nedvijimost-v-krizis.png

12628 просмотров
12628 просмотров

Kazakhstan Fashion Week - не просто шоу

В этом году неделя моды впервые проходит сразу на двух площадках – арт-пространстве ТРЦ Dostyk Plaza и на сцене театра оперы и балета имени Абая

Kazakhstan Fashion Week - не просто шоу

Kazakhstan Fashion Week - не просто шоу

В Алматы проходит 25-й сезон недели моды прет-а-порте Kazakhstan Fashion Week. В этом году организаторы решили удивить публику и провести часть показов на сцене ГАТОБ им. Абая.

«Это удивительно, но мы как организаторы отмечаем, что весенняя неделя моды всегда отличается от осенней и, учитывая, что это все-таки коллекция сезона осень-зима, здесь у нас всегда очень много солнечных коллекций. Я не знаю, от чего это зависит или от того, что люди сами присылают заявки, стремятся побывать в весеннем Алматы или потому что сезон осень-зима больше привлекает внимание дизайнеров. Хоть такая коллекция требует больших вложений, чем создание весенне-летней», - рассказала Ботагоз Алдонгарова, PR-директор Недели моды прет-а-порте Kazakhstan Fashion Week.

В этом году неделя моды впервые проходит сразу на двух площадках – арт-пространстве ТРЦ Dostyk Plaza и на сцене театра оперы и балета имени Абая.

«Этот сезон в истории Kazakhstan Fashion Week – исторический, потому что впервые мы представлены в легендарном театре оперы и балета им. Абая. Впервые высокое классическое искусство принимает у себя моду прет-а-порте и это сочетание всем очень интересно. Эксперимент радует как служителей богемы, так и модников, происходит интересное сочетание – некоторые из модных представителей никогда не были в ГАТОБ – мы открываем эти двери, представляем тех людей, которые работают в этом жанре, а люди искусства узнают ближе людей из мира моды и начинают лучше понимать казахстанских и зарубежных дизайнеров», - отметила она.

По словам Хасановой, переговоры о проведении показов на сцене театра велись несколько лет и в этом году, наконец, завершились успешно. Отрабатывалось все до мелочей, вплоть до того, как будет представлен театр, его артисты, балерины и солистки. Показы открывали: Зарина Алтынбаева, Анастасия Кожухарова, Елена Никитенко.

«С финансовой стороны затраты выросли в 2 раза. Но без этого никак. Мода развивается, шоу-представления требуют вложений, ничто не стоит на месте и нашего зрителя нужно удивлять. Публика разная. Kazakhstan Fashion Week все 15 лет, кроме того, что мы открываем миру наши казахстанские таланты, мы еще несем культурологическую миссию – рассказываем о том, что такое мода и кто эти художники, которые работают в этом жанре. Пока велась подготовка к мероприятию, мы очень много узнали о наших артистах», - отметила она.

Неделя моды мероприятие, которое не несет финансовой выгоды организаторам.

«Прибыли здесь никакой, потому что ни государственной, ни муниципальной поддержки у нас нет. Это мероприятие, своего рода экзамен, отчет, – мы обязаны предоставлять площадку для демонстрации коллекций нашим дизайнерам раз в полгода. Она не просто шоу, это фестиваль, на котором все, кто готов, могут продемонстрировать свои возможности. Это событие проводим на партнерские деньги. Для дизайнеров предусмотрен взнос за участие, но он символичный», - заключила она.

В этом году впервые на подиуме были представлены аксессуары и украшения. Их привезла дизайнер из России.

«Коллекция создавалась мной на собственном производстве в моей мастерской Sophia. Над ее созданием трудилось очень много людей. Сейчас аксессуары - нечто вроде сноски или заголовка в модном образе и поэтому здесь самое место. Аксессуары выставлять на подиуме очень тяжело, поэтому для представления коллекции пришлось очень много интеллектуальной работы провести, чтобы она была состоятельной в показе, на фотографиях и медиа-материалах. Для представления аксессуаров отшили коллекцию одежды – в какой-то момент я поняла, что нашим украшениям, в меру их особенностей, чтобы их максимально раскрыть, нужна специальная одежда, фон. Забавно, что текстильную коллекцию не было в планах реализовывать, но на нее уже нашлись покупатели. Практически весь текстиль забронирован и очень много аксессуаров бронируется и продается. В Казахстан я приезжала прошлой осенью с несколькими коллециями аксессуаров. И мы, работая в шоуруме, поняли, что тут есть люди, которые в состоянии оценить наше творчество, и нам не придется приспосабливаться под рынок – у нас есть свои клиенты и, вообще, у нас казахстанцы часто заказывают», - рассказала дизайнер Кристина Скобина.

Впервые в рамках Kazakhstan Fashion Week пройдут показы дизайнеров арабского региона, которые представляет на проекте партнер KFW Неделя моды Oriental Fashion Show.

На показах с 10 по 13 апреля были представлены коллекции дизайнеров: Yerlan Zholdasbek, Judy Ai, Tamara Lamanukaeva, Sergey Shabunin, Arunaz, Di Siitova, By Sipa (Узбекистан), Sophia (Россия), Giedi Afw (Азербайджан), Dinara Satzhan, Naiyl Baikuchukov, Zineb Joundy Ofs (Морокко), Bouchra Filali Ofs (Морокко), Hany el Behairy Ofs (Египет), Zharuma Ayza (Россия), Alex Chzhen by one to one, Tara Jarmon (Франция).

В завершение Недели также будет выбран победитель Международного конкурса дизайнеров New Generation. Open Way, для участия в котором поступило более 500 работ из Казахстана, Киргизии и России и было отобрано всего 20.

Фото: Олег СПИВАК

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif