nedvijimost-v-krizis.png

18411 просмотров

Уолл-стрит по-казахски: В Казахстане снимают первый художественный фильм о фондовом рынке

В основу картины легла реальная история, которая имела место в современном Казахстане

Уолл-стрит по-казахски: В Казахстане снимают первый художественный фильм о фондовом рынке

Уолл-стрит по-казахски: В Казахстане снимают первый художественный фильм о фондовом рынке

Корреспонденту «Къ» удалось побывать на съемочной площадке фильма «Финансист. Игра на вылет». Это первый казахстанский фильм о фондовом рынке. В основу картины легла современная казахстанская история, где главным героям предстоит испытание деньгами. Создатели и главные герои рассказали об особенностях картины и отечественном рынке ценных бумаг.

«Благодаря поддержке компании Partners Finance мы готовы выйти на IPO в рекордно короткие сроки. Дата публичных торгов назначена на 1 ноября», - это не очередное роуд-шоу на KASE, а кадр из съемок нового полнометражного казахстанского фильма.

Казахстанский актер Алдабек Шалбаев, известный любителям кино по фильмам «Кочевник», «Месть» и многим другим, в данной картине играет директора завода Болата Темировича – человека советской закалки, преданного своему делу и предприятию. По сценарию предприниматель оказывается в трудном положении, однако судьба его сводит с «нужными» людьми, которые берутся ему помочь, с чего все и начинается.

Актер считает, что в отличие от большинства отечественных фильмов, выходящих сегодня в прокат, данная картина заставляет зрителя задуматься. Это интеллектуальное кино с воспитательным посылом.

Главные роли в фильме играют молодые, но уже достаточно известные казахстанской аудитории, актеры: Асылхан Толепов (Руслан) и Чингиз Капин (Таир). Производством картины занимается кинокомпания «Караван».

Итак, брокеры, котировки, фондовая биржа… Манящий и пугающий мир легких денег, где на кон поставлены собственность, а то и вовсе жизнь героев. Одаренный Руслан с подачи друга детства Таира входит в избранную общину финансистов. Внезапно биржевые спекуляции выходят из-под контроля, и они вступают в схватку с людьми, для которых человеческие жизни не дороже акций…

Чингиз Капин рассказал, что в ходе подготовки к данной роли ему пришлось посетить курсы по финансовой грамотности в различных компаниях и изучать финансы самостоятельно. Актер театра и кино начинал карьеру с всеми известного в Казахстане сериала «Саранча» в 2001 году. С тех пор Чингиз Капин успел сняться в нескольких полнометражных фильмах и даже поработать режиссером в сериал «Асель, друзья и подруги».

«Для меня, как для артиста, каждая роль уникальна. Снимаясь в данном фильме, я получил новый опыт. Я, как человек творческий, к финансам отношусь просто, однако Таир меня научил тому, что деньги любят счет. Более того, я понял, что с ростом суммы растет и риск. Перед человеком встает вопрос: что выбрать, человеческие отношения или карьеру. Таир человек быстрый, умный, в каком-то смысле резкий и уверенный в себе. Человек, которому я завидую. Однако благодаря роли Таира я понял, что все-таки я останусь Чингизом», - признался актер.

По словам режиссера картины Елены Лисасиной, в ходе создания картины команда консультировалась с различными специалистами по ценным бумагам, так как история, так или иначе, затрагивает проблемы фондового рынка.

«У нас есть представители брокерских компаний, Казахстанской фондовой биржи – это те люди, которые помогают нам оставаться в рамках правды», - отметила она.

Елена Лисасина призналась, что несколько лет назад она интересовалась фондовым рынком: «Мне было интересно, что же там все-таки происходит. И так получилось, что жизнь столкнула меня вот с таким проектом», - рассказывает она.

По мнению режиссера, несмотря на то, что картина касается таких серьезных тем, как финансы и биржа, фильм будет интересен широкой аудитории. Это не документальное кино или научно-популярный фильм, это история людей, убежден режиссер.

Для Елены Лисасиной данный проект стал дебютным полнометражным фильмом. Ранее она работала вторым режиссером фильмов "Рэкетир", "Подарок Сталину", "Заблудившийся", "Ликвидатор", режиссером в короткометражке "Мизам" и в сериале "Одноклассники. Невозможное - возможно".

Генеральным продюсером картины выступает Ерболат Байганин, который по совместительству играет одну из ролей в фильме. К тому же сюжет фильма основан на его личном опыте.

«Фабулу истории написал я. На его основе профессионалами был написан уже сценарий. Сказать, что это байопик будет не совсем правильно, однако некоторые события в фильме были взяты из реальной жизни», - признался продюсер.

Ерболат Байганин уже снимался в эпизодах в разных проектах, однако профессиональным актером он себя не считает. Ранее он владел финансовой организацией, функционировавшей на рынке много лет, что позволило ему максимально четко передать дух фондового рынка и казахстанских реалий. Несомненно, это является сильной стороной фильма, что сделает его интересным не только для широкой аудитории, но и профессионалов сектора.

В мир финансов Ерболат Байганин сам пришел благодаря классическим произведениям литературы и кино, как «Финансист» Теодора Драйзера и «Уолл-стрит» с Майклом Дугласом в главной роли. И в какой-то момент ему захотелось не просто рассказать свою историю, а показать романтику финансового рынка. При этом в фильме постарались объяснить достаточно сложные финансовые термины просто и доступно.

«Конечно, совершенству нет предела, но, тем не менее, отечественный фондовый рынок развивается достаточно динамично. Казахстанский рынок достаточно хорошо отрегулирован и у нас есть интересные и привлекательные бумаги, которые котируются не только на нашем рынке, но и на других площадках. Поэтому ликвидность у нас есть», - считает Ерболат Байганин. Именно развитие казахстанской фондовой биржи позволило сегодня представить широкой общественности фильм такого формата.

По словам продюсера, проект был на 100% профинансирован за счет частных инвестиций. Все съемки проходили в Алматы и области, в предгорьях Ушконыра и на Капшагайском водохранилище, в целом, в ходе съемок были использованы около 200 локаций. Съемочный период команда планирует закончить в ближайшие дни, а сам фильм казахстанцы смогут увидеть уже весной 2018 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif