Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


936 просмотров

В Алматы завершилась KFW: как прошли второй и третий день показов

Fashion-мероприятие собрало стилистов, байеров, фотографов, журналистов и модников южной столицы во Дворце Республики

Фото: Офелия ЖАКАЕВА

В южной столице завершилась Kazakhstan Fashion Week. Алматинским модникам были представлены коллекции 14 дизайнеров.

Напомним, 16 октября в Алматы стартовала Kazakhstan Fashion Week S/S 2019. В первый день KFW стилисты, байеры, фотографы, журналисты и просто люди, неравнодушные к отечественной модной индустрии смогли оценить коллекций 6 дизайнеров.

Открыла показы второго дня KFW коллекция марки JADO под названием «RED Energy». Дизайнер Жадыра Сахиева отдала предпочтение геометрическому крою. Особое звучание коллекции придало сочетание ярких цветов: черного, белого и красного.

JADO.JPG

Дизайнер бренда раскрыла секрет о том, что означает красный цвет в мире одежды.

«Красный цвет – энергия Земли. Она дает очень важную вещь – желание жить, безусловную уверенность в себе, принятие себя таким, какой ты есть. Этот цвет – самый «сильный»: он активен и постоянно побуждает к действию. При этом красный может быть не только яростным, но и спокойным, расчетливым. Люди, любящие его, – мужественны и их смелость всегда видна. А также этот невероятно глубокий и одновременно яркий оттенок, близкий, но более яркий родственник черри и один из главных фаворитов всех сезонов. Бесспорно, этот цвет вызывает симпатию у многих людей. Однако носить одежду красного цвета отважится далеко не каждый. Но его можно использовать как в одежде, так и в аксессуарах: платках, сумочках, браслетах (если вас пугает излишняя смелость)», - отметила дизайнер.

JADO1.JPG

«Если в вашем шкафу «живет» много красных вещей, то психологи скажут о вас следующее: вы – импульсивный и веселый человек, хоть иногда бываете агрессивным. Но помимо этого красный цвет предает изящности, делает вас более грациозным, раскрывает тонкую красоту натуры», - добавила Жадыра Сахиева.

Показ продолжила Гульноза Сабирова. Она представила публике коллекцию под названием «Весенние оттенки Fiora». Линейка изделий была представлена как яркими и красочными оттенками, так и постельными. Отличительной особенностью коллекции стал цветочный принт.

Fiora.JPG

«Название Fiora было выбрано неспроста, ведь в первую очередь я вижу женщину как робкий и прекрасный цветок. Моим любимым дизайнером всегда был Александр Маккуин, и я считаю его по-настоящему гениальным представителем нашего ремесла. Свое вдохновение я черпаю в фотографиях и музыке, хороших фильмах и аниме. Верю, что из моды никогда не выйдет горох, а крой "на все времена" – классический жакет», - признается дизайнер.

Fiora1.JPG

Модный показ продолжил стилист из Таджикистана Алан Воловикис с коллекцией «Шелковый Путь». Создавая томно-женственные платья, дизайнер отдал предпочтение всем оттенкам черного.

33.JPG

«Ранее я работал в сфере fashion-индустрии, а созданием и пошивом одежды решил заняться со стартом социально-культурного проекта Tajikistan Fashion Week. Посетив недавно Иран, был воодушевлен и создал коллекцию под названием "Шелковый Путь"», - прокомментировал Алан Воловикис.

333.JPG

Показ продолжила детская коллекция от Alex Chzhen for Kids. Основными оттенками линейки стали: черный, красный, белый, золотой.

ч.JPG

Черные платья с кружевными воротниками и рукавами дополняли красные плотные колготы и бусы. Изделия подойдут школьнице любого возраста и на любой случай.

ч2.JPG

Далее публике была представлена коллекция от Даны Наби под названием «Красота в деталях». По словам дизайнера, новая коллекция вдохновлена сериалом «Игра престолов», а именно могуществом драконов, матерью драконов и темноты, на фоне которой лишь светлые отблески надежды, любви и страсти.

Дизайнер отдала предпочтение черному цвету и разбавила его беззаботными нотками травяного зеленого. Коллекция бренда DANA NABI COUTURE - это креатив и классика, миф и реальность, минимализм и роскошь.

Дана Наби кутюр (1).jpg

«Изделия на 80% собираются вручную. В основу декора легли драконы и драконьи яйца, зеленые орнаменты и цветочные узоры», - отметила Дана Наби.

Показ продолжила самая молодая участница KFW- 16-летняя Лааль Авгамбаева. Бренд LAAL’LE представил алматинским модникам капсульную коллекцию джинсовой одежды.

Дизайнер поставил перед собой цель вывести деним из традиционных узких рамок повседневной спортивной одежды, привести к самым разным уровням: бизнес, коктейль, вечерняя мода.

Лаалле (1).jpg

Дебютная коллекция дизайнера LAAL’LE – это конструктивизм и лаконичность в силуэте, особое внимание к деталям, поиск новых форм, выверенные пропорции.

Стоит отметить, бренд строго ограничен экологичными, натуральными материалами, тем самым проявляя заботу о здоровье потребителя.

Показ завершил дизайнер из Бишкека Наиль Байкучуков. Его роскошные вечерние платья в пол не оставили публику равнодушной. Дизайнер отдал предпочтение черному и серебристому. Любая девушка будет «королевой вечера» в его наряде.

наиль (1).jpg

18 октября в Алматы состоялся завершающий день Казахстанской недели моды. После показы состоятся в Астане, Шымкенте и Актобе.


1609 просмотров

Скульптура «Взгляд в будущее» стала победителем конкурса SANTO

Компания SANTO объявила победителей республиканского конкурса скульптуры «Код науки и искусства»

Фото: Офелия Жакаева

Во время торжественной церемонии награждения победителей республиканского конкурса среди казахстанских скульпторов, архитекторов и художников «Код науки и искусства» лучшей скульптурой выбрана работа «Взгляд в будущее» молодого творческого коллектива из Алматы. Этот проект будет установлен на заводе SANTO в Шымкенте в 2019 году.

«В прошлом году мы отмечали 135-летие компании SANTO. Во время празднования юбилея и пришла идея организовать этот конкурс, но в прошлом году было недостаточно времени для его проведения. И поэтому организовали его в этом году. Господин Ежи Старак, главный инвестор и акционер компании SANTO – любитель искусства, наверное, еще и поэтому появилась идея объединить науку и искусство. В 2011 году SANTO вошла в состав Polpharma и с этого момента произошли огромные изменения. Мы организовали огромную образовательную программу, в рамках которой сотрудники из Казахстана ездили на стажировку в Польшу, а польские сотрудники для обмена опытом и знаниями приезжали в Шымкент. Эта скульптура отражает идею взгляда в будущее, показывает, что мы, как современная компания, хотим смотреть в будущее и то, кем мы хотим стать в дальнейшем. Я рада, что награду выиграла молодая команда, потому что для нас большую ценность имеет именно молодежь – именно от них зависит наше будущее», - отметила президент Фонда «Starak Family Foundation», секретарь наблюдательного совета группы Polpharma госпожа Эльжбета Джиковска.

На конкурс было подано 60 заявок, 40 из которых вышли в полуфинал. 24 августа в Центральном выставочном зале, в филиале Государственного музея искусств им. А. Кастеева состоялась выставка эскизов и макетов. Большая часть макетов и эскизов скульптур представлена скульпторами из Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска. 

DSC05964-min.jpg

По словам организатора конкурса Жанны Мамбетовой, участие в республиканском конкурсе на тему науки и искусства стимулирует художников развиваться творчески, привнося в современные темы свое мироощущение.

Целью конкурса было выявить лучшие эскизы монументальной скульптуры, олицетворяющей инновационные технологии в здравоохранении. Инициатором и генеральным спонсором конкурса выступил лидер казахстанского фармацевтического производства, компания SANTO при партнерстве с Государственным музеем искусств им. А. Кастеева. Организатор конкурса – «Cultural Dialogue». 

Наряду с состоявшимися авторами, имеющими опыт в создании произведений монументального искусства, скульптур, арт-объектов в конкурсе приняли участие начинающие авторы, студенты творческих вузов и колледжей. 

«Сегодня праздник искусства. Сказать, что такие конкурсы бывают часто, я не могу, особенно если говорить о таком виде искусства, как скульптура. Когда мы впервые узнали о намерениях, то встретили идею с большим воодушевлением, потому что такие конкурсы и творческие проекты активизируют творческую среду, дают вдохновение, позволяют авторам чувствовать свою востребованность. Отрадно, что в конкурсе приняли участие из разных уголков страны и участвовали не только именитые авторы, но и молодежь. Мы отметили достаточно высокий профессиональный уровень представленных работ», - поделилась впечатлениями директор государственного музея им. А. Кастеева Гульмира Шалабаева.

DSC06335-min.jpg

По словам министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, этот конкурс – яркий пример социального партнерства бизнеса и искусства.

«Он поддерживает креативную среду, вносит вклад в популяризацию современного искусства среди молодежи. Мы видим, как бизнес стал активно продвигать казахстанскую культуру, выявлять новые имена талантливых молодых художников, и это еще раз свидетельствует о духовном возрождении и социальной модернизации общества», - отметил министр.

Замечательно, что конкурс среди казахстанских скульпторов, архитекторов и художников выявил лучшие работы монументальной скульптуры, олицетворяющие инновационные технологии в здравоохранении.

«Радует и то, что наряду с ведущими деятелями искусства, имеющими опыт в создании произведений монументального искусства и арт-объектов, в конкурсе приняли участие и молодые начинающие скульпторы, студенты творческих вузов и колледжей. Это значит, что молодое поколение верит в себя и свои силы и возможно, скоро мы откроем новые яркие имена в современном искусстве Казахстана», - считает он.

Конкурсные работы оценивались экспертной комиссией, состоявшей из искусствоведов ГМИ им. Кастеева и представителей бизнеса. В составе жюри был также международный эксперт – Анэта Марчинковска-Мужинска представитель фонда Starak Family Foundation из Польши.

DSC06396-min.jpg

Ежи Старак всегда подчеркивал любовь к искусству, коллекционируя его предметы и поддерживая культуру. В 2009 году был организован фонд семьи Starak для поддержки художников, проведения выставок, культурных учреждений и культурно-образовательных мероприятий в галерее Spectra Art Space, которая находится в Варшаве в головном офисе Группы Polpharma и Фонда семьи Старак.

Spectra Art Space – это уникальное место, где сотрудники и гости могут приобщиться к искусству и увидеть более 300 предметов искусства, которые не всегда можно увидеть в музее. Наши выставки и мероприятия признаны художниками и профессионалами. Одно из приоритетных направлений – популяризация современного искусствa Польши, как в стране, так и за ее пределами», - считает Анэта Марчинковска-Мужинска.

В итоге, на торжественной церемонии были объявлены победители. 3-е место заняла работа «Рожденная Степью» архитектора Сакена Нарынова, 2-е место завоевал проект «Витрувианский человек» творческого комбината «Каз Арт» (Мейрам Баймуханов, Улмекен Затинова, Дмитрий Любарский), 1-е место жюри присудило скульптуре «Человек и Природа» Шокана Толеша. 

Но главный приз, гран-при конкурса, присужден проекту «Взгляд в будущее» молодой творческой алматинской команды (Дулат Усенбаев, Айдос Буркитбаев, Канат Бегулиев, Алимжан Токбаев).

Обладатели гран-при получили возможность создания своей скульптуры. Проекты финалистов максимально соответствуют критериям и тематике конкурса. Их отличает оригинальность идей, выразительность и целостность композиции. Проекты предложены в заданный архитектурный и парковый ландшафт.

Победители призовых мест получили денежные премии по 200, 300 и 500 тыс. тенге, а гран при – возможность воплотить свою идею в жизнь и установить скульптуру на территории завода в Шымкенте. Все участники конкурса награждены каталогом выставки с оригинальным дизайном и сертификатами.

DSC06432-min.jpg

«Я горжусь, что наш конкурс вызвал такой большой интерес в художественных кругах Казахстана и вдохновил многих замечательных скульпторов представить свои работы. Хочу отметить, что этот конкурс не заканчивается на сегодняшней церемонии. Великолепная скульптура «Взгляд в будущее» будет торжественно открыта на нашем заводе в Шымкенте в июне 2019 года во время заседания Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана», - считает президент Фонда Starаk Family Foundation, секретарь наблюдательного совета группы Polpharma госпожа Эльжбета Джиковска.

«Спасибо большое, что был организован такой шикарный конкурс. Я очень рад, что наша команда победила в этом конкурсе», - отметил один из авторов победившей скульптуры Айдос Буркитбаев. 

«Мы создали макет человека в современном стиле, и эта скульптура отождествляет красивое лицо, портрет здорового человека. Мы хотели именно такого человека и показать. Мы создавали разные варианты этой скульптуры: было 10-15 вариантов. Были и этнические и современные вариации, даже стела была. В итоге была выбрана та работа, которую вы видите. Наш коллектив вместе уже 15 лет – учимся, дружим, работаем, хорошо понимаем друг друга. В нашей команде у каждого своя роль: Айдос – скульптор, Дулат – художник, разрабатывает эскизы и идеи, я дизайнер-визуализатор, разрабатываю трехмерную графику. В итоге мы создаем одно творческое произведение», - отметил Алимжан Токбаев.

По его словам, скульптура в итоге будет 3-4 метра в высоту, из хромированной бронзы. На ее создание потребуется примерно полгода. 

«Поддерживаем создание рабочих мест, поддерживаем студентов и теперь будем поддерживать еще культуру и искусство, для дальнейшего развития Казахстана. Теперь предстоит большая работа и праздник, когда будет открыта скульптура и потом будем шаг за шагом думать о дальнейших подобных проектах», - заключил генеральный директор компании SANTO Ижи Урбанец.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

15,3 тысячи
терактов
произошло по всему миру за 2018 год, согласно докладу IHS Markit

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank