2747 просмотров
2747 просмотров

В Алматы открыли памятник Батырхану Шукенову

Комплекс выполнен в форме полумесяца

В Алматы открыли памятник Батырхану Шукенову

В Алматы открыли памятник Батырхану Шукенову

В знак памяти и любви Батырхану Шукенову открыли памятник на Кенсайском кладбище. Этой новостью поделился на своей странице в Facebook казахстанский предприниматель и общественный деятель Маргулан Сейсембаев.

Как отметил г-н Сейсембаев, комплекс выполнен в форме полумесяца. Изображение скрипичного ключа выполнено с левой стороны. Над ним возвысились 52 трубы музыкального инструмента органа - символизирующие духовые инструменты. Число 52 не случайно, столько лет жизни было отдано народному любимцу. Они выстроены по росту, в виде спирали стремящейся вверх и заканчивающейся на самой высокой ноте высотой 2,15 метра - года смерти певца.

С правой стороны мемориала расположена стела с изображением Батыра с саксофоном. Ожидается, что друзья Батыра из разных стран пришлют 7 камней, которые будут установлены на надгробной плите. Перед комплексом есть две скамейки для посетителей. С задней стороны комплекс облагорожен рядом вечно зеленых туй для создания зеленого фона и тени. Памятник содержит большой смысл и сделан в выдержанном стиле.

"Сегодня в 12-00 на Кенсайском кладбище было открытие памятника нашему любимому Батыру. Были только близкие и приглашенные. Сам мемориал мне очень понравился. Цвет темно-зеленого кордайского камня в этот пасмурный день отливал серым", - написал в своем блоге Маргулан Сейсембаев.

"Спасибо автору / архитектору мемориального комплекса - Асель Есжановой, а также брату Бауыржану Шукенову и директору Олжасу Байканову за их идеи! От себя я предложил, подвесить на тросике между этих труб отрезок металлической трубы, который при дуновении ветра будет биться о внешние трубы и играть мелодию ветра. Очень достойный мемориал. Еще раз всем кто участвовал в строительстве, большое спасибо!", - отметил он.

Батырхан Шукенов скончался 28 апреля 2015 года от сердечного приступа. Б.Шукенов был заслуженным деятелем культуры РК, Послом доброй воли детского фонда ООН и даже советником Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по культуре.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo