nedvijimost-v-krizis.png

6893 просмотра

В Казахстан доставили электронные копии древних рукописей

Фонд Национального центра рукописей и редких книг пополнился древними материалами

В Казахстан доставили электронные копии древних рукописей

В Казахстан доставили электронные копии древних рукописей

Фонд Национального центра рукописей и редких книг пополнился материалами, собранными по специальной программе с VI-VII по XX века, копиями рукописей трудов, ушедших из жизни ученых, сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК.

На торжественном вручении ценных трудов присутствовал советник министра по делам ислама Доктор Маджид Бен Абдель Азиз Бен Насер Ат-Турки из Эр-Рияда Королевства Саудовской Аравии. Также в мероприятии приняли участие ученые, деятели культуры и искусства Казахстана и Саудовской Аравии.

В диске собрано более 500 тысяч рукописей на 3 языках (арабском, старо-мусульманском, персидском и английском) об истории арабского языка, культуре и литературе, в области обучения грамматики, фикһ, хадисы, тафсиры Корана и родословные.

По данной теме есть рукописи ученых, вышедших с казахской земли, несколько трудов аль-Фараби и труды ученых из Туркестана, Сыганака. Также собрано полное собрание трудов Ходжи Ахмеда Яссави «Шежіренассабнама». Эти рукописи написаны не только на арабском языке, а также на персидском, чагатайском, древнетюркском языках и арабской графике.

По итогам встречи подписан контракт директором Национального центра рукописей и редких книг А.Ж. Садуовым и советником министра по делам ислама доктором Мажид Бен Абдель Азиз Бен Насер Ат-Турки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif