239 просмотров
239 просмотров

Kcell прокомментировал информацию о хищении 450 млн тенге

Служба безопасности сотового оператора инициировала собственное расследование

Фото: Аскар Ахметуллин

Национальный оператор мобильной связи и телекоммуникационных услуг АО «Кселл» обратился в департамент экономических расследований и проинформировал о ситуации с хищением 450 млн тенге органы управления, включая мажоритарного акционера. Об этом рассказал руководитель отдела корпоративных связей Максим Оларь.

По его словам, служба безопасности Kcell инициировала собственное внутреннее расследование, результаты которого были переданы в уполномоченные органы для оказания всестороннего содействия в этом деле.

«Мы продолжаем активно сотрудничать с ними и надеемся вместе достичь скорейшей и справедливой резолюции. Новым менеджментом компании также запущен процесс по усилению мер безопасности и предпринимается все возможное, чтобы не допустить повторения подобных случаев», – рассказал он.

В среду, 8 декабря, Агентство по финансовому мониторингу сообщило о расследовании в отношении бывшего финансового директора ТОО «Kcell Solutions». Его подозревают в подделке финансовых документов и незаконной выписке авансов на свое имя, которые привели к хищению денежных средств АО «Кселл» на 450 млн тенге. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

ТОО «Kcell Solutions», где работал подозреваемый, основано в 2017 году. Компания занимается информационными технологиями и системной интеграцией. Kcell Solutions предлагает IT-решения для бизнеса в сфере поставок ПО, управления транспортными парками и организации массовых sms-рассылок. По данным statsnet.co, в 2021 году компания заплатила 92,5 млн тенге в качестве налогов. Руководителем предприятия является Александра Ли.

Kcell – национальный казахстанский оператор по предоставлению цифровых телекоммуникационных услуг: мобильной связи и конвергентных услуг фиксированной связи (FMC), передачи данных и доступа в интернет, финансовых сервисов, цифровых сервисов и мобильных приложений, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, межмашинного взаимодействия (machine to machine), сбора и обработки больших данных и облачных вычислений. На рынке мобильной связи компания представлена двумя брендами: Kcell и Activ. Согласно выписке из реестра акционеров на 5 декабря, 51% компании принадлежит АО «Казахтелеком», 14,87% – PIONEER TECHNOLOGIES S.A R.L., 9,08% – АО «First Heartland Jusan Bank», 7,06% – ЕНПФ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер