Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3644 просмотра

Скульптура «Белка» попала в Казахстанскую книгу рекордов

Помимо белки, в городе реализуются 15 работ в районе «золотого квадрата»

Скульптура «Белка» попала в Казахстанскую книгу рекордов

Скульптура «Белка» попала в Казахстанскую книгу рекордов

На площади перед «Атакентом» появилась 12-метровая белка из соломы, весом более 12 тонн, которая будет «жить» около 9 месяцев. Кроме «Белки» в городе до конца года появится еще 15 артобъектов - скульптур.

«Это замечательное событие в жизни города. «Белка» - большой артобъект и она достойна занесения в Казахстанскую книгу рекордов КИнЭСа. Сертификаты выданы за установку и изготовление самого большого эко-артобъекта в городе Алматы», - отметил директор департамента регистрации рекордов Казахстанской книги рекордов Бахытжан Тастулеков.

«Надеюсь, белка станет счастливым прецедентом и ее полюбят и дети, и взрослые», - отметила заместитель руководителя управления культуры акимата Алматы Найля Мулюкова.

Инсталляция будет временной и сможет продержаться в течение 9 месяцев.

По словам художника, плейсмейкера Алекса Ринслера (Великобритания), над скульптурой в течение трех недель работали 25 человек. «Совсем немного осталось до завершения - мелкие детали. Я создаю инсталляции разных животных в городах, хочу рассказать историю, как они переместились в города, так же, как и люди около 100 лет назад. Перебравшись в города, животные сталкиваются с такими же сложностями, как и люди – выжить, найти пропитание. Создавая белку такого масштаба, мы как будто меняемся с животным местами – теперь она как бы смотрит на нас с высоты. Обычно монументы посвящены людям, лидерам. Белка - скульптура для обычных жителей, для нас, для семьи. Для меня как для художника это интересный проект. Эта инсталляция временная, она продержится около 9 месяцев и неизбежно изменится – уже через пару месяцев от влияния окружающей среды она изменится. Именно это место было выбрано потому, что «Атакент» - одна из визитных карточек города».

«Высота скульптуры примерно 12 метров. Чтобы ее соорудить, использовано около 7 тонн металла, а также 3,5-4 тонны древесины и примерно столько же ушло соломы. Вместе со всеми деталями и материалами вес белки около 12-13 тонн», - рассказал художник Мариус Янсен Ван Вуурен (ЮАР).

С казахстанской стороны, в рамках проекта «Теплый город», благодаря которому и создана «белка», появится еще десяток интересных объектов, куратором которых станет известный скульптор Эдуард Казарян.

«Мне посчастливилось быть куратором с казахстанской стороны проекта «Теплый город». Первая скульптура задала темп и уровень. Утром я посмотрел отзывы в интернете - для меня было очень важно – «Белка» не оставила людей равнодушными, много вопросов и это замечательно. Ряд работ будет установлен в городе. Это скульптурные произведения и МАФы (малые архитектурные формы) – цель всколыхнуть души людей. Объекты могут показаться странными и каждый, появляясь, будет удивлять людей», - отметил скульптор Эдуард Казарян.

По его словам, в городе появится библиотека в форме яблока, где книги находятся в общем доступе для людей. Интересная инсталляция «Рождение седла» - своего рода образ детской лошадки, на которую будет водружено бронзовое седло, своего рода момент истории города, который можно будет зафиксировать.

В данный момент 15 работ реализуются в городе в районе «золотого квадрата».

Фото: Facebook/ Art Energy Almaty


597 просмотров

Дождь на Манхэттене

В казахстанский прокат вышла новая картина Вуди Аллена «Дождливый день в Нью-Йорке»

Фото: Kinipoisk.ru

После просмотра этого фильма можно сказать, что есть три вещи, на которые настоящий киноман может смотреть вечность: как страдают от рефлексии и комплексов герои Вуди Аллена, как они болтают, казалось бы, ни о чем, а потом выясняется, что о самом важном, и как режиссер вплетает своих невротичных героев в мифы больших городов. Вуди как никто другой в мире умеет использовать все обаяние и притягательность своих локаций, будь то Барселона («Вики Кристина Барселона»), Париж («Полночь в Париже») или Нью-Йорк. 

Аллен вообще один из тех редких режиссеров, кто умеет создавать мифы о любимых местах. Именно поэтому, оказавшись в Нью-Йорке, чувствуешь себя героем какого-нибудь фильма – и когда стоишь у знаменитых часов в Central Park, и когда катаешься на карете по аллеям этого грандиозного парка, и когда оказываешься в лобби дорогих гостиниц и в атмосферных барах, где непременно стоит старое пианино, за которое кто только из великих не садился…Кажется, только Вуди может складывать все клише и стереотипы в такие милейшие атмосферные фильмы, где все работает на картину: и дождь, и джаз, и сам Нью-Йорк с его музеями, галереями, фильмами, которые снимают на его улицах, и конечно же, богемными и не очень жителями этого волшебного города.

Итак, краткий синопсис: Гэт­сби (Тимоти Шаламе), юный житель Нью-Йорка, студент и беззаботное дитя богатых родителей, мастерски играющее в покер, курящее сигареты через мундштук, очаровывающее ровесниц интеллектуальными беседами и магическими словами вроде «Ортега-и-Гассет» и его подруга Эшли, простоватая, но очень милая и непосредственная аризонская королева красоты, которая работает в провинциальной газете журналисткой и хочет сделать грандиозную карьеру (Эль Фаннинг), отправляются на выходные на Манхэттен. Оба учатся в недурном колледже за городом – Гэтсби потому, что протестует против матери-перфекционистки, а Эшли потому, что после родных кактусовых пейзажей в пригороде ей как-то спокойнее.

Эшли нужно взять интервью у знаменитого артхаусного режиссера Ролана Полларда, а Гэтсби просто хочет потратить деньги, которые он выиграл в покер. Пара собирается поужинать и провести ночь в дорогом отеле. Но ничего не получается – Эшли уносится в богемный мир кино, а Гэтсби встречает подругу детства (Селена Гомес), с которой у него интересов все же больше, чем с аризонской простушкой. А ко всему прочему свои коррективы вносит льющий дождь. 

Несмотря на то, что новый фильм Вуди Аллена ни что иное как признание в любви к Нью-Йорку, картина там никогда не выйдет, впрочем, как и вообще в Америке. Скандал, в который был вовлечен режиссер, сделал свое дело: биологический сын Аллена, известный журналист Ронан Фэрроу, который с отцом давно не общается и даже взял фамилию матери, опубликовал расследование, погубившее карьеру голливудского воротилы Харви Вайнштейна. Статья спровоцировала знаменитое движение #Meetoo, вдохновившись которым, приемная дочь Аллена Дилан Фэрроу вновь обвинила знаменитого отчима в педофилии (первый раз она сделала это в 1992 году).

Вина Вуди Аллена не была доказана, но Amazon Studios расторгнула с подозреваемым контракт, а молодые актеры тут же открестились от картины. К примеру, Тимоти Шаламе, чья большая карьера только начинается, весь свой гонорар, полученный за фильм, перечислил благотворительным организациям, две из которых помогают жертвам сексуального насилия. То же самое сделала и кумир подростков Селена Гомес. 

Детище Аллена чуть не легло на полку, но режиссер подал ответный иск к студии на $68 млн, в итоге ему вернули права на дистрибуцию. Более того, картина открыла программу кинофестиваля во французском Довиле. Чуть позже стало известно, что ленту будут показывать не только во Франции, но и в большинстве европейских стран: Италии, Германии, Испании, Польше. Российские прокатчики, а соответственно и казахстанские, также оказались нечувствительными к теме сексуальных домогательств в Голливуде – и выпустили картину в прокат. 

Интересно, что в «Дождливом дне в Нью-Йорке» (обратите внимание, как заиграло слово «день» при склонении) показан тот самый Голливуд, по которому одни сейчас ностальгируют, а другие презирают. В богемном месте, где, по легенде, обитают люди с болезненным эго, чудовищными комплексами и миллионными гонорарами, приставания к молоденькой журналистке от знаменитого режиссера (его играет Лив Шрайбер), сценариста-рогоносца (Джуд Лоу) и волоокого актера, признанного секс-символом (Диего Луна) считались не преступлением, а вполне себе закономерным явлением. 

Нужную эстетику фильму задают не только виды Нью-Йорка, великолепная музыка, но и знаменитейший итальянский оператор, обладатель трех «Оскаров» Витторио Стораро. Благодаря его работе мы видим, что дождь в Нью-Йорке – это не просто природное, а еще и культурное явление, в нем все будто оживает именно в такую погоду – бары заполняются сигаретным дымом, душевными разговорами с незнакомцами, до нитки промокшими юными пианистами и их хорошенькими подругами, которые могут прийти в общественное место в одном лишь плаще, накинутом на тело. 

Словом, 49-й фильм Вуди Аллена получился похожим на любимую джазовую композицию – легким, трогательным, сентиментальным и по-хорошему олдскульным. У фанатов мэтра «Дождливый день в Нью-Йорке» вполне мог бы стать одним из любимых. Даже обидно, что эта картина вышла на фоне скандала и американцы ее не увидят.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций