Скульптура «Белка» попала в Казахстанскую книгу рекордов

Помимо белки, в городе реализуются 15 работ в районе «золотого квадрата»

Скульптура «Белка» попала в Казахстанскую книгу рекордов

Скульптура «Белка» попала в Казахстанскую книгу рекордов

На площади перед «Атакентом» появилась 12-метровая белка из соломы, весом более 12 тонн, которая будет «жить» около 9 месяцев. Кроме «Белки» в городе до конца года появится еще 15 артобъектов - скульптур.

«Это замечательное событие в жизни города. «Белка» - большой артобъект и она достойна занесения в Казахстанскую книгу рекордов КИнЭСа. Сертификаты выданы за установку и изготовление самого большого эко-артобъекта в городе Алматы», - отметил директор департамента регистрации рекордов Казахстанской книги рекордов Бахытжан Тастулеков.

«Надеюсь, белка станет счастливым прецедентом и ее полюбят и дети, и взрослые», - отметила заместитель руководителя управления культуры акимата Алматы Найля Мулюкова.

Инсталляция будет временной и сможет продержаться в течение 9 месяцев.

По словам художника, плейсмейкера Алекса Ринслера (Великобритания), над скульптурой в течение трех недель работали 25 человек. «Совсем немного осталось до завершения - мелкие детали. Я создаю инсталляции разных животных в городах, хочу рассказать историю, как они переместились в города, так же, как и люди около 100 лет назад. Перебравшись в города, животные сталкиваются с такими же сложностями, как и люди – выжить, найти пропитание. Создавая белку такого масштаба, мы как будто меняемся с животным местами – теперь она как бы смотрит на нас с высоты. Обычно монументы посвящены людям, лидерам. Белка - скульптура для обычных жителей, для нас, для семьи. Для меня как для художника это интересный проект. Эта инсталляция временная, она продержится около 9 месяцев и неизбежно изменится – уже через пару месяцев от влияния окружающей среды она изменится. Именно это место было выбрано потому, что «Атакент» - одна из визитных карточек города».

«Высота скульптуры примерно 12 метров. Чтобы ее соорудить, использовано около 7 тонн металла, а также 3,5-4 тонны древесины и примерно столько же ушло соломы. Вместе со всеми деталями и материалами вес белки около 12-13 тонн», - рассказал художник Мариус Янсен Ван Вуурен (ЮАР).

С казахстанской стороны, в рамках проекта «Теплый город», благодаря которому и создана «белка», появится еще десяток интересных объектов, куратором которых станет известный скульптор Эдуард Казарян.

«Мне посчастливилось быть куратором с казахстанской стороны проекта «Теплый город». Первая скульптура задала темп и уровень. Утром я посмотрел отзывы в интернете - для меня было очень важно – «Белка» не оставила людей равнодушными, много вопросов и это замечательно. Ряд работ будет установлен в городе. Это скульптурные произведения и МАФы (малые архитектурные формы) – цель всколыхнуть души людей. Объекты могут показаться странными и каждый, появляясь, будет удивлять людей», - отметил скульптор Эдуард Казарян.

По его словам, в городе появится библиотека в форме яблока, где книги находятся в общем доступе для людей. Интересная инсталляция «Рождение седла» - своего рода образ детской лошадки, на которую будет водружено бронзовое седло, своего рода момент истории города, который можно будет зафиксировать.

В данный момент 15 работ реализуются в городе в районе «золотого квадрата».

Фото: Facebook/ Art Energy Almaty

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Выбираем медицинскую маску: Dior или Lamborghini

Как мировые компании переориентируют свое производство под сегодняшние нужды

Фото: Instagram.com/dior

Модные дома теперь шьют не новые коллекции, а маски. На фото – швея из компании Dior. «Dior активно стремится помогать и защищать всех тех, кто находится на передовой каждый день», говорится в заявлении компании. 

Фото Instagram by @dior 2.jpg

Фото: Instagram.com/dior

Automobili Lamborghini начала производство хирургических масок и медицинских щитков. Фото: Lamborghini

Photo Lamborghini_0.png

Работница осматривает бутылки с антисептиком на фабрике рома Санта-Тереза в Ла-Виктории в Венесуэле. Главный ликероводочный завод Венесуэлы - одно из немногих частных предприятий страны, большая часть его производства будет переориентирована на изготовление антисептика. (AP Photo / Ариана Кубильос)

(AP Photo_Ariana Cubillos).jpg

В Израиле Министерство обороны и медпроизводитель Inovytec переоборудуют ракетный завод для выпуска аппаратов искусственной вентиляции легких. Фото: IAI MBT SPACE DIVISION 

фото IAI MBT SPACE DIVISION .jpg

General Motors также перераспределяет рабочую силу и теперь делает акцент не на производстве автомобилей, а на производстве средств индивидуальной защиты. (Photo by John F. Martin for General Motors)

(Photo by John F. Martin for General Motors).jpg

В Арнедо (Северная Испания) добровольцы работают на фабрике, которая производит средства пожаротушения. Сейчас здесь шьют медицинские халаты. (AP Photo / Alvaro Barrientos)

AP_20090401393547.jpg

Турецкие заключенные шьют медицинские маски, которые затем отправляют в больницы. Фото: Мустафа Мурат Кайнак / агентство Анадолу

20200329_2_41612354_53470317.jpg

Бангладеш только начинает ощущать прямое воздействие пандемии - модные бренды отменяют заказы из-за эпидемии коронавируса, швеи остаются без работы, а следовательно – и оплаты. Около 4,1 млн человек работают на швейных фабриках в Бангладеш, крупнейшем в мире экспортере одежды после Китая. Фото: Getty Images

photo gettyimages.jpg

Бангладешские швеи занимаются изготовлением защитных костюмов на фабрике в Дакке. Потери экспортеров одежды в Бангладеш из-за пандемии коронавируса уже оцениваюся в $6 млрд. REUTERS / Mohammad Ponir Hossain

r.jpg

Китайские работники туристической компании в зоне прилета международного аэропорта Пекин носят защитные маски и козырьки. KEVIN FRAYER / GETTY IMAGES

china-beijing-airport-coronavirus-GettyImages-1208191769.jpg
Китай продолжает шить медицинские маски в огромных количествах – спрос на них только растет. Фото: Reuters  

https---s3-ap-northeast-1.amazonaws.com-psh-ex-ftnikkei-3937bb4-images-6-3-7-8-25068736-1-eng-GB-surgical production.jpg

Водитель автобуса в Детройте носит маску и перчатки, чтобы предотвратить распространение коронавируса.
Фото: Seth Herald/Agence France-Presse — Getty Images

30sgreenhouseWeb-superJumbo.jpg

Работники DHL доставляют пробы на коронавирус. Фото: Sean Gallup / Getty Images

Sean Gallup _ Getty Images.jpg

Так теперь выглядит рабочая форма сотрудников Moyes Delta Gliders, австралийской компании по производству дельтапланов. Фото: flymoyes

@flymoyes.jpg

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg