1147 просмотров
1147 просмотров

Юлия Исакина, Aviasales.kz: «Средний чек по международным направлениям вырос примерно на 20%»

Как пандемия изменила тревел-рынок в Казахстане и мире

Юлия Исакина

Один из самых серьезных ударов коронавируса принял на себя туризм: в первые полгода пандемии отрасль была практически остановлена, почти никто не брался делать прогнозы о том, что будет дальше. Но уже в середине 2020 года ситуация начала меняться. Как это происходило? А также о том, как изменились туристические привычки и предпочтения в Казахстане и мире «Курсив» поговорил с Юлией Исакиной, руководителем Aviasales.kz.

- Как пандемия, последствия карантинных мер и закрытых границ повлияли на тревел-рынок Казахстана и как обстоят дела сейчас?

- В первый год пандемии рынок путешествий практически умер. Самолеты не летали, малый тревел-бизнес вынужден был закрываться. Туризм ни разу не встречался с кризисом такого масштаба. Однако пока сидели дома на карантине, люди успели соскучиться по путешествиям. И как только начали открываться границы, мы сразу увидели резкий рост спроса на направления. В мае 2020 года спрос был восстановлен на 50%, но открытых направлений было совсем немного. Сейчас спрос на авиабилеты восстановился на 95%, казахстанцы хотят путешествовать. 

- А как пандемия отразилась непосредственно на вашем бизнесе? Насколько изменился средний “чек” вашего клиента? Например, к октябрю 2021 года в сравнении с октябрем 2019 года?

- Средний чек по внутренним перелетам почти не изменился. Средняя стоимость перелета внутри страны составляет 22 500 тенге. А средний чек по международным направлениям вырос примерно на 20%. В среднем на билет за границу в октябре 2021 казахстанцы тратили 45 500 тенге.

 - Изменились ли предпочтения? Куда люди теперь летают отдыхать, что ищут?

- Да, конечно, предпочтения поменялись. Например, если в доковидные времена в десятку самых популярных направлений входили Германия, Южная Корея, Китай, Таиланд, то сейчас среди туристических направлений казахстанцы чаще всего интересуются Турцией, Грузией, ОАЭ. Спрос на эти страны в среднем на 13% выше, чем до пандемии. И это вполне логично, в эти страны легче всего прилететь казахстанцам. 

- Весной в своем исследовании компания Aviasales отмечала, что самыми востребованными городами в 2021 году году стали Москва, Стамбул, Анталья, Санкт-Петербург и Тбилиси. Связано ли это только с относительно “слабыми” карантинными ограничениями или же высокими ценами на билеты в традиционные места назначения?

- Скорее всего тут играет роль и то, и это. Потому что отсутствие карантинных ограничений - важный фактор при выборе направления для путешествия. Но и цена тоже всегда очень влияет на выбор большинства.

- Вы также отметили изменения в направлениях путешествий. Но насколько изменились их объемы? Удалось ли сейчас восстановить допандемийные объемы покупок билетов?

- Рынок восстановился на 85-90%. Всё ещё много закрытых направлений, которые не дают рынку восстановиться полностью. 

- А что с ценами на популярные направления?

- Что-то выросло в цене, а что-то — наоборот. Билеты в Турцию подорожали на 30%, а средняя стоимость перелета в Грузию — снизилась на 6%, ОАЭ подорожали на 13%. А вот перелёты внутри страны стали значительно доступнее. Цены в среднем ниже на 16%.

- Есть ли какая-то статистика по внутренним направлениям? Изменился ли ландшафт путешествий по стране?

- Да, в среднем по году за время карантина объем бронирований на внутренние рейсы вырос на 10%. Кроме Алматы и Нур-Султана, в топе Шымкент, Актау, Актобе.

- Можно ли дать прогнозы о том, какие направления будут популярны в ближайшее время?

- Прогнозы делать сложно, все напрямую зависит от того, как будет развиваться ситуация с пандемией. Мы делали исследование о том, как путешественники выбирают тревел-направление в реалиях нового мира и главный критерий - отсутствие карантинных ограничений, второй немаловажный -- прямые рейсы. Скорее всего, популярность будут набирать страны, снимающие ковидные ограничения и те, с кем у нас налажено прямое авиасообщение. 

Можно чуть-чуть подробнее о вашем исследовании. Как еще на туристическое поведение в Казахстане и мире повлияла пандемия?

Из самого интересного: очень сильно поменялся поведенческий паттерн покупки авиабилета. Если раньше билеты старались покупать как можно раньше: в среднем за полтора месяца, то сейчас покупают в среднем за неделю до вылета. Мир и ковидные ограничения очень быстро меняются и покупать билеты заблаговременно больше нет смысла.

Во многих странах вырос объем внутреннего туризма. Пока не было возможности летать в отпуск за границу, люди начали больше путешествовать по своей стране.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер