1009 просмотров
1009 просмотров

Президент поручил пересмотреть порядок закупок АО «Самрук-Казына»

Глава государства отметил регулярность жалоб на прозрачность процесса

Фото: Акорда

Порядок закупок в системе госхолдинга АО «Самрук-Казына» необходимо пересмотреть. Об этом на заседании мажилиса парламента 11 января сообщил президент Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, это связано с сохраняющимися жалобами на прозрачность закупок АО «Самрук-Казына».

«Жалобы (на прозрачность закупок АО «Самрук-Казына» - Курсив) приходят регулярно, следует обязательно найти ответы на данные вопросы. В частности, важно сократить основания, позволяющие заключать договоры по госзакупкам способом из одного источника. Предстоит в целом пересмотреть порядок закупок фонда «Самрук-Казына» и иных национальных компаний. В прошлом году вышел закон о регулируемых закупках, но большое количество вопросов решается по-прежнему на уровне подзаконных актов и решения самого фонда. Нужно обеспечить согласование правил и процедур «Самрук-Казына» с минфином и агентством по защите и развитию конкуренции», - сказал Токаев.

Глава государства отметил, что от эффективного функционирования «Самрук-Казыны», активы которого составляют около 60% ВВП Казахстана, напрямую зависит развитие всей экономики страны.

«Инфраструктурные компании фонда, такие как KEGOC, «Казахгаз» (АО «НК «QazaqGaz», бывшее АО «НК «КазТрансГаз» - Курсив)  и «Казахстан темир жолы», определяют эффективность практически всех отраслей нашей экономики. В то же время возникает резонный вопрос о том, выполняет ли фонд свою основную задачу – приумножение национального богатства. Чем занимаются высокооплачиваемые сотрудники и совет директоров? Есть ли смысл нанимать очень дорогие консалтинговые компании и иностранных специалистов?», - сказал Токаев.

Он напомнил, что «Самрук-Казына» играет ключевую роль в управлении стратегическими активами страны.

«Поэтому поручаю правительству совместно с агентством стратегического планирования и реформ разработать предложения по коренной реформе квазигосударственного сектора. Если невозможно реформировать фонд, такой структуры не должно быть в нашей экономике», - отметил Токаев.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что по предварительным оценкам экономический ущерб государству в результате беспорядков может составить $2-3 млрд. По его словам, насильственные действия террористов повлекли многочисленные жертвы среди сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей, пострадало около 1 300 объектов предпринимательства, совершены нападения на более чем 100 торговых центров, банков, сожжено около 500 полицейских машин.

Напомним, ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Утром 5 января президент Казахстана отправил правительство в отставку.

В стране был введен режим чрезвычайного положения. 5 января президент Казахстана заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью в преодолении террористической угрозы в стране. 8 января Касым-Жомарт Токаев сообщил, что благодаря присутствию сил ОДКБ в Нур-Султане удалось отправить часть казахстанских силовиков в Алматы для проведения контртеррористической операции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер