5700 просмотров
5700 просмотров

Код да Винчи: под «Моной Лизой» нашли портрет другой женщины

Эндрю Грм-Диксон: Мы говорим: "до свидания, Мона Лиза", это портрет кого-то другого.

Код да Винчи: под «Моной Лизой» нашли портрет другой женщины

Код да Винчи: под «Моной Лизой» нашли портрет другой женщины

Паскаль Конте, посвятивший 10 лет кропотливой работы изучению легендарной картины утверждает, что под "Мон Лизой" находятся еще несколько слоев и изображение настоящей Лизы Герардини. Сотрудники Лувра, где хранится картина, отказываются комментировать заявление ученого, сообщает BBC News.

Французский ученый Паскаль Конте более десяти лет занимается изучением картины Леонардо Да Винчи при помощи изобретенного им «метода усиления слоев». «Технология позволяет нам видеть то, что находится под слоями краски, и "чистить" картину, как луковицу. Мы также можем восстановить хронологию создания картины»,— сказал Конте.

Портрет, находящийся под внешним слоем «Моны Лизы», изображает другую женщину, смотрящую немного вбок и без знаменитой улыбки Джоконды. По словам ученого, он не нашел никаких следов знаменитой загадочной "улыбки Моны Лизы", которая волновала умы любителей искусства на протяжении 500 лет.

"Когда я закончил реконструкцию Лизы Герардини, я стоял перед портретом, которая полностью отличается от сегодняшней Моны Лизы. Это не та же самая женщина", - заявил ученый.

По словам Конте, под скрытым портретом он видит как минимум еще два слоя изображения: контур женского портрета с более крупной головой и руками и картину, на которой различима женщина в стиле Мадонны в перламутровом головном уборе.

Однако, профессор истории искусства Оксфордского университета Мартин Кемп оспорил утверждение Конте о том, что скрытый портрет — это и есть подлинное изображение Лизы Герардини.

Другой британский историк искусства, Эндрю Грм-Диксон поддержал французского исследователя. «Несомненно, это одно из величайших открытий века. Конечно, многие будут возражать и сопротивляться, ведь название картины придется поменять. Мы говорим: "до свидания, Мона Лиза", это портрет кого-то другого»,— заявил историк.

Полное название «Моны Лизы», или «Джоконды» — «Портрет госпожи Лизы Джоконды». Картина написана Леонардо да Винчи в 1503-1505 годах. Принято считать, что на полотне изображена супруга торговца шелком из Флоренции Лиза Герардини. Этот портрет — одно из самых известных произведений итальянского живописца и ученого.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo