146 просмотров
146 просмотров

Rivian вошла в тройку самых дорогих автопроизводителей мира

«Ночной кошмар» Илона Маска подобрался к Tesla

Фото: istockphoto.com

Американская электромобильная компания Rivian Automotive, которую также называют «ночным кошмаром» Илон Маска, достигла капитализации в $153 млрд на закрытии торгов 16 ноября, об этом свидетельствуют данные биржи NASDAQ. Из-за повышенного интереса инвесторов компания вошла в тройку самых дорогих автопроизводителей мира, подобравшись к своим конкурентам Tesla и Toyota, сообщает Lenta.ru.

Акции Rivian 16 ноября поднимались в цене до $179,47 - эта цифра на 20% больше отметки на закрытии торгов днем ранее и на 130% больше стоимости бумаг на IPO 9 ноября ($78). На пике торгов 16 ноября акции автокомпании стоили больше, чем бумаги 90% самых дорогих компаний на биржах США, включенных в индекс S&P 500, в том числе Goldman Sachs, Boeing, Citigroup, Starbucks и Caterpillar.

Компания начала поставлять автомобили только в сентябре 2021 года. Согласно планам Rivian, уже в 2023 году будет выпущено 150 тыс. электромобилей. Главный заказчик и крупнейший акционер компании - Amazon.

Крупные суммы в Rivian также инвестировал автопроизводитель Ford. Во ходе IPO автокомпании было куплено 153 млн акций на сумму $11,9 млрд. Это первое публичное предложение акций стало крупнейшим в США со времен размещения бумаг Alibaba Group Holding в 2014 году и шестым по объему выручки в истории.

Также Rivian удалось обогнать по капитализации крупнейшего автопроизводителя в Европе Volkswagen стоимостью $137 млрд. Volkswagen поставляет на рынок около 10 млн автомобилей в год. В то же время Rivian еще не начала массовое производство и сейчас является крупнейшим американским предприятием с нулевой выручкой, пишет Bloomberg.

«Rivian стал самым популярным производителем электромобилей этого месяца, поскольку инвесторы не понимают, закончил Илон Маск продавать акции Tesla или нет. На Уолл-стрит считают, что у Rivian гораздо больший потенциал роста, чем у Tesla», - заявил Bloomberg старший аналитик рынка компании Oanda Эд Мойя.

Ранее основатель Tesla Илон Маск разместил в Twitter опрос о том, стоит ли ему продать 10% своих акций компании. Пользователи соцсети поддержали это решение, миллиардер начал избавляться от ценных бумаг, и за десять дней с момента публикации Маска акции Tesla упали на 13,7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер