176 просмотров
176 просмотров

На что собирается потратить Kcell 60,5 млрд тенге

Кредитная линия будет открыта до 2024 года

Фото: Deposit Photos

Сотовый оператор Kcell собирается потратить 60,5 млрд тенге на рефинансирование действующих займов и реализацию пятилетней стратегии развития. Соответствующее соглашение подписано с Jusan Bank, кредитная линия будет открыта до 2024 года.

Привлекаемые 60,5 млрд тенге составляют 29% от общего размера балансовой стоимости активов Kcell.

Как сообщает пресс-служба Kcell, сотовый оператор планирует потратить привлеченные средства на реализацию стратегии развития в 2022–2026 годы, предусматривающую развертывание интегрированной сети для улучшения качества связи, в том числе и в сельских населенных пунктах; внедрения новой цифровой биллинговой системы, а также развертывания сети пятого поколения 5G.

В начале ноября сообщалось о планах сотового оператора привлечь заем. 29 октября Совет директоров одобрил привлечение внешнего финансирования и заключения крупной сделки.

В октябре Pioneer Technologies S.A.R.L, зарегистрированная в Люксембурге, стала акционером Kcell, приобретя 14,87% акций компании. Мажоритарным акционером Kcell остается «Казахтелеком» с 51% акций. Также в число держателей ценных бумаг входит АО «First Heartland Jusan Bank» с 9,08% и Единый накопительный пенсионный фонд с 7,06%.

За третий квартал 2021 года чистая прибыль Kcell составила 24,95 млрд тенге, что на 41,3% выше показателя годом ранее. Тогда она составляла 17,66 млрд тенге. Чистая выручка в анализируемый период выросла на 11,9% и составила 140,4 млрд тенге, в том числе сервисная выручка – 114,5 млрд тенге. Годом ранее общая выручка была 125,5 млрд тенге. Показатель EBITDA, без учета единовременных расходов, увеличился на 12,5% – до 59,5 млрд тенге с 52,9 млрд тенге по итогам аналогичного периода 2020 года. Рентабельность по EBITDA составила 42,4% против 42,1% годом ранее.

Kcell – национальный казахстанский оператор по предоставлению цифровых телекоммуникационных услуг: мобильной связи и конвергентных услуг фиксированной связи (FMC), передачи данных и доступа в интернет, финансовых сервисов, цифровых сервисов и мобильных приложений, ИТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, межмашинного взаимодействия (machine to machine), сбора и обработки больших данных и облачных вычислений. На рынке мобильной связи компания представлена двумя брендами: Kcell и Activ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер