Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2263 просмотра

Скульптура «Взгляд в будущее» стала победителем конкурса SANTO

Компания SANTO объявила победителей республиканского конкурса скульптуры «Код науки и искусства»

Фото: Офелия Жакаева

Во время торжественной церемонии награждения победителей республиканского конкурса среди казахстанских скульпторов, архитекторов и художников «Код науки и искусства» лучшей скульптурой выбрана работа «Взгляд в будущее» молодого творческого коллектива из Алматы. Этот проект будет установлен на заводе SANTO в Шымкенте в 2019 году.

«В прошлом году мы отмечали 135-летие компании SANTO. Во время празднования юбилея и пришла идея организовать этот конкурс, но в прошлом году было недостаточно времени для его проведения. И поэтому организовали его в этом году. Господин Ежи Старак, главный инвестор и акционер компании SANTO – любитель искусства, наверное, еще и поэтому появилась идея объединить науку и искусство. В 2011 году SANTO вошла в состав Polpharma и с этого момента произошли огромные изменения. Мы организовали огромную образовательную программу, в рамках которой сотрудники из Казахстана ездили на стажировку в Польшу, а польские сотрудники для обмена опытом и знаниями приезжали в Шымкент. Эта скульптура отражает идею взгляда в будущее, показывает, что мы, как современная компания, хотим смотреть в будущее и то, кем мы хотим стать в дальнейшем. Я рада, что награду выиграла молодая команда, потому что для нас большую ценность имеет именно молодежь – именно от них зависит наше будущее», - отметила президент Фонда «Starak Family Foundation», секретарь наблюдательного совета группы Polpharma госпожа Эльжбета Джиковска.

На конкурс было подано 60 заявок, 40 из которых вышли в полуфинал. 24 августа в Центральном выставочном зале, в филиале Государственного музея искусств им. А. Кастеева состоялась выставка эскизов и макетов. Большая часть макетов и эскизов скульптур представлена скульпторами из Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска. 

DSC05964-min.jpg

По словам организатора конкурса Жанны Мамбетовой, участие в республиканском конкурсе на тему науки и искусства стимулирует художников развиваться творчески, привнося в современные темы свое мироощущение.

Целью конкурса было выявить лучшие эскизы монументальной скульптуры, олицетворяющей инновационные технологии в здравоохранении. Инициатором и генеральным спонсором конкурса выступил лидер казахстанского фармацевтического производства, компания SANTO при партнерстве с Государственным музеем искусств им. А. Кастеева. Организатор конкурса – «Cultural Dialogue». 

Наряду с состоявшимися авторами, имеющими опыт в создании произведений монументального искусства, скульптур, арт-объектов в конкурсе приняли участие начинающие авторы, студенты творческих вузов и колледжей. 

«Сегодня праздник искусства. Сказать, что такие конкурсы бывают часто, я не могу, особенно если говорить о таком виде искусства, как скульптура. Когда мы впервые узнали о намерениях, то встретили идею с большим воодушевлением, потому что такие конкурсы и творческие проекты активизируют творческую среду, дают вдохновение, позволяют авторам чувствовать свою востребованность. Отрадно, что в конкурсе приняли участие из разных уголков страны и участвовали не только именитые авторы, но и молодежь. Мы отметили достаточно высокий профессиональный уровень представленных работ», - поделилась впечатлениями директор государственного музея им. А. Кастеева Гульмира Шалабаева.

DSC06335-min.jpg

По словам министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, этот конкурс – яркий пример социального партнерства бизнеса и искусства.

«Он поддерживает креативную среду, вносит вклад в популяризацию современного искусства среди молодежи. Мы видим, как бизнес стал активно продвигать казахстанскую культуру, выявлять новые имена талантливых молодых художников, и это еще раз свидетельствует о духовном возрождении и социальной модернизации общества», - отметил министр.

Замечательно, что конкурс среди казахстанских скульпторов, архитекторов и художников выявил лучшие работы монументальной скульптуры, олицетворяющие инновационные технологии в здравоохранении.

«Радует и то, что наряду с ведущими деятелями искусства, имеющими опыт в создании произведений монументального искусства и арт-объектов, в конкурсе приняли участие и молодые начинающие скульпторы, студенты творческих вузов и колледжей. Это значит, что молодое поколение верит в себя и свои силы и возможно, скоро мы откроем новые яркие имена в современном искусстве Казахстана», - считает он.

Конкурсные работы оценивались экспертной комиссией, состоявшей из искусствоведов ГМИ им. Кастеева и представителей бизнеса. В составе жюри был также международный эксперт – Анэта Марчинковска-Мужинска представитель фонда Starak Family Foundation из Польши.

DSC06396-min.jpg

Ежи Старак всегда подчеркивал любовь к искусству, коллекционируя его предметы и поддерживая культуру. В 2009 году был организован фонд семьи Starak для поддержки художников, проведения выставок, культурных учреждений и культурно-образовательных мероприятий в галерее Spectra Art Space, которая находится в Варшаве в головном офисе Группы Polpharma и Фонда семьи Старак.

Spectra Art Space – это уникальное место, где сотрудники и гости могут приобщиться к искусству и увидеть более 300 предметов искусства, которые не всегда можно увидеть в музее. Наши выставки и мероприятия признаны художниками и профессионалами. Одно из приоритетных направлений – популяризация современного искусствa Польши, как в стране, так и за ее пределами», - считает Анэта Марчинковска-Мужинска.

В итоге, на торжественной церемонии были объявлены победители. 3-е место заняла работа «Рожденная Степью» архитектора Сакена Нарынова, 2-е место завоевал проект «Витрувианский человек» творческого комбината «Каз Арт» (Мейрам Баймуханов, Улмекен Затинова, Дмитрий Любарский), 1-е место жюри присудило скульптуре «Человек и Природа» Шокана Толеша. 

Но главный приз, гран-при конкурса, присужден проекту «Взгляд в будущее» молодой творческой алматинской команды (Дулат Усенбаев, Айдос Буркитбаев, Канат Бегулиев, Алимжан Токбаев).

Обладатели гран-при получили возможность создания своей скульптуры. Проекты финалистов максимально соответствуют критериям и тематике конкурса. Их отличает оригинальность идей, выразительность и целостность композиции. Проекты предложены в заданный архитектурный и парковый ландшафт.

Победители призовых мест получили денежные премии по 200, 300 и 500 тыс. тенге, а гран при – возможность воплотить свою идею в жизнь и установить скульптуру на территории завода в Шымкенте. Все участники конкурса награждены каталогом выставки с оригинальным дизайном и сертификатами.

DSC06432-min.jpg

«Я горжусь, что наш конкурс вызвал такой большой интерес в художественных кругах Казахстана и вдохновил многих замечательных скульпторов представить свои работы. Хочу отметить, что этот конкурс не заканчивается на сегодняшней церемонии. Великолепная скульптура «Взгляд в будущее» будет торжественно открыта на нашем заводе в Шымкенте в июне 2019 года во время заседания Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана», - считает президент Фонда Starаk Family Foundation, секретарь наблюдательного совета группы Polpharma госпожа Эльжбета Джиковска.

«Спасибо большое, что был организован такой шикарный конкурс. Я очень рад, что наша команда победила в этом конкурсе», - отметил один из авторов победившей скульптуры Айдос Буркитбаев. 

«Мы создали макет человека в современном стиле, и эта скульптура отождествляет красивое лицо, портрет здорового человека. Мы хотели именно такого человека и показать. Мы создавали разные варианты этой скульптуры: было 10-15 вариантов. Были и этнические и современные вариации, даже стела была. В итоге была выбрана та работа, которую вы видите. Наш коллектив вместе уже 15 лет – учимся, дружим, работаем, хорошо понимаем друг друга. В нашей команде у каждого своя роль: Айдос – скульптор, Дулат – художник, разрабатывает эскизы и идеи, я дизайнер-визуализатор, разрабатываю трехмерную графику. В итоге мы создаем одно творческое произведение», - отметил Алимжан Токбаев.

По его словам, скульптура в итоге будет 3-4 метра в высоту, из хромированной бронзы. На ее создание потребуется примерно полгода. 

«Поддерживаем создание рабочих мест, поддерживаем студентов и теперь будем поддерживать еще культуру и искусство, для дальнейшего развития Казахстана. Теперь предстоит большая работа и праздник, когда будет открыта скульптура и потом будем шаг за шагом думать о дальнейших подобных проектах», - заключил генеральный директор компании SANTO Ижи Урбанец.


2340 просмотров

Ксения Собчак стала главным гостем второго дня Almaty Fashion Days SAUVAGE

Как стать модным и стильным, рассказали на первой в Центральной Азии собственной международной недели моды Almaty fashion days Sauvage

Фото: Вячеслав Батурин

23 ноября в рамках Недели моды Almaty Fashion Days SAUVAGE (AFDS) на подиум вышли 150 моделей. Айгуль Куандыкова представила Казахстан с брендом Karl Friedrich Hieronymus, а показ Sauvage Group прошел под сопровождение шоу-балета Rice.

Главным гостем второго дня AFDS стала российская теле- и радиоведущая, журналистка, общественный деятель, актриса Ксения Собчак.

Собчак1.jpg

«Я считаю, что SAUVAGE заслуживает внимания. Он представляет большое количество марок, достаточно редких, например, таких как: THE ROW, Haider Ackermann. Мне лично очень нравится подборка показа и работа стилистов. Мероприятие прекрасно организовано, все на высоком уровне», - прокомментировала Ксения Собчак.

Собчак2.jpg

Она также отметила, что с главным организатором мероприятия Лилией Рах познакомилась сегодня, до представленного показа «стилистов не знала, а просто следила за SAUVAGE Group в социальной сети Instagramm».

Собчак3.jpg

«Мне понравилось, как они работают, какие бренды они подбирают, потому что это большая редкость: подборка некоммерческих вещей, которые продаются и являются произведением искусства», - прокомментировала Ксения Собчак.

Рах и Собчак.jpg

Хэдлайнером модного дня стал оркестр Марата Бисенгалиева. А открыла показ коллекция Amen.

ДНК бренда Amen отражает идею современной и востребованной, но в то же времядоступной роскоши.

А2.jpg

Комбинируя мастерство эксклюзивных деталей и чистого творчества, Amen делает каждую деталь уникальной и вне времени. 

А1.jpg

Также гостям мероприятия был представлен мультибрендовый показ Sauvage Group под сопровождением шоу-балета Rice.

SS.jpg

Над его созданием работали организаторы AFDS байер и основатель компании «Sauvage» Лилия Рах, основатель KFW Алексей Чжен, а также стилисты компании «Sauvage» Аза Алиева, Дарина Степанова и Виктория Попова.

Чжен.jpg

Над созданием макияжа и причесок для завершения полного образа на протяжении всех трех дней трудилась главный стилист проекта Марина Рузахунова и ее команда.

S2.jpg

«Цель проекта Almaty Fashion Days SAUVAGE - поддержка fashion-индустрии Казахстана и создание правильной площадки для развития Алматы в качестве модной столицы Центральной Азии, для продвижения казахстанской модной индустрии на международном уровне и развития шопинг-туризма», - отметила Лилия Рах.

Рах Лилия.jpg

Она подчеркнула, что цель недели моды: продвигать отечественных дизайнеров на мировой рынок.

РАХ.jpg

«Нужно проводить конкурсы молодых дизайнеров, запускать их с мировыми брендами, чтобы у них был стимул создавать настоящие коллекции, а не просто заниматься их пошивом. Но чтобы выйти на подиум с мировым именем, надо потрудиться. Я рада, что наши молодые дизайнеры смогут познакомиться с настоящей профессиональной работой на неделе моды. Видеть профессионала у себя на подиуме - дорогого стоит», - считает Лилия Рах.

S1_0.jpg

Казахстанский байер уверена, что быть модным можно при любом финансовом положении.

S3.jpg

«Мода сегодня очень разнообразна. В последние годы все упростилось, но, как байер, я вижу, что последние два сезона все дизайнеры возвращают своих клиентов к тому, чтобы это было не просто удобно, но и красиво. Быть модным - не значит покупать дорогие вещи. Дело не в цене. Важнее найти свой стиль, обращаться к стилистам, правильно подбирать  себе вещи. Мода - это не деньги, а разум и чувство стиля», - сказала Лилия Рах в кулуарах недели моды Almaty fashion days Sauvage.

S4.jpg

Своими впечатлениями о неделе моды поделилась и самый молодой казахстанский дизайнер Лааль Авгамбаева, которая в 2018 году впервые приняла участие в Kazakhstan Fashion Week S/S 2019, представив алматинским модникам капсульную коллекцию джинсовой одежды.

Лааль и я.jpg

«Я считаю, что организаторы мероприятия проделали огромную работу. Их мультибрендовая подборка – это нестандартно, это выше всех похвал. В ближайшее время я тоже планирую расширять свой радиус воздействия на людей, которых интересует мода. Я вообще считаю, что дизайнер – прекрасная профессия. А fashion-индустрия – это единственная отрасль искусства, связанная с экономикой напрямую. Это самая динамичная и современная отрасль искусства», - считает молодой дизайнер.

S5.jpg

Завершил второй день показ казахстанского дизайнера Айгуль Куандыковой с брендом Karl Friedrich Hieronymus. 

К1 (1).jpg

Karl Friedrich Hieronymus – новый проект казахстанского дизайнера Айгуль Куандыковой, названный в честь знаменитого барона Мюнхгаузена - реального человека, великого фантазера, удивительного рассказчика и литературного героя детских книг и мультфильмов.

К1 (2).jpg

Несмотря на то, что этот новый проект Куандыковой и Mechanical Piano больше не существует в Казахстане, одежда Karl Friedrich Hieronymus обладает узнаваемым почерком дизайнера.

К3.jpg

Деконструкция, монохром, ассиметрия – все то, чего иногда так не хватает. Это одновременно просто и сложно, всегда интересно и красиво – будь то черные пальто-коконы, пиджаки с вывернутыми наизнанку швами, необработанными краями или платья-мешки, которые лестны женской фигуре.

К4.jpg

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank