nedvijimost-v-krizis.png

14399 просмотров

В Алматы выбрали самое красивое платье 2017 года

23 ноября в культурной столице Казахстана состоялся финал Международного национального конкурса «Платье года Казахстана 2017»

В Алматы выбрали самое красивое платье 2017 года

В Алматы выбрали самое красивое платье 2017 года

23 ноября в культурной столице Казахстана состоялся финал Международного национального конкурса «Платье года Казахстана 2017». В одном из самых ожидаемых мероприятий модного мира приняли участие дизайнеры с разных городов республики и представили на суд жюри уникальные платья.

Финал национального конкурса прошел в ресторане «Алтын холл». В модном мероприятии приняли участие модельеры и дизайнеры из Алматы, Астаны, Актобе и Усть-Каменогорска.

Национальный фестиваль моды «Платье года Казахстана» проходит во второй раз. Он является отборочным на Международный фестиваль моды «Платье мира» («Dress of the World»).

Фотограф: Офелия Жакаева

По словам организаторов мероприятия, конкурс дает возможность молодым модельерам Казахстана заявить о себе не только на всю страну, но и на весь мир, стать увереннее в своём деле, что послужит развитию отечественной моды и швейной промышленности в стране. Сколько средств было затрачено на проведение мероприятия, организаторы не раскрыли.

В этом году, как отметила представитель общественной организации «Всемирный конгресс красоты» («World beauty congress», WBC) в Казахстане Софья Рузиева, отбор в финальный показ прошли 13 платьев.

По ее словам, в отличие от предыдущего года, конкурсанты могли представить не одно платье, а два, три и более.

«Платья на конкурс отбирались по эскизам. Пропускали те работы, где красота сочетается с новшествами и при этом платье можно носить. Мы не загоняли конкурсантов в рамки стиля или в рамки обязательной тематики. Все зависело от фантазии самого дизайнера. Стоит отметить, что в этом году дизайнеры даже больше раскрылись, поняли, что нужно вложить все силы, время, талант в одно платье», - рассказала Софья Рузиева.

Участникам мероприятия были как действующие дизайнеры и профессионалы своего дела, так и студенты колледжей и профильных университетов. В состав жюри вошли 3 представителя Управления культуры и архивов Алматы и генеральный консул Кореи в Алматы.

По итогам мероприятия абсолютно все модельеры были награждены дипломами в различных номинациях. Жюри выбрали также 3 призовых места. Так, модельер из Актобе Асель Болманова была удостоена третьего места. Второе место досталось дизайнеру из Актобе Розе Бисекеновой. Победитель же получил главный приз – статуэтку и путевку в Индию. Обладателем всего этого стал тандем «АIBA-ART» из Алматы: модельер Айгуль Туралиева и хореограф Бану Тургумбаева. Они представили публике 3 классических цветочных платья бирюзового, красного и бело-фиолетового цветов. Каждый образ был дополнен головным убором с огромным цветком. На создание образов у дизайнеров ушло около двух месяцев. Затраченную на создание шедевров сумму, творцы прекрасного раскрывать не стали.

«Это так неожиданно, что именно мы оказались победителями, так как все конкурсанты были достойны победы. Почему наша коллекция цветочная – потому что мы любим цветы. Они делают жизнь радостной и яркой. Мы желаем всем женщинам, всем людям, чтобы их жизнь была такой же прекрасной, как наши цветы, и удача сопутствовала во всем»,- поделилась радостью Бану Тургумбаева.

Вторая представительница тандема Айгуль Туралиева с гордостью отметила, что им теперь придется много готовится, чтобы достойно защитить честь Казахстана на Международном конкунсе, который состоится в Индии.

«Если время позволит, сошьем специально новый наряд. Хотим повезти на международный конкурс наш национальный колорит, национальные костюмы»,- поделилась Айгуль Туралиева.

Модельер из Усть-Каменогрска Ядвига Волкова-Киселева, создатель и директор модного дома Magic style, тоже сотворила для участия в конкурсе 3 платья в абсолютно разных стилях. Она представила публике платье 50-х годов в современной обработке, платье - барокко и классическое современное кружевное платье.

«В этом конкурсе я участвую впервые. Считаю, что подобные мероприятия – отличная площадка для дизайнеров, позволяющая делиться опытом. Сидя в своем городе, кажется, что все умеешь. Такие конкурсы дают мастерам расти, двигаться вперед и создавать что-то новое нашему рынку. Потому как в настоящее время рынок избалованный и нужно удивлять модниц постоянно»,- поделилась Ядвига Волкова-Киселева.

Магистрантка первого курса Казахского Национального Университета искусств Асель Джамибаева тоже рискнула принять участие в мероприятии.

«Я еще в прошлом году хотела принять участие в конкурсе, но у меня не хватило смелости. Моя коллекция состоит из двух платьев. Она создана по мотивам казахской народной сказки «Почему у ласточки хвост рожками». Есть мультипликационный мультфильм, снятый в 1967 году. Именно герои этого произведения вдохновили меня создать такие наряды», - рассказала Джамибаева Асель.

Модельер из Астаны Галина Беляк тоже представила публике 2 платья, четко отражающие города: Астану и Алматы. Присутствие национальных мотивов на платьях – это ярко-выраженная любовь к родине, рассказала Галина Беляк.

«Я специально подбирала такие цвета: красный и синий. Одна модель (в синем платье – ред. Къ) символизирует наш флаг. Образ дополняет головной убор – точная копия здания «Байтерек» в Астане. Второе платье называется Тамгалы-Тас в честь известного места в Алматы. Мечтаю туда попасть. Очень рада, что сумела осуществить свою задумку. Я сама выкладывала орнаменты, занималась пошивом», - прокомментировала Галина Беляк.

Стоит отметить, конкурс принадлежит Общественной организации «World Beauty Congress», которая насчитывает более 75 стран-участниц по всему миру. Организаторы планируют проводить национальный конкурс ежегодно.

Справка:

Целью Всемирного конгресса красоты («World Beauty Congress»)
является развитие индустрии красоты, моды, внутреннего и внешнего туризма, а также привлечение внимания мировой общественности к культуре и истории стран и регионов присутствия. WBC провела всемирные рекорды в индустрии конкурсов красоты и моды, такие как Международные конкурсы красоты «Beauty Of The World» & «International Beauty & Model», чемпионат мира по парикмахерскому искусству и мейкапу, а также фестивали моды «Платье мира». Партнёрами Всемирного конгресса являются 40 локальных и международных фестивалей и конкурсов красоты по всему миру.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif