Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2412 просмотров

Скульптура «Взгляд в будущее» стала победителем конкурса SANTO

Компания SANTO объявила победителей республиканского конкурса скульптуры «Код науки и искусства»

Фото: Офелия Жакаева

Во время торжественной церемонии награждения победителей республиканского конкурса среди казахстанских скульпторов, архитекторов и художников «Код науки и искусства» лучшей скульптурой выбрана работа «Взгляд в будущее» молодого творческого коллектива из Алматы. Этот проект будет установлен на заводе SANTO в Шымкенте в 2019 году.

«В прошлом году мы отмечали 135-летие компании SANTO. Во время празднования юбилея и пришла идея организовать этот конкурс, но в прошлом году было недостаточно времени для его проведения. И поэтому организовали его в этом году. Господин Ежи Старак, главный инвестор и акционер компании SANTO – любитель искусства, наверное, еще и поэтому появилась идея объединить науку и искусство. В 2011 году SANTO вошла в состав Polpharma и с этого момента произошли огромные изменения. Мы организовали огромную образовательную программу, в рамках которой сотрудники из Казахстана ездили на стажировку в Польшу, а польские сотрудники для обмена опытом и знаниями приезжали в Шымкент. Эта скульптура отражает идею взгляда в будущее, показывает, что мы, как современная компания, хотим смотреть в будущее и то, кем мы хотим стать в дальнейшем. Я рада, что награду выиграла молодая команда, потому что для нас большую ценность имеет именно молодежь – именно от них зависит наше будущее», - отметила президент Фонда «Starak Family Foundation», секретарь наблюдательного совета группы Polpharma госпожа Эльжбета Джиковска.

На конкурс было подано 60 заявок, 40 из которых вышли в полуфинал. 24 августа в Центральном выставочном зале, в филиале Государственного музея искусств им. А. Кастеева состоялась выставка эскизов и макетов. Большая часть макетов и эскизов скульптур представлена скульпторами из Алматы, Астаны, Усть-Каменогорска. 

DSC05964-min.jpg

По словам организатора конкурса Жанны Мамбетовой, участие в республиканском конкурсе на тему науки и искусства стимулирует художников развиваться творчески, привнося в современные темы свое мироощущение.

Целью конкурса было выявить лучшие эскизы монументальной скульптуры, олицетворяющей инновационные технологии в здравоохранении. Инициатором и генеральным спонсором конкурса выступил лидер казахстанского фармацевтического производства, компания SANTO при партнерстве с Государственным музеем искусств им. А. Кастеева. Организатор конкурса – «Cultural Dialogue». 

Наряду с состоявшимися авторами, имеющими опыт в создании произведений монументального искусства, скульптур, арт-объектов в конкурсе приняли участие начинающие авторы, студенты творческих вузов и колледжей. 

«Сегодня праздник искусства. Сказать, что такие конкурсы бывают часто, я не могу, особенно если говорить о таком виде искусства, как скульптура. Когда мы впервые узнали о намерениях, то встретили идею с большим воодушевлением, потому что такие конкурсы и творческие проекты активизируют творческую среду, дают вдохновение, позволяют авторам чувствовать свою востребованность. Отрадно, что в конкурсе приняли участие из разных уголков страны и участвовали не только именитые авторы, но и молодежь. Мы отметили достаточно высокий профессиональный уровень представленных работ», - поделилась впечатлениями директор государственного музея им. А. Кастеева Гульмира Шалабаева.

DSC06335-min.jpg

По словам министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, этот конкурс – яркий пример социального партнерства бизнеса и искусства.

«Он поддерживает креативную среду, вносит вклад в популяризацию современного искусства среди молодежи. Мы видим, как бизнес стал активно продвигать казахстанскую культуру, выявлять новые имена талантливых молодых художников, и это еще раз свидетельствует о духовном возрождении и социальной модернизации общества», - отметил министр.

Замечательно, что конкурс среди казахстанских скульпторов, архитекторов и художников выявил лучшие работы монументальной скульптуры, олицетворяющие инновационные технологии в здравоохранении.

«Радует и то, что наряду с ведущими деятелями искусства, имеющими опыт в создании произведений монументального искусства и арт-объектов, в конкурсе приняли участие и молодые начинающие скульпторы, студенты творческих вузов и колледжей. Это значит, что молодое поколение верит в себя и свои силы и возможно, скоро мы откроем новые яркие имена в современном искусстве Казахстана», - считает он.

Конкурсные работы оценивались экспертной комиссией, состоявшей из искусствоведов ГМИ им. Кастеева и представителей бизнеса. В составе жюри был также международный эксперт – Анэта Марчинковска-Мужинска представитель фонда Starak Family Foundation из Польши.

DSC06396-min.jpg

Ежи Старак всегда подчеркивал любовь к искусству, коллекционируя его предметы и поддерживая культуру. В 2009 году был организован фонд семьи Starak для поддержки художников, проведения выставок, культурных учреждений и культурно-образовательных мероприятий в галерее Spectra Art Space, которая находится в Варшаве в головном офисе Группы Polpharma и Фонда семьи Старак.

Spectra Art Space – это уникальное место, где сотрудники и гости могут приобщиться к искусству и увидеть более 300 предметов искусства, которые не всегда можно увидеть в музее. Наши выставки и мероприятия признаны художниками и профессионалами. Одно из приоритетных направлений – популяризация современного искусствa Польши, как в стране, так и за ее пределами», - считает Анэта Марчинковска-Мужинска.

В итоге, на торжественной церемонии были объявлены победители. 3-е место заняла работа «Рожденная Степью» архитектора Сакена Нарынова, 2-е место завоевал проект «Витрувианский человек» творческого комбината «Каз Арт» (Мейрам Баймуханов, Улмекен Затинова, Дмитрий Любарский), 1-е место жюри присудило скульптуре «Человек и Природа» Шокана Толеша. 

Но главный приз, гран-при конкурса, присужден проекту «Взгляд в будущее» молодой творческой алматинской команды (Дулат Усенбаев, Айдос Буркитбаев, Канат Бегулиев, Алимжан Токбаев).

Обладатели гран-при получили возможность создания своей скульптуры. Проекты финалистов максимально соответствуют критериям и тематике конкурса. Их отличает оригинальность идей, выразительность и целостность композиции. Проекты предложены в заданный архитектурный и парковый ландшафт.

Победители призовых мест получили денежные премии по 200, 300 и 500 тыс. тенге, а гран при – возможность воплотить свою идею в жизнь и установить скульптуру на территории завода в Шымкенте. Все участники конкурса награждены каталогом выставки с оригинальным дизайном и сертификатами.

DSC06432-min.jpg

«Я горжусь, что наш конкурс вызвал такой большой интерес в художественных кругах Казахстана и вдохновил многих замечательных скульпторов представить свои работы. Хочу отметить, что этот конкурс не заканчивается на сегодняшней церемонии. Великолепная скульптура «Взгляд в будущее» будет торжественно открыта на нашем заводе в Шымкенте в июне 2019 года во время заседания Совета иностранных инвесторов при президенте Казахстана», - считает президент Фонда Starаk Family Foundation, секретарь наблюдательного совета группы Polpharma госпожа Эльжбета Джиковска.

«Спасибо большое, что был организован такой шикарный конкурс. Я очень рад, что наша команда победила в этом конкурсе», - отметил один из авторов победившей скульптуры Айдос Буркитбаев. 

«Мы создали макет человека в современном стиле, и эта скульптура отождествляет красивое лицо, портрет здорового человека. Мы хотели именно такого человека и показать. Мы создавали разные варианты этой скульптуры: было 10-15 вариантов. Были и этнические и современные вариации, даже стела была. В итоге была выбрана та работа, которую вы видите. Наш коллектив вместе уже 15 лет – учимся, дружим, работаем, хорошо понимаем друг друга. В нашей команде у каждого своя роль: Айдос – скульптор, Дулат – художник, разрабатывает эскизы и идеи, я дизайнер-визуализатор, разрабатываю трехмерную графику. В итоге мы создаем одно творческое произведение», - отметил Алимжан Токбаев.

По его словам, скульптура в итоге будет 3-4 метра в высоту, из хромированной бронзы. На ее создание потребуется примерно полгода. 

«Поддерживаем создание рабочих мест, поддерживаем студентов и теперь будем поддерживать еще культуру и искусство, для дальнейшего развития Казахстана. Теперь предстоит большая работа и праздник, когда будет открыта скульптура и потом будем шаг за шагом думать о дальнейших подобных проектах», - заключил генеральный директор компании SANTO Ижи Урбанец.


1703 просмотра

В Алматы завершилась Казахстанская неделя моды

Алматинцам и гостям города были представлены коллекции 7 дизайнеров

Фото: Вячеслав Батурин

В южной столице Казахстана во Дворце Республики прошел заключительный третий день юбилейного 15-го сезона Kazakhstan Fashion Week.

Напомним, в первый и во второй день KFW свои работы на суд адептов fashion-индустрии представили Aida KaumeNOVA, Jarkyn Baimakhanov, Usaliev, AlexChzhen, Kiori, Tiko&DS, Yerlan Zholdasbek, Mirel Marat, Mond by Aizhuldyz Adaibekova, A.Sain, Yuga (Россия), By Elissa (Таджикистан), Laal и Aya Bapani.

Показы завершающего дня приветственной речью открыла известный байер (основатель сети Sauvage Group - прим. Kursiv) Лилия Рах. Она поблагодарила основателей KFW за созданный праздник в мире казахстанской моды.

Рах_0.jpg

Открыла показы третьего дня KFW коллекция марки Tamara Lamanukaeva (основатель бренда Тамара Ламанукаева – прим. Kursiv). Она представила публике 27 женских и детских look'ов (образов – прим. Kursiv). Открыла показ Тамары Ламанукаевой юная казахстанская исполнительница, победительница шоу «Голос» Данэлия Тулешова, которая вышла на подиум в стильном удлиненном черном жакете. Ее выход зал встретил большими аплодисментами.

Тома.jpg

Новая коллекция Tamara Lamanukaeva осень-зима 2019/2020 своими цветами должна раскрасить серые будни холодного времени года. Кутюрье отдала предпочтение таким оттенкам, как чёрный, фиолетовый, жемчужно-розовый и изумрудный. Отделка вещей из жемчуга ярких красок придала некий шарм и изящность всей коллекции.

Тамара.jpg

«Создавая коллекцию, я представляла образ юной девушки с детским лицом, но при этом элегантной леди», - отметила казахстанский дизайнер.

Далее публике была представлена марка узбекских дизайнера Dilnoz и стилиста Solo Mattina - Dilnoz&Solomattina. Коллекция построена на контрастах и сочетаниях культур Италии и Узбекистана. Для пошива были использованы итальянские ткани в сочетании с узбекским адрасом и трикотажем. Одним словом, дизайнер и стилист объединили Восток с Европой, контраст цветов, материалов, современность и культура народов.

2_33.jpg

Бренд DiSiitova (основатель бренда Динара Сиитова – прим. Kursiv) представил публике 17 образов: 16 - женских и один - мужской. Легкость, простота и стиль – то, над чем упорно работает дизайнер. Как утверждает Динара Сиитова, используются только натуральные ткани, основной упор бренда - на практичность и комфортные фасоны.

3_30.jpg

Динаре Сиитовой, как лучшему дизайнеру (по мнению партнеров KFW - прим. Kursiv), был вручен особый приз из коллекции ювелирной марки ARMADA.

Стоит отметить, что в 2015 году бренд DiSiitova принимал активное участие на выставочной площадке Mercedes Benz Fashion Week Almaty. 2016 год стал самым успешным для компании, так как были открыты шоурум и швейные цеха, способные поддерживать большие объемы производства в соответствии с более высокими стандартами качества.

Сейчас Динара Сиитова работает над новой коллекцией, которую планирует представить в рамках New York Fashion Week в сентябре следующего года, и традиционно на показах, неделях моды в Алматы, Москве, Баку и Неделе Высокой Моды в Париже.

Взорвал публику показ новой коллекции «Реинкарнация» казахстанского дизайнера Камилы Бах (бренд Kamila Bakh – прим. Kursiv). В ней приняли участие как взрослые, так и дети. Каждому в показе была отведена своя роль.

Бах.jpg

«В моей коллекции есть ангелы - жители бесконечной жизни - и люди - жители, проживающие нашу жизнь. Исходя из этого я создала два разных стиля. Это нарядные образы, в которых выйдут ангелы, и спортивные, в которых выйдут жители нашего мира, среди которых также будут дети. Я хочу передать зрителю свое виденье перерождения души человека. Когда у души настает время покинуть тело человека, за ней приходит ангел смерти и провожает душу в рай, к ангелам, которые его встречают и после встречи отправляют душу переродиться в новое человеческое тело - это тело ребёнка. Ребёнок становится взрослым, как обычно, и, прожив жизнь, душа снова покидает тело.
Вот такая история будет передаваться через мою весеннюю коллекцию», - прокомментировала Камила Бах.

Создавая ангельские образы, дизайнер отдала предпочтение таким тканям, как органза и фатин. Главным атрибутом коллекции стали крылья, причем как у «ангелов», так и у «жителей нашего мира».

Одни из крыльев были представлены Сабиной Азимбаевой на конкурсе Мисс Вселенная в 2018 году. Они были частью костюма Царицы-Воина и представляли Казахстан на конкурсе красоты.

В костюмах «жителей нашей жизни» были использованы ткань х/б, трикотаж и вареный шелк. Дизайнер отдала предпочтение оттенкам бежевого, коричневого, бледно-зеленого и белого.

«Уникальность этих образов в том, что в виде декора были использованы детали, наполненные синтепоном и поверх обработанные строчкой, передающей геометрический узор», - добавила Камила Бах.

Завершившая показ марки Kamila Bakh инстаграм-звезда Kamila.kz выступила в качестве амбассадора бренда.

«Я всегда рада, когда показ не просто классический, а в нем есть элементы шоу. Камила Бах отлично отработала свою концепцию, которая отражается в деталях самих изделий, интересного музыкального сопровождения, тематики всего показа», - отметила казахстанский блогер, завсегдатай модных показов Сабина Рустембаева.

Сабина_0.jpg

Далее на подиум вышли 11 моделей, представляя марку «LaRiya», основателем которой является казахстанский дизайнер Лария Джакамбаева. Она работает в классическом стиле, подчеркивая индивидуальность и женственность женщины. Представленная коллекция была женственной с элементами романтики.

Лария.jpg

Бренд Samidel, основателем которого является казахстанский дизайнер Динара Абдуллина, продемонстрировал публике 14 look'ов. На подиуме были представлены яркие легкие платья, брюки, туники, топы. Принт на тканях был специально изготовлен по заказу дизайнера.

IMG_7195.jpg

Показ завершил дизайнер Наиль Байкучуков (бренд - Naiyl Baikuchukov). Он представил на суд зрителей 17 мерцающих вечерних платьев. Женственные, манящие, блистательные образы не оставили публику равнодушной. Любая девушка будет «королевой вечера» в его наряде. Как отмечают эксперты, Наиль, как и всегда, превзошел ожидания модников.

Наиль.jpg

Все три дня проходили вечерние показы KFW, а дневная площадка представляла финал VIII Конкурса молодых дизайнеров NEW GENERATION с определением профессионалов по номинациям: «Лучший дизайнер одежды», «Лучший нair-стилист», «Лучший визажист» и «Лучшая модель».

9_10.jpg

Конкурс молодых дизайнеров «NEW GENERATION. Open Way» в этот раз стал самым масштабным за всю историю проекта. Впервые за 8 лет его проведения шоу, где была возможность показать талант начинающим специалистам, продлилось 3 дня. Тема NEW GENERATION 2019 года - этноконструктивизм.

10_7.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций