3768 просмотров
3768 просмотров

Охота на Стервятника или Бабушки подождут

На киноэкраны вышел очередной летний блокбастер и очередная же перезагрузка истории одного из самых популярных героев комиксов, Человека-паука — «Человек-паук: Возвращение домой»

Охота на Стервятника или Бабушки подождут

Охота на Стервятника или Бабушки подождут

На киноэкраны вышел очередной летний блокбастер и очередная же перезагрузка истории одного из самых популярных героев комиксов, Человека-паука «Человек-паук: Возвращение домой». Правда, на этот раз умники Marvel решили не отвлекаться на убийство дяди Бена и укус радиоактивного паука и посмотреть на этого персонажа с другой стороны.

После событий фильма «Первый Мститель: Противостояние» Питер Паркер (Том Холланд) возвращается в родной Нью-Йорк, искренне надеясь на продолжение «стажировки» у Тони Старка (Роберт Дауни-младший). Проще говоря, Питер надеется, что теперь он полноправный Мститель и его ждут великие дела. Старк же придерживается противоположного мнения. Он считает, что 15 лет — это не тот возраст, когда стоит браться за спасение мира. Зато вполне можно тренироваться на местных хулиганах (благо не самый благополучный район Нью-Йорка Квинс ежедневно предоставляет достаточное количество подопытного материала). В общем, Питера не сбрасывают со счетов, но для серьезных дел ему надо повзрослеть. Или хотя бы закончить школу. Посему в подаренном Питеру супергеройском костюме активирован протокол «Ходунки», урезающий большую часть его — костюма — возможностей.

В то же время компания Тони Старка отбирает у инженера Эдриана Тумса (Майкл Китон) право на разбор завалов, оставшихся после битвы с трансформерами (мы же помним, что действие происходит в одной киновселенной). Доведенный до крайности инженер, вложивший в это дело все свои сбережения, начинает промышлять созданием оружия из инопланетных технологий и, разумеется, воровством оных у Тони Старка. А для удобства собирает себе крылатый костюм и получает прозвище Стервятник.

Однажды обстоятельства складываются так, что дорожки уставшего переводить бабушек через дорогу Человека-паука и Стервятника пересекаются. И Питер со всем юношеским максимализмом решает доказать, что он способен на большее.

Откровенно говоря, картина производит несколько странное впечатление. Это типично подростковое кино, стоящее по духу ближе к фильму «Пипец», нежели к прочим супергеройским сагам Marvel. Кроме того, вызывало опасение сольное выступление 21-летнего британского актера Тома Холланда, который на фоне сыгравших ранее эту роль Тоби Магуайра и Эндрю Гарфилда выглядел, мягко говоря, недостаточно харизматичным. Однако в выбранном контексте он оказался совершенно на своем месте. Его герой, несомненно, будет более близок и понятен юным зрителям, нежели все прочие мстители вместе взятые. Хотя бы потому, что его беспокоят те же проблемы, что и любого современного подростка: желание доказать всему миру свою взрослость, перманентная неуверенность в себе и страх признаться в чувствах понравившейся девочке. Все это Том Холланд отыгрывает просто блестяще.

Как и положено, у героя обязательно должен быть верный оруженосец. У Питера это его одноклассник Нед (Джейкоб Баталон) — еще больший ботаник, чем сам Питер (именно он взломает защиту Тони Старка на костюме Питера), и по совместительству смешной толстяк. Вообще, «Возвращение домой» — это скорее фарсовая комедия, нежели супергеройский боевик. Да, здесь немало экшена, но как минимум две трети фильма занимают комичные эпизоды с регулярно попадающим впросак главным героем.

Отлично оживляют картину и марвеловские «старички» — Роберт Дауни-младший и Джон Фавро. Причем, Старк в картине появляется буквально на несколько минут в общей сложности (при этом каждое его появление в кадре доходчиво объясняет, кто в киномире Marvel самая яркая звезда) и выполняет роль строгого, но доброго отца-наставника. А вот Джон Фавро в роли няньки растущего супергероя просто великолепен: едкий юмор, сарказм и постоянные ремарки его персонажа оказываются всегда «в кассу».

Кроме того, очень порадовал Главный Злодей. У Майкла Китона (к слову, сыгравшего Бэтмена и Бердмэна) получился, пожалуй, лучший злодей Marvel. Несмотря на то, что у него не так много экранного времени, как хотелось бы. Наконец мы увидели не просто спятившего от мечты о всевластии мерзавца, а вполне адекватного антагониста с понятными мотивами.

В общем, в качестве летнего блокбастера «Человек-паук: Возвращение домой» вполне оправдывает ожидания. Скучать на сеансе вы не будете точно. Взрослые смогут вспомнить школьно-студенческие времена, а подростки просто погрузятся в свою стихию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер