244 просмотра
244 просмотра

Доходы авиаперевозчиков Казахстана увеличились вдвое

Отрасль почти восстановила докризисные показатели

Фото: Pixabay

За неполный год воздушные перевозки в РК принесли владельцам казахстанских авиакомпаний более 333 миллиардов тенге. На фоне низкой базы 2020 года отрасль заработала на 96% больше. 

По информации из сборников Бюро национальной статистики, большая часть доходов от авиаперевозок в январе-ноябре этого года поступила от продажи билетов пассажирам (95%). Это более 317,7 млрд тенге. Остальные 15,5 млрд тенге – заработок от грузоперевозок.

Если сравнивать эти данные с катастрофическим для отрасли 2020 годом, то индексы физического объема превысят 196%. При сопоставлении показателей с докризисным 2019 годом можно сделать вывод, что авиасообщение пока не достигло такого же уровня доходов, как до появления COVID-19. За 11 месяцев 2021 года эта цифра была равна 333,2 млрд тенге, за аналогичный период 2019 года – 369 млрд тенге (на 11% больше). 

Статданные за десятилетний период показывают, что до появления вируса отрасль авиаперевозок в Казахстане развивалась стабильно. Ежегодно динамика доходов была выше инфляционной планки (от 7% до 28%). Исключение составляет кризисный 2015 год, когда сфера воздушного транспорта заработала всего на 3% больше, чем в предыдущий период.

 

 

 

О том, как авиаперевозки в Казахстане пострадали из-за антиковидных ограничений, Kursiv.kz писал в начале этого года. Количество пассажиров уменьшилось на треть. 

В последние два месяца на портале публиковалась информация о восстановлении авиасообщения между Казахстаном и другими странами во второй половине этого года. Кроме того, с 7 ноября самолеты из РК начали летать в Азербайджан, с 15 ноября – в Индию, с 1 декабря - в Кувейт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер