1010 просмотров
1010 просмотров

В Алматы открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Александра Затаевича

Целью выставки является актуализация творческого и музыкального наследия Александра Затаевича

фото: inform.kz

Центральный государственный музей Республики Казахстан совместно с Генеральным консульством Республики Польша открыл выставку «Дала әуенінің ізімен» (По следам степных мелодий), посвященную 150-летию со дня рождения музыковеда-этнографа, композитора, народного артиста Казахстана Александра Затаевича.

Целью выставки является актуализация творческого и музыкального наследия Александра Затаевича, изучение и популяризация многовекового устно-музыкального наследия казахского народа в рамках выполнения ключевых положений государственной программы «Рухани жаңғыру» и программной статьи Первого президента РК Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой Степи».

Александра Затаевича в стране называют «отцом казахской песни», а также пионером в деле записи казахской традиционной музыки. Историки отмечают, что благодаря Затаевичу в Казахстане была начата нотная фиксация богатого песенного и инструментального музыкального наследия казахского народа.

Как отметила руководитель отдела по хранению фондов ЦГМ РК Маржан Жунусова, Александра Затаевича называли «отцом казахской песни», потому что он был одним из первых собирателей казахских песен и напевов.

«Он не только собирал, но и обращал эти мелодий и напевы в нотные записи и перекладывал их на фортепианную музыку. Александра Затаевича казахский народ горячо чтит, поскольку он сделал многое для казахской музыки. Именно по его рекомендации когда-то и отправился в Париж известный Амре Кашаубаев», - рассказала Маржан Жунусова.

В выставке «Дала әуенінің ізімен» представлены фотоматериалы, статьи, отзывы, сборники, книги, комментарии и нотные записи степных мелодий из личного комплекса музыканта-этнографа, а также галерея портретов, на которых изображены корреспонденты самого Затаевича, которые помогали ему в работе над комментариями народных песен и напевов.  

Особое место в экспозиции занимают сборники Затаевича «1000 песен киргизского народа» (напевы и мелодии), «500 казахских песен и кюйев» (напевы и инструментальные пьесы), фото, где он запечатлен в момент записи им казахских песен и кюев. 

По словам директора ЦГМ РК Бейбиткали Какабаева, Александр Затаевич записал более 2300 произведений музыкального фольклора. Опубликованные Затаевичем сборники «1000 песен казахского народа» и «500 казахских кюев и песен» (1931) представляют антологию казахского музыкального фольклора с древних времен до 1930-х годов.

«В его трудах в Казахстане впервые появились характеристики творчества таких видных народных композиторов, как Абай Кунанбаев, Курмангазы Сагырбаев, Биржан Кожагулов, Жаяу Муса Байжанов, Даулеткерей, Балуан Шолак, Мухит, Ибрай, а также видных народных исполнителей Амре Кашаубаева, Габбаса Айтпаева, Кали Байжанова», - отметил Бейбиткали Какабаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo