1096 просмотров
1096 просмотров

Василий Терентьев, Beeline Business: «ОФД – новая услуга для бизнеса от Beeline»

Сервис обеспечивает автоматическую передачу фискальных данных в КГД

Задача оператора фискальных данных (ОФД) — принимать, хранить и систематизировать данные от предпринимателей, а затем отправлять их в органы государственных доходов. Впервые такие операторы появились в 2015 году, когда перед налоговыми органами стояла задача упростить и ускорить процедуры применения контрольно-кассовых машин, а также получать сведения о денежных расчетах с использованием наличных в режиме реального времени.
 
Компания Beeline не осталась в стороне и в мае 2021 запустила такой сервис. Именно об этом «Курсив» поговорил с директором по развитию ОФД Beeline Василием Терентьевым.

Что такое ОФД и зачем это нужно бизнесу?

— Оператор фискальных данных обеспечивает надежную и бесперебойную передачу фискальных данных с кассового аппарата предпринимателей в Комитет государственных доходов (КГД). Это происходит автоматически и в режиме онлайн.
 
Таким образом, для бизнеса упрощается процесс сдачи фискальной отчетности, ведь нужные данные мы уже передали в Комитет. Кроме того, предприниматели могут ставить кассовые аппараты на учет в КГД в режиме онлайн, — это также происходит через кабинет оператора фискальных данных. То есть для перерегистрации адреса работы кассы, а также для снятия ее с учета, владельцам бизнеса не нужно посещать налоговую – ОФД автоматизировал эти процессы.
 
Раньше предприниматель покупал кассовый аппарат, брал журнал учета, шел в налоговую по своему району и отстаивал очередь. Сотрудник фиксировал данные и выдавал карточку о регистрации кассовой машины. Весь процесс мог занять три дня — я лично проходил этот путь как предприниматель. Сейчас, повторюсь, всё происходит автоматически в режиме онлайн.
 
На деле процесс происходит так: вы как покупатель оплачиваете покупку на кассе, кассир выбивает фискальный чек и кассовый аппарат отправляет данные с содержимым чека в ОФД. Далее оператор передает этот чек в Комитет, а когда госорган принимает его, ОФД сохраняет чек в электронном виде.
 
У предпринимателя и у покупателя всегда есть возможность восстановить чек. Даже если чек потеряется, оператор будет хранить его электронную копию в течение 5 лет.

Прозрачность розничной торговли позволяет сократить число проверок, так как налоговая отслеживает фискальный поток в режиме реального времени.

 Расскажите, как Beeline стал новым оператором фискальных данных?
 
— Для нас это стратегический продукт. Мы, как телеком-компания, обладающая ресурсами, квалификацией и запустившая множество успешных проектов, в том числе и для бизнеса, взяли курс на разработку собственного ОФД взвешенно.
 
В Казахстане небольшой выбор поставщиков услуги ОФД, поэтому раньше у предпринимателей практически не было выбора, к какому из них подключиться. Нашей задачей было предоставить бизнесу качественный сервис, техническую поддержку и выгодные тарифы в коллаборации с другими продуктами Beeline. И у нас это получилось!
 
Оператор фискальных данных — новое перспективное направление в нашей экосистеме B2B.

Сколько ОФД стоит для предпринимателя?
  
— 1 400 тенге в месяц за один кассовый аппарат. Но до конца года мы планируем запуск специального тарифа для B2B-клиентов, которые используют наш фиксированный интернет или мобильную связь в своем бизнесе.
 
— Какие еще преимущества есть у ОФД Beeline? Есть ли дополнительные возможности для предпринимателей?
 
— Мы поддерживаем клиентов и партнеров 24/7 по всем вопросам, оперативно реагируем на инциденты.
 
Например, в случае ошибок, которые могут возникнуть при регистрации или перерегистрации кассового аппарата, мы в реальном времени можем узнать, из-за чего возникла ошибка и оперативно её устранить.
 
Хочу обратить внимание на то, что данные, отображаемые в личном кабинете ОФД, идентичны тем, которые получает налоговая, мы передаем чеки в неизменном виде. В случае возможного сбоя с кассовой отчетностью можно ознакомиться в личном кабинете в любое удобное время.
 
В наших планах – расширение функций и запуск новых сервисов для предпринимателей в комплекте с ОФД Beeline.
 
— Как стать вашим партнером?
 
— На текущий момент мы расширяем партнерскую сеть и приглашаем к сотрудничеству центры технического обслуживания и разработчиков онлайн-касс.
 
— Сколько может получать партнер с каждого клиента?
 
— Мы разработали выгодную мотивационную систему вознаграждения партнеров ОФД.
 
Центры технического обслуживания в течение года получают по 500 тенге в месяц с каждого подключенного клиента при условии успешного списания абонентской платы.
 
Разработчики онлайн-касс в течение года получают за клиента 500 тенге, на второй год — 200 тенге, а на третий и последующие годы – по 100 тенге в месяц. Конечно же, при условии успешного списания абонентской платы.

Чтобы стать нашим партнером, оставьте заявку на сайте или напишите нам на cto@beeline.kz.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер