1 просмотр

Какую пользу блокчейн может принести знаменитым модным брендам

Рассказываем, как модные компании осваивают NFT

Фото: UNXD/Dolce&Gabbana

Французский модный дом Givenchy 23 ноября выставил на продажу 15 NFT, пополнив список люксовых брендов, которые начали использовать невзаимозаменяемые токены. В отличие от своих коллег по «цеху», Givenchy выпустил не коллекцию одежды или обуви, а уникальную графику, созданную маркой в сотрудничестве с художником Chito. Впрочем, блокчейн сегодня используется в моде не только при создании дизайнерских работ, но и для гарантии подлинности товаров и защиты технологий. Рассказываем, как знаменитые модные бренды осваивают NFT.

LVMH, Richemont и Prada: блокчейн против фейков

Весной 2021 года в мире «тяжелого люкса» произошел беспрецедентный случай: конкурирующие компании LVMH, Richemont и Prada Group объединились в один проект, чтобы вместе бороться с подделками. Уже из названия организации – Aura Blockchain Consortium – ясно, что в этом «бою» используется технология блокчейн, которую, как известно, нельзя обмануть – по крайней мере, пока.

kakuyu-polzu-blokchejn-mozhet-prinesti-znamenitym-modnym-brendam  (4).JPG
Фото с сайта npnbags.co.uk

Базой для проекта стала система Aura, созданная LVMH еще в 2019 году. Тогда – только для личного пользования, и сначала не для всех брендов знаменитого концерна: в первое время этот сервис был доступен только для товаров Dior и Louis Vuitton (абсолютного «чемпиона» по части фейков). Но с весны этого года, когда появился Aura Blockchain Consortium, им могут пользоваться клиенты Bvlgari, Cartier, Hublot, Prada и других марок.

Как это работает?

«Передовая технология Aura Blockchain соотносит ID продукта с ID клиента, - говорится на сайте LVMH, - образуя инфраструктуру на основе цепочки безопасных и невоспроизводимых цифровых блоков. Таким образом клиенты могут получить доступ к истории продукта и подтверждениям его подлинности на каждом этапе производственного цикла – от добычи сырья до точки продажи». 

Например, знаменитая часовая марка Hublot разработала цифровую электронную гарантию, с помощью которой можно проверить, настоящие часы вам предлагают купить или подделку: достаточно отправить фотографию с мобильного телефона – Aura посмотрит и ответит.

Точная цифра, в какую сумму обошлась LVMH эта система, неизвестна, но по сообщению издания WWD, во время запуска Aura Blockchain Consortium исполнительный директор группы LVMH Антонио Беллони сказал, что компания вложила «несколько миллионов» в создание первоначального блокчейна. В дальнейшее развитие системы будут инвестировать основатели консорциума, а пока все его участники платят ежегодный лицензионный сбор. 

«Легче создавать что-то сообща, вместо того чтобы вкладывать деньги в одиночку и в конце концов понять, что лучше было бы найти общую платформу, общий язык», - сказал, комментируя появление Aura Blockchain Consortium, глава отдела маркетинга Prada Лоренцо Бертелли.  

Dolce & Gabbana: NFT «от кутюр»

Пока остальные марки осторожничали, выпуская в виде NFT по одной модели (например, знаменитый обувной бренд Jimmy Choo со своей цифровой версией пары кроссовок), итальянский модный дуэт сразу «пошел по-крупному» и создал целую коллекцию haute couture. Девять токенов, вдохновленных историей и традициями прекрасной Венеции: три мужские куртки, два платья, один костюм, и небольшая ювелирная линия – две короны и тиара. Всё – в полном соответствии с ДНК Dolce & Gabbana: много блеска, роскошная вышивка, эффектные принты, сексуальные силуэты и смелые декольте. 

Коллекция была выставлена на торги на NFT- маркетплейсе UNXD 1 сентября 2021 года, и через месяц появилась информация о рекордных итогах: 1885,73 ETH, что на тот момент было эквивалентно $5,6 млн. 

«Наши покупатели – из числа самых крупных в мире коллекционеров», - сообщили в Dolce & Gabbana. Так, три NFT купил пользователь с псевдонимом Pranksy – тот самый, кто в сентябре этого года заработал за один день 320 ETH ($1,22 млн), перепродав редкий токен - панка-зомби из известной коллекции CryptoPunks. Но самый дорогой лот - «корону дожей», The Doge Crown – купила за 423,5 ETH (около $1,4 млн) недавно созданная группа Red DAO: ее участники активно поддерживают цифровую моду.

 

kakuyu-polzu-blokchejn-mozhet-prinesti-znamenitym-modnym-brendam  (2).jpg
Фото: UNXD/Dolce&Gabbana

Интересно, что коллекция Dolce & Gabbana включала как цифровые, так и реальные работы, и противники и сторонники нового направления в моде имели возможность сравнить, что лучше смотрится – роскошное платье с яркой вышивкой на живой модели или его цифровой аналог.  

Givenchy 

И, возвращаясь к Givenchy: поклонники бренда уже могли видеть результат сотрудничества знаменитого французского модного дома с художником Chito – круизную коллекцию Givenchy 2022 года, где на платья, майки и рюкзаки нанесены черно-белые принты, напоминающие граффити на стенах города. Новая коллаборация - создание 15-ти NFT-картин – стала логичным продолжением их совместной работы. Использована та же самая стилистика поп-арта: персонажи и разные символы, нарисованные пульверизатором – от грустного клоуна до девочки с сердечками и «рогатого» мальчика с губами в форме логотипа Givenchy.  

Как сказал креативный директор Givenchy Мэтью Уильямс: «Я давно хотел исследовать это новое и захватывающее пространство NFT. Тот факт, что Chito уже активно задействован в нашей экосистеме, сделал для нас еще более естественным сотрудничество и еще больше сблизил наше коллективное видение Givenchy».

 

kakuyu-polzu-blokchejn-mozhet-prinesti-znamenitym-modnym-brendam .jpg
Фото: Givenchy

Каким будет финансовый результат этого сближения, станет известно на следующей неделе: торги коллекции «Givenchy x Chito» на NFT-маркетплейсе OpenSea продлятся семь дней, до начала декабря. Все вырученные средства будет переданы благотворительной организации The Ocean Cleanup, которая занимается проблемой очищения океанских вод от пластиковых отходов. 

В начале аукциона большинство ставок делалось на работы «Ловкий щенок», «Голубая Луна» и «Одинокая собака». На момент написания этого материала самая высокая ставка была на «Щенка»: 25 ETH, или около $112 558. 

К слову, названный выше Aura Blockchain Consortium специально разработал смарт-контракты, чтобы обеспечить безопасность коллаборации «Givenchy x Chito».

Этими примерами выход люксовых брендов за рамки физической реальности не ограничивается. 

«Курсив» уже писал о 30-ти NFT, созданных к 200-летию дома Louis Vuitton и встроенных  в мобильную игру Louis The Game и о сотрудничестве Burberry с игровой студией Mythical Games – для их знаменитой игры Blankos Block Party сделана коллекция NFT, главный персонаж которой – симпатичная NFT-акула Sharky B.

И, наконец, Gucci в этом году представил свой первый NFT-опыт - фильм, созданный креативным директором дома Алессандро Микеле и известным фотографом и режиссером Флорией Сигизмонди к 100-летию знаменитой марки. Фильм был выставлен на онлайн-аукцион Christie’s со стартовой ставкой $ 20 000 и ушел с «виртуального молотка» за $25 000. Еще перед торгами было заявлено, что все доходы от продажи будут переданы ЮНИСЕФ США для поддержки инициативы по обеспечению равного доступа к вакцинам от COVID-19. 

Какой люксовый бренд следующим объявит о выпуске NFT – узнаем в самом ближайшем будущем. Как справедливо заметили в Gucci еще весной этого года, создание собственных невзаимозаменяемых токенов – это «вопрос времени». Судя по последним событиям на рынке NFT – не только для Gucci.   

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер