Перейти к основному содержанию

1294 просмотра

Almaty Fashion Days SAUVAGE: чем запомнился завершающий день международной Недели моды

Хедлайнером последнего дня Almaty Fashion Days SAUVAGE стала джазовая певица Нино Катамадзе

Фото: Офелия Жакаева

Третий (завершающий) день международной Недели моды Almaty Fashion Days SAUVAGE (AFDS) представил ливанский модельер Tony Ward (Тони Уорд) и швейцарский дом моды Akris.

Хедлайнером последнего дня стала грузинская джазовая певица и композитор Нино Катамадзе.

Нино.jpg

Все ее творчество пропитано философией о вечности человеческой жизни, надеждой, состраданием и постижением сути.

Нино3.jpg

Открыл показ третьего дня Недели моды ливанский модельер с международным именем Tony Ward. Он представил алматинской публике элитные коллекции вечерних и свадебных женских платьев и аксессуаров. 

В4.jpg

Главным цветами представленных на подиуме образов стали нежные оттенки розового, бежевого, золотого, голубого, томного изумрудного и серого.

я ритц.jpg

«Конечно, все ждали показа Тони Уорда. Это не продолжатель знаменитого французского дома моды «House of Worth», который был открыт в 1858-м Чарльзом Фредериком Уортом. Однако что-то общее у них есть. Помимо омофонной фамилии и тот и другой приехали в Париж для обучения и вдохновения, несмотря на то, что Чарльз Уорт из города Боурн (Англия – Къ), а Тони Уорд – из Бейрута (Ливан – Къ). Вообще, ливанская земля плодовита на известных дизайнеров. Среди них: Elie Saab (Эли Сааб), Reem Acra (Рим Акра), Georges Hobeika (Джордж  Хобейка), Zuhair Murad (Зухаир Мурад)», – отметил международный стилист Виталий Гайд.

По его словам, таланту дизайнера Tony Ward (Тони Уорда) доверяет большое количество celebrity (знаменитостей).

В9.jpg

«Они появляются в его творениях на самых знаменитых и важных событиях, таких как: премии, «красные дорожки» и другие особые торжества. Одежду дизайнера предпочитают: Pink (Пинк), Beyonce (Бейонсе), Kelly Osbourne (Келли Осборн), Sharon Vonne Stone (Шерон Стоун) и российская певица Ани Лорак», – рассказал Виталий Гайд.

Стилист также поделился впечатлениями от показа.

«Коллекция просто шикарная! Платья Tony Ward сезонов fall winter 2018/2019 и summer 2019 от couture и ready to wear была представлена большей частью вечерними платьями. Хотя в коллекции есть и всеми любимые коктейльные платья. Здесь угадавались тенденции кроя предыдущих коллекций. Присутствовал и модный тренд 2013 года - высокий разрез, и 50-е с пышной юбкой, и градиентные ткани, и неизменнное огромное внимание к деталям», - пояснил он.

В.jpg

Виталий Гайд отметил, что в дорогих тканях больше присутствовала классическая строгость и лаконичность форм, было мало актуальных платьев на одно плечо, разнодлинного кроя и ассиметрии в зоне декольте.

«Меня порадовали акценты, которые были созданы стеклярусом, бесподобным кружевом, объемной вышивкой и крупными камнями. Идеальная посадка и неповторимость каждого наряда, по праву, волнует сердца прекрасной половины человечества каждый сезон», - поделился стилист.

В6.jpg

Он отметил, что на показе была представлена не вся цветовая палитра, которая есть в сезоне этого бренда.

По его словам, не хватило платьев из насыщенных красных тонов, фисташкового, бордового и мятного.

Виталий Гайд также отметил, что «если рассматривать каждый представленный образ в целом, то для его полного завершения не хватило деталей».

«Ни на одной из 24-х моделей, которые представили бренд Tony Ward, не было ни одного клатча. А вот диадемы были, и они были прекрасны. Наверное, уходит в прошлое такой женский аксессуар как перчатки, но изначально: чем короче рукав - тем длинее должны быть перчатки. Я считаю, что можно было украсить платья без рукавов шикарными перчатками. Это же дополнительная деталь для творчества, которая, к сожалению, была упущена», - отметил стилист.

В7_0.jpg

Кроме того, как отметил стилист, обувь для показа тоже была не совсем подходящей.

«Если вы выбираете платье из зимней коллекции, не рекомендуется надевать босоножки или туфли «Peep Toе». Больше подойдут закрытые туфли-лодочки на платформе или без, а также ботильоны. Конечно, не все на вечеринке знают каждую коллекцию дизайнеров, но все знают, что за окном декабрь», - пояснил он.

Стилист также поблагодарил организатора мероприятия - Лилию Рах.

«Отдельно хотелось бы выразить благодарность Лилии Рах за ее огромную любовь к миру моды, неиссякаемую энергию, искренность в творчестве и дружбе, а также за создание и реализацию такого ежегодного показа, как Almaty Fashion Days SAUVAGE. Я получил огромное эстетическое удовольствие», - подчеркнул Виталий Гайд.

Завершил AFDS швейцарский дом моды Akris. Этот бренд ориентирован на женщин, желающих подчеркнуть свой профессионализм, безупречный вкус и высокий статус. Коллекции Akris отличаются изящными образами и плавными линиями, строгими формами и яркой палитрой.

А3.jpg

Дизайнер бренда Akris Альберт Креймлер знаменит тем, что выполнил костюмы главной героини спектакля «Анна Каренина», премьера которого состоялась в начале 2018 года в Большом театре в Москве.  

А2_0.jpg

Главный стилист проекта AFDS Марина Рузахунова рассказала Къ, как шла подготовка моделей к показам.

333_0.JPG

«Дизайнеры задавали определенные образы, а мы их исполняли. Это не KFW (KAZAKHSTAN FASHION WEEK – Къ), где можно было поговорить с дизайнерами, обсудить детали причесок и макияжа. Здесь иностранные дизайнеры присылали looks (луки/образы – Къ) и по ним, соответственно, нужно было понимать, что необходимо сделать. Все три дня работы были тяжелыми. Непосредственно подготовка работы стилиста длилась полтора месяца. Я готовилась около четырех недель. Каждый раз досылались дизайнерами какие-то looks (луки/образы – Къ), где необходимо было подобрать тени, подложку, помаду, шайн (shine – Къ). Было очень строго», – рассказала главный стилист AFDS.

А4.jpg

На вопрос о том, какой образ представленного бренда понравился больше всего, Марина Рузахунова ответила, не задумываясь.

А5.jpg

«Аmen. Потому что мы на протяжении последних лет привыкли к нюду (nude – макияж, особенностью которого является его натуральность – Къ). Образ Аmen – фееричный. Но хочу отметить, что представленный сегодня образ Akris тоже очень понравился, он дал золотинку в make-up (мэйк-ап – Къ). Это был золотой смоки (smoky eyes – Къ)», – рассказала Марина Рузахунова.

А6.jpg

По словам стилиста, подготовка каждой модели к показу занимала достаточно мало времени. В этом и состояла сложность.

А7.jpg

«Например, сегодня за четыре часа нужно было подготовить 50 моделей. Это 15-20-15 (минут). А во второй день показа было 150 моделей. Не было ни одной свободной минуты. Но главное, чтобы дизайнеры и зрители остались довольными показами. Сложность в том, что все три дня с утра были кастинги, потом прогон, дефиле – каждый дизайнер отбирал для себя моделей. И только после обеда, за 3 часа до показа, было понятно, с какой моделью мы будем работать и какой образ собирать», – рассказала главный стилист AFDS.

А1_0.jpg

Fashion-фотограф и основатель модного портала «Cosmopolitan Asia» Сабина Рустембаева отметила, что представленные на Неделе моды иностранные бренды могут послужить вдохновением и многому научить всех тех, кто сегодня неравнодушен к моде.

DSC00126.jpg

«Сегодняшний показ меня вдохновил. Я обожаю блеск. Считаю, что подобные мероприятия в Казахстане нужно организовывать чаще. Fashion-показы – это и стиль, и вдохновение для нас», –прокомментировала fashion-фотограф.

В3.jpg

Она призналась, что больше всего ей понравился показ второго дня, а именно показ Sauvage Group, над созданием которого работали организатор AFDS и байер Лилия Рах и казахстанский дизайнер, соорганизатор AFDS Алексей Чжен.

111.jpg

«Мне очень понравился показ Sauvage Group, потому что там были собраны все тренды. Там был и анималистичный принт, и красный леопард, который я считаю очень стильным и ярким. Было несколько look'ов с розовым золотом. Я обожаю розовое золото. Мне понравился хром и глубокий синий, изумрудный зеленый. Были очень интересные сочетания цветов и фактур. На мой взгляд, стилисты отлично поработали», – отметила Сабина Рустембаева.

В5.jpg

В завершении вечера организатор AFDS Лилия Рах поблагодарила дизайнеров, принявших участие в Неделе моды, гостей мепроприятия, представителей СМИ, команду стилистов, кропотливо работавших над созданием образов, а также акимат города Алматы за поддержку в организации Almaty Fashion Days SAUVAGE.

Рах.jpg


979 просмотров

Скульптура «Взгляд в будущее» стала победителем конкурса SANTO

Компания SANTO объявила победителей республиканского конкурса скульптуры «Код науки и искусства»

Фото: Офелия Жакаева

Во время торжественной церемонии награждения победителей республиканского конкурса среди казахстанских скульпторов, архитекторов и художников «Код науки и искусства» лучшей скульптурой выбрана работа «Взгляд в будущее» молодого творческого коллектива из Алматы. Этот проект будет установлен на заводе SANTO в Шымкенте в 2019 году.

«В прошлом году мы отмечали 135-летие компании SANTO. Во время празднования юбилея и пришла идея организовать этот конкурс, но в прошлом году было недостаточно времени для его проведения. И поэтому организовали его в этом году. Господин Ежи Старак, главный инвестор и акционер компании SANTO – любитель искусства, наверное, еще и поэтому появилась идея объединить науку и искусство. В 2011 году SANTO вошла в состав Polpharma и с этого момента произошли огромные изменения. Мы организовали огромную образовательную программу, в рамках которой сотрудники из Казахстана ездили на стажировку в Польшу, а польские сотрудники для обмена опытом и знаниями приезжали в Шымкент. Эта скульптура отражает идею взгляда в будущее, показывает, что мы, как современная компания, хотим смотреть в будущее и то, кем мы хотим стать в дальнейшем. Я рада, что награду выиграла молодая команда, потому что для нас большую ценность имеет именно молодежь – именно от них зависит наше будущее», - отметила президент Фонда «Starak Family Foundation», секретарь наблюдательного совета группы Polpharma госпожа Эльжбета Джиковска.

На конкурс было подано 60 заявок, 40 из которых вышли в полуфинал. 24 августа в Центральном выставочном зале, в филиале Государственного музея искусств им. А. Кастеева состоялась выставка эскизов и макетов. Большая часть макетов и эскизов скульптур представлена скульпторами из Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска. 

DSC05964-min.jpg

По словам организатора конкурса Жанны Мамбетовой, участие в республиканском конкурсе на тему науки и искусства стимулирует художников развиваться творчески, привнося в современные темы свое мироощущение.

Целью конкурса было выявить лучшие эскизы монументальной скульптуры, олицетворяющей инновационные технологии в здравоохранении. Инициатором и генеральным спонсором конкурса выступил лидер казахстанского фармацевтического производства, компания SANTO при партнерстве с Государственным музеем искусств им. А. Кастеева. Организатор конкурса – «Cultural Dialogue». 

Наряду с состоявшимися авторами, имеющими опыт в создании произведений монументального искусства, скульптур, арт-объектов в конкурсе приняли участие начинающие авторы, студенты творческих вузов и колледжей. 

«Сегодня праздник искусства. Сказать, что такие конкурсы бывают часто, я не могу, особенно если говорить о таком виде искусства, как скульптура. Когда мы впервые узнали о намерениях, то встретили идею с большим воодушевлением, потому что такие конкурсы и творческие проекты активизируют творческую среду, дают вдохновение, позволяют авторам чувствовать свою востребованность. Отрадно, что в конкурсе приняли участие из разных уголков страны и участвовали не только именитые авторы, но и молодежь. Мы отметили достаточно высокий профессиональный уровень представленных работ», - поделилась впечатлениями директор государственного музея им. А. Кастеева Гульмира Шалабаева.

DSC06335-min.jpg

По словам министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, этот конкурс – яркий пример социального партнерства бизнеса и искусства.

«Он поддерживает креативную среду, вносит вклад в популяризацию современного искусства среди молодежи. Мы видим, как бизнес стал активно продвигать казахстанскую культуру, выявлять новые имена талантливых молодых художников, и это еще раз свидетельствует о духовном возрождении и социальной модернизации общества», - отметил министр.

Замечательно, что конкурс среди казахстанских скульпторов, архитекторов и художников выявил лучшие работы монументальной скульптуры, олицетворяющие инновационные технологии в здравоохранении.

«Радует и то, что наряду с ведущими деятелями искусства, имеющими опыт в создании произведений монументального искусства и арт-объектов, в конкурсе приняли участие и молодые начинающие скульпторы, студенты творческих вузов и колледжей. Это значит, что молодое поколение верит в себя и свои силы и возможно, скоро мы откроем новые яркие имена в современном искусстве Казахстана», - считает он.

Конкурсные работы оценивались экспертной комиссией, состоявшей из искусствоведов ГМИ им. Кастеева и представителей бизнеса. В составе жюри был также международный эксперт – Анэта Марчинковска-Мужинска представитель фонда Starak Family Foundation из Польши.

DSC06396-min.jpg

Ежи Старак всегда подчеркивал любовь к искусству, коллекционируя его предметы и поддерживая культуру. В 2009 году был организован фонд семьи Starak для поддержки художников, проведения выставок, культурных учреждений и культурно-образовательных мероприятий в галерее Spectra Art Space, которая находится в Варшаве в головном офисе Группы Polpharma и Фонда семьи Старак.

Spectra Art Space – это уникальное место, где сотрудники и гости могут приобщиться к искусству и увидеть более 300 предметов искусства, которые не всегда можно увидеть в музее. Наши выставки и мероприятия признаны художниками и профессионалами. Одно из приоритетных направлений – популяризация современного искусствa Польши, как в стране, так и за ее пределами», - считает Анэта Марчинковска-Мужинска.

В итоге, на торжественной церемонии были объявлены победители. 3-е место заняла работа «Рожденная Степью» архитектора Сакена Нарынова, 2-е место завоевал проект «Витрувианский человек» творческого комбината «Каз Арт» (Мейрам Баймуханов, Улмекен Затинова, Дмитрий Любарский), 1-е место жюри присудило скульптуре «Человек и Природа» Шокана Толеша. 

Но главный приз, гран-при конкурса, присужден проекту «Взгляд в будущее» молодой творческой алматинской команды (Дулат Усенбаев, Айдос Буркитбаев, Канат Бегулиев, Алимжан Токбаев).

Обладатели гран-при получили возможность создания своей скульптуры. Проекты финалистов максимально соответствуют критериям и тематике конкурса. Их отличает оригинальность идей, выразительность и целостность композиции. Проекты предложены в заданный архитектурный и парковый ландшафт.

Победители призовых мест получили денежные премии по 200, 300 и 500 тыс. тенге, а гран при – возможность воплотить свою идею в жизнь и установить скульптуру на территории завода в Шымкенте. Все участники конкурса награждены каталогом выставки с оригинальным дизайном и сертификатами.

DSC06432-min.jpg

«Я горжусь, что наш конкурс вызвал такой большой интерес в художественных кругах Казахстана и вдохновил многих замечательных скульпторов представить свои работы. Хочу отметить, что этот конкурс не заканчивается на сегодняшней церемонии. Великолепная скульптура «Взгляд в будущее» будет торжественно открыта на нашем заводе в Шымкенте в июне 2019 года во время заседания Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана», - считает президент Фонда Starаk Family Foundation, секретарь наблюдательного совета группы Polpharma госпожа Эльжбета Джиковска.

«Спасибо большое, что был организован такой шикарный конкурс. Я очень рад, что наша команда победила в этом конкурсе», - отметил один из авторов победившей скульптуры Айдос Буркитбаев. 

«Мы создали макет человека в современном стиле, и эта скульптура отождествляет красивое лицо, портрет здорового человека. Мы хотели именно такого человека и показать. Мы создавали разные варианты этой скульптуры: было 10-15 вариантов. Были и этнические и современные вариации, даже стела была. В итоге была выбрана та работа, которую вы видите. Наш коллектив вместе уже 15 лет – учимся, дружим, работаем, хорошо понимаем друг друга. В нашей команде у каждого своя роль: Айдос – скульптор, Дулат – художник, разрабатывает эскизы и идеи, я дизайнер-визуализатор, разрабатываю трехмерную графику. В итоге мы создаем одно творческое произведение», - отметил Алимжан Токбаев.

По его словам, скульптура в итоге будет 3-4 метра в высоту, из хромированной бронзы. На ее создание потребуется примерно полгода. 

«Поддерживаем создание рабочих мест, поддерживаем студентов и теперь будем поддерживать еще культуру и искусство, для дальнейшего развития Казахстана. Теперь предстоит большая работа и праздник, когда будет открыта скульптура и потом будем шаг за шагом думать о дальнейших подобных проектах», - заключил генеральный директор компании SANTO Ижи Урбанец.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank