В Алматы прошла выставка выпускников первой Республиканской художественной школы

17 марта в Алматы прошла выставка выпускников первой Республиканской художественной школы под названием «Одноклассники»

В Алматы прошла выставка выпускников первой Республиканской художественной школы

В Алматы прошла выставка выпускников первой Республиканской художественной школы

17 марта в Алматы прошла выставка выпускников первой Республиканской художественной школы под названием «Одноклассники».

Герои выставки - первые выпускники этой экспериментальной Республиканской художественной школы.

По словам организаторов мероприятия, решение сделать выставку оказалось «спонтанным, но довольно предсказуемым».

Как отмечает одна из художников Касымбекова Алия, долгие 20 лет воспоминания юности о тех прекрасных школьных годах, романтики того времени не покидали выпускников художественной школы.


И вот сейчас, в преддверии главного праздника весны, дня весеннего равноденствия –Наурыз одноклассники радушно открыли зрителям свой тайный личный мир. Мир, посвященный многолетней преданной любви к семье, друзьям и искусству!

Полотна, представленные на выставке, были написаны в различных жанрах и стилях. Кроме специально-подготовленных к выставке полотен были и первые картины одноклассников.

Касымбекова Алия представила на суд зрителей свою самую первую картину «Невеста» и самые последние работы – портреты троих сыновей. Картирны были объединены в одно название «Радость».

«Жизнь состоит из мелочей. Самое прекрасное для женщины – это материнство. Мои сыновья - моя гордость и радость. На полотнах я, как раз, старалась изобразить их такими, какие они есть в жизни. Старалась показать, чем они увлекаются. Старший сын увлекается картами, очень любит показывать различные фокусы. Средний - более спокойный, предпочитает находиться наедине с природой и очень любит собак. Однажды мы гуляли в горах, и я увидела высоко-парящую птицу. И поняла, что абсолютно правильно его назвала – Таирхан. Ведь имя, как мне кажется, предрекает судьбу человека и ведет его по жизни. Пусть он будет такой же свободный как царь-птица. Младшего изобразила на отдыхе. Он такой светлый и радостный в большой соломенной шляпе. И яркие тона на полотне как нельзя лучше отражают ту атмосферу и настроение, которое он дарит нам - родителям», - рассказала Алия Касымбекова.

Она дополнила, что своими работами «закладывала этот большой мир в голове детей».

«Я благословляю своих детей в далекий жизненный путь», - подчеркнула она.

Кроме потрясающих картин, различных по своим направлениям, выставку также «украсили» выступления детей одноклассников. Они порадовали гостей мероприятия игрой на фортепиано, чтением стихов и пением песен.

Все участники выставки получили почетные грамоты.

История создания РСХШИ берет свое начало в 1988. Тогда на базе школы-интернат открылась Первая Республиканская художественная школа, которая собрала одаренных детей со всех уголков страны. Задумка была серьезной, и очень актуальной: создать полный цикл обучения, где бы ученик осваивал азы, а затем постигал все тонкости и секреты мастерства выбранной профессии.

Живопись, скульптура, ювелирное искусство - знания получали из рук таких педагогов и заслуженных деятелей РК как: Мырзахметова Х.Р., Хакимжанова А.А., Кастеева Г.А., Накиспекова С.Ж., Джакупова Н.И.

По словам организаторов выставки, учителя оказались не только творческими наставниками, но и внесли «бесценный вклад в становление их личностей, формирование жизненной философии».

«Они научили нас мыслить творчески - мыслить нестереотипно, свободно, с долей иронии и сарказма на ее явные и неявные несовершенства», - подчеркнула Алия Касымбекова.



Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Выбираем медицинскую маску: Dior или Lamborghini

Как мировые компании переориентируют свое производство под сегодняшние нужды

Фото: Instagram.com/dior

Модные дома теперь шьют не новые коллекции, а маски. На фото – швея из компании Dior. «Dior активно стремится помогать и защищать всех тех, кто находится на передовой каждый день», говорится в заявлении компании. 

Фото Instagram by @dior 2.jpg

Фото: Instagram.com/dior

Automobili Lamborghini начала производство хирургических масок и медицинских щитков. Фото: Lamborghini

Photo Lamborghini_0.png

Работница осматривает бутылки с антисептиком на фабрике рома Санта-Тереза в Ла-Виктории в Венесуэле. Главный ликероводочный завод Венесуэлы - одно из немногих частных предприятий страны, большая часть его производства будет переориентирована на изготовление антисептика. (AP Photo / Ариана Кубильос)

(AP Photo_Ariana Cubillos).jpg

В Израиле Министерство обороны и медпроизводитель Inovytec переоборудуют ракетный завод для выпуска аппаратов искусственной вентиляции легких. Фото: IAI MBT SPACE DIVISION 

фото IAI MBT SPACE DIVISION .jpg

General Motors также перераспределяет рабочую силу и теперь делает акцент не на производстве автомобилей, а на производстве средств индивидуальной защиты. (Photo by John F. Martin for General Motors)

(Photo by John F. Martin for General Motors).jpg

В Арнедо (Северная Испания) добровольцы работают на фабрике, которая производит средства пожаротушения. Сейчас здесь шьют медицинские халаты. (AP Photo / Alvaro Barrientos)

AP_20090401393547.jpg

Турецкие заключенные шьют медицинские маски, которые затем отправляют в больницы. Фото: Мустафа Мурат Кайнак / агентство Анадолу

20200329_2_41612354_53470317.jpg

Бангладеш только начинает ощущать прямое воздействие пандемии - модные бренды отменяют заказы из-за эпидемии коронавируса, швеи остаются без работы, а следовательно – и оплаты. Около 4,1 млн человек работают на швейных фабриках в Бангладеш, крупнейшем в мире экспортере одежды после Китая. Фото: Getty Images

photo gettyimages.jpg

Бангладешские швеи занимаются изготовлением защитных костюмов на фабрике в Дакке. Потери экспортеров одежды в Бангладеш из-за пандемии коронавируса уже оцениваюся в $6 млрд. REUTERS / Mohammad Ponir Hossain

r.jpg

Китайские работники туристической компании в зоне прилета международного аэропорта Пекин носят защитные маски и козырьки. KEVIN FRAYER / GETTY IMAGES

china-beijing-airport-coronavirus-GettyImages-1208191769.jpg
Китай продолжает шить медицинские маски в огромных количествах – спрос на них только растет. Фото: Reuters  

https---s3-ap-northeast-1.amazonaws.com-psh-ex-ftnikkei-3937bb4-images-6-3-7-8-25068736-1-eng-GB-surgical production.jpg

Водитель автобуса в Детройте носит маску и перчатки, чтобы предотвратить распространение коронавируса.
Фото: Seth Herald/Agence France-Presse — Getty Images

30sgreenhouseWeb-superJumbo.jpg

Работники DHL доставляют пробы на коронавирус. Фото: Sean Gallup / Getty Images

Sean Gallup _ Getty Images.jpg

Так теперь выглядит рабочая форма сотрудников Moyes Delta Gliders, австралийской компании по производству дельтапланов. Фото: flymoyes

@flymoyes.jpg

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg