1 просмотр

Китайские регуляторы призвали DiDi уйти с американских бирж

Управление по вопросам киберпространства КНР опасается утечки конфиденциальных данных

Фото: Pixabay.com

Китайские регуляторы обратились к руководству сервиса онлайн-заказа такси DiDi Global Inc. с призывом разработать план ухода с американских бирж, сообщает «Интерфакс».

Как пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, это беспрецедентный запрос, который, вероятно, возобновит опасения по поводу планов Пекина в отношении своей гигантской технологической отрасли.

Управление по вопросам киберпространства КНР хочет, чтобы руководство DiDi провело делистинг ее акций с Нью-йоркской фондовой биржи из-за опасений по поводу утечки конфиденциальных данных.

Как сообщают источники Bloomberg, регулятор, ответственный за безопасность данных в стране, поручил компании разработать детальный план, который будет согласован с властями.

В числе рассматриваемых вариантов - приватизация или размещение акций в Гонконге и последующий делистинг в США.

Акции SoftBank Group Corp. - крупнейшего миноритарного акционера DiDi, упали более чем на 5% на торгах в Токио.

Bloomberg пишет, что обсуждения продолжаются, и регулятор еще может отказаться от запроса. Любой из вариантов делистинга ухудшит финансовое положение технологического гиганта, который провел в США крупнейшее IPO китайской компании со времен Alibaba Group Holding Ltd. в 2014 году.

Didi спровоцировала недовольство властей, проведя размещение акций в Нью-Йорке, несмотря на требования регулирующих органов обеспечить безопасность данных перед IPO. Китайские регуляторы в июле начали многочисленные расследования в отношении компании и рассмотрели ряд беспрецедентных наказаний.

Уход DiDi с фондового рынка США может вызвать опасения по поводу потенциального массового оттока китайских компаний на фоне разногласий Вашингтона и Пекина. Высокопоставленный чиновник китайского регулирующего органа заявил, что делистинги станут препятствием для отношений с США, в то же время предложив широкую поддержку Гонконгу как альтернативной площадке.

Китайский сервис заказа такси DiDi приостановил планы по запуску в Великобритании и Европе на фоне пересмотра политики КНР в отношении конфиденциальности и безопасности данных. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на The Telegraph. Запуск приостановлен ориентировочно на год. Также планируется сокращение персонала, работавшего над запланированными запусками в этих регионах, прием на работу был прекращен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер