному сюжету 1937 года, когда преподобный Рутлендж оставлял на своем окне зажженную лампу в знак того, что заблудившимся (в прямом и переносном смыслах) в его доме всегда будет оказана помощь. С начала создания сериал был 375 раз номинирован на различные премии и получил 98 наград. Проект попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный сериал, показанный по телевидению.

В картине снимались Кристофер Уокен, Руби Ли, Мора Сорвино, Джоан Коллинз, Виктор Гарбер и многие другие.

123_1.png

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций