1 просмотр

Мировым авиакомпаниям может понадобиться 39 тыс. самолетов до 2040 года

Более 15 тыс. из них пойдут на замену старых

Фото: Pixabay

До 2040 года мировым авиакомпаниям потребуется 39 тысяч новых пассажирских и грузовых самолетов. Таким прогнозом поделился европейский авиаконцерн Airbus, передает Интерфакс-Казахстан.

В сегменте малой размерности ожидается спрос на 29,7 тыс. машин, средней - 5,3 тыс., большой - 4 тыс., говорится в сообщении Airbus.

Ожидается, что более 15 тыс. из 39 тыс. новых самолетов пойдут на замещение старых. В результате к 2040 году в мире будут эксплуатироваться в основном коммерческие самолеты последнего поколения (сейчас этот показатель - около 13%).

В прогнозе также отмечается, что пассажиропоток мировых авиакомпаний должен скоро вернуться к ежегодному росту в 3,9%. Рост произойдет за счет развития экономики и торговли по всему миру, включая сферу туризма. Самый быстрый рост трафика ожидается в Азии, при этом за счет внутреннего пассажиропотока Китай станет крупнейшим рынком.

Спрос на грузовые перевозки, стимулируемый интернет-торговлей, Airbus объясняет ожидаемым ростом грузовых экспресс-перевозок на 4,7% в год и увеличением объема генеральных грузов (составляет около 75% рынка) на 2,7%. В целом в течение следующих 20 лет потребуется около 2,440 тыс. грузовых судов, из которых 880 будут новыми.

Совокупную стоимость авиационных сервисов, включая техническое обслуживание, обучение, модернизацию, выполнение полетов, демонтаж и утилизацию, Airbus оценивает в $4,8 трлн в течение следующих 20 лет. За этот же период отрасли понадобятся более 550 тыс. новых пилотов и 710 тыс. технических специалистов.

Ранее сообщалось, что европейский авиастроительный концерн Airbus SE сократил поставки коммерческих самолетов в октябре до минимума с февраля из-за сохраняющихся задержек в получении компонентов. Авиаконцерн передал покупателям 36 самолетов в прошлом месяце по сравнению с 40 самолетами как в сентябре, так и в августе. Таким образом, Airbus должен отправить клиентам еще 140 самолетов за последние два месяца этого года, чтобы достичь годовой цели поставок в 600 самолетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер