Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

«Богемская рапсодия», «Черная пантера», «Рома» и «Власть», кто еще получил «Оскар»?

Лидерами по числу номинаций являются фильмы «Фаворитка», «Рома», «Звезда родилась», «Власть» и «Черная пантера»

Фото: Reuters

В Лос-Анджелесе (США, штат Калифорния) стартовала 91-ая церемония вручения кинопремии «Оскар».

Согласно решению Американской академии кинематографических искусств и наук фильм о рок-музыканте Фредди Меркьюри «Богемская рапсодия» удостоен награды киноакадемии за «лучший звук, сведение звука и монтаж». Также работа режиссера Брайана Сингера получила статуэтку за лучшую мужскую роль - награду получил Рами Малек.

«Оскар» за лучший фильм получила «Зелёная книга». Также картина получила награду за «лучший оригинальный сценарий».

«Лучшим фильмом на иностранном языке» стала картина Альфонсо Куарона «Рома». Сам же Куарон получил награду за режиссуру и операторскую работу в картине «Рома».

Картиной с «лучшим гримом и прическами» признана «Власть» с Кристианом Бэйлом в роли вице-президента Дика Чейни.

Награду за «лучшие костюмы, сценографию и саундтрек» получил фильм Райана Куглер «Черная пантера».

«Лучшим документальным фильмом» назван «Свободный подъем в одиночку» снятый Джимми Чином, который повествует о покорении 900-метрового отвесного утеса Эль-Капитан американским скалолазом Алексом Хоннольдом.

«Лучшим актером второго плана» стал Махершала Али за роль в картине «Зеленая книга». Среди женщин эту награду получила Реджина Кинг за роль в фильме «Если Бил-стрит могла бы заговорить».

«Человек-паук: Через вселенные» получил награду, как « лучший полнометражный мультфильм». Анимационная картина стала дебютом Боба Персичетти, а над сценарием работал, в частности, Фил Лорд, режиссер «Мачо и ботан» и «Лего. Фильм».

«лучшим короткометражным мультфильмом» стал «Бао»

Фильм «Черный клановец» режиссера Спайка Ли одержал победу в смежной категории «лучший адаптированный сценарий». Картина повествует о противостоянии темнокожего полицейского и его напарника с преступной группировкой. 

Картина «Фаворитка», которая претендовала на 9 «Оскаров», выиграла один — за лучшую женскую роль. Награду получила Оливия Колман.

Приз за «лучшие спецэффекты» получил «Человек на Луне».

«Лучшей документальной короткометражкой» стала «Точка. Конец предложения».

«Лучший короткометражный фильм» - «Кожа».

«Лучшая песня» - «Shallow» из фильма «Звезда родилась».

 

 

 


1 просмотр

Еще раз о любви

Рецензия на новый фильм Ернара Нургалиева

Фото: kinopoisk.kz

10 октября на казахстанские экраны выходит продюсерский проект Гульнур Мамасариповой – романтическая комедия «Я люблю тебя», снятая Ернаром Нургалиевым. Несмотря на симпатичный и многообещающий трейлер, картина вряд ли сможет выйти за пределы «очередной попытки снять казахстанский фильм о любви».

Ошибки в ленте все те же, что и в большинстве отечественных ромкомов: схематичный сюжет, незаметная сценарная работа, слабо прописанные герои (особенно это замечание касается героини), отсутствие химии между актерами, шаблонность (после наших фильмов складывается ощущение, что в Казахстане простому парню можно заработать только на боях без правил или же на развозке воды) и заимствованные, а потому чужие для нашего зрителя образы из иностранных фильмов (понимающий и поддерживающий дочь отец семейства, которого играет Берик Айтжанов, – пример казахского отца, которого не существует в природе).

Любовь на экране отечественные сценаристы опять представляют поверхностно – это улыбки, объятия, вылазки в горы и прогулки по достопримечательностям Алматы. Новая картина Ернара Нургалиева страдает теми же болезнями, что и его предыдущий фильм – мелодрама «Станция судьбы» с Аскаром Ильясовым. Там превосходный исполнитель мужской роли, интересное начало, затянутая середина и вялый финал.

Итак, синопсис «Я люблю тебя»: молодая певица Сара (ее сыграла экс-солистка «Лашын» и «КешYOU» Сара Амангельды) – самый главный проект своей мамы, известного продюсера (роль бизнес-леди, очень похожей на Баян Алагузову, досталась дебютантке Айнур Копбасаровой). Благодаря матери у девушки есть все и в то же время нет ничего – даже личной жизни, ее контролируют на каждом шагу. Когда Сара, вдруг взбунтовавшись, уходит из ночного клуба после выступления одна и чуть не нарывается на неприятности, ее спасает молодой человек (Жандос Айбасов). Отправив в нокаут обидчиков одним махом, Бек – так зовут героя – считает, что, как минимум, заслужил номер телефона незнакомки. Но Сара так не думает. Но они опять случайно сталкиваются – Бек привез бутыль воды в офис, и девушка решает, что это знак.

Молодые люди начинают встречаться, но в дело вмешивается мать Сары. Она запрещает парню видеться с дочкой, и влюбленные, как это бывает у казахстанских сценаристов, тут же расстаются. Любовь, в конце концов, побеждает, а кейс сценарных ошибок в отечественном кино пополняется еще одним делом. Ведь с героями «Я люблю тебя» никаких внутренних изменений не происходит, их отношения никак не развиваются, они опять влюбляются друг в друга лишь по воле сценариста.

Продюсер картины – Гульнур Мамасарипова, для которой это первая работая с полным метром, ранее она продюсировала телесериалы. На пресс-конференции в день премьеры фильма Гульнур Мамасарипова призналась, что претенденток на женскую роль не рассматривала – в фильме снялась ее дочь Сара, и эту картину она сделала специально для нее. Такая честность подкупает, но не спасает. После выхода картины поклонников у девушки вряд ли станет существенно больше, а вот у исполнителя мужской роли Жандоса Айбасова аудитория фанаток наверняка подрастет. Именно на его обаянии и держится вся картина – в женскую аудиторию он попадает даже лучше, чем в своих экранных соперников в октагоне.

Экранный образ Жандоса в «Я люблю тебя» получился достаточно живым и будто бы даже имеет общие черты с ним настоящим – к примеру, Бек зарабатывает на жизнь опасными боями (Жандос увлекается боксом, имеет спортивные заслуги и вполне мог стать профессиональным спортсменом), он легко может отправить обидчика в нокаут (благодаря опять-таки спортивному прошлому) и имеет похожие увлечения, например, любит лошадей (Айбасов с недавних пор не только актер, но и каскадер знаменитой группы Nomad Stunts и много времени проводит на ипподроме).

Только вот одного удачного образа теперь недостаточно, и если фильм Сакена Жолдаса «Она и она» с участием Жандоса, очень похожий на корейский ромком «Дрянная девчонка», стал в 2013 году хитом, то сейчас зритель требовательнее. Так что новый фильм интересен разве что как социологическое исследование, ведь это своего рода портрет молодого казахского мужчины: решительного, брутального, драчливого и даже опасного, но хорошего.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций