1 просмотр

Freedom Holding Corp отчитался о четырехкратном росте выручки

Акции компании растут на премаркете

Комиссия по ценным бумагам и биржам / Deposit Photos

Акции Freedom Holding Corp. растут на 4%, до $72,79 перед открытием торгов на NASDAQ в понедельник 8 ноября. Об этом свидетельствуют данные премаркета на 18:42 по времени Нур-Султана. За квартал, закончившийся 30 сентября, чистая прибыль холдинга выросла в 8,5 раза, до $205 млн. За аналогичный квартал прошлого года прибыль составила $24 млн. Об этом говорится в финансовой отчетности компании за второй квартал 2022-го фискального года.

По данным отчетности, прибыль на акцию в третьем квартале 2021 года составила $3,44 по сравнению с $0,4 за аналогичный отчетный период 2020 года.

За отчетный квартал выручка составила $313 млн, увеличившись в 4,4 раза. В третьем квартале 2020 года она составила $70 млн. Увеличение выручки на $243 млн, или на 349%, произошло в основном за счет роста доходов по ценным бумагам за квартал на 2%, или на $167 млн, с $8 млн до $175 млн, а также за счет роста комиссионных доходов на 115%, или на $62 млн, с $54 млн до $116 млн.

Как объяснили в пресс-службе компании, руководство холдинга считает, что рост доходов от операций с ценными бумагами в размере $179 млн является разовым событием, связанным с переоценкой и реализацией крупной финансовой инвестиции. Данное увеличение доходов от операций с ценными бумагами в текущем квартале не свидетельствует о возможном росте показателей в будущих периодах.

Компания сообщила, что расходны холдинга увеличились на $35 млн, или на 85%. Это произошло по следующим причинам: увеличение операционных расходов на $21 млн в основном за счет роста затрат по зарплате в результате расширения деятельности через приобретения и наем сотрудников, увеличение расходов по выплатам на основе акций в результате выпуска сток грантов ключевым сотрудникам, а также за счет увеличения расходов на рекламные и профессиональные услуги в результате расширения бизнеса.

По словам СЕО Freedom Holding Corp. Тимура Турлова, половина 2022-го фискального года прошла динамично и продуктивно для всех компаний группы. Основные финансовые показатели за второй квартал показали рост в несколько раз по сравнению с первым кварталом. 

«Мы продолжаем реализацию плана по экспансии новых рынков и расширению спектра услуг. Так, дочерняя компания холдинга Freedom Finance Europe Ltd. получила одобрение заявки на прямое членство от приемной комиссии Euroclear Bank, что для клиентов компании является еще одной гарантией надежности и доверия», - сказал он.

Тимур Турлов добавил, что на Кипре компания является единственной из небанковского сектора, получившей прямое членство в Euroclear.

«Наша европейская дочерняя компания с начала года хорошими темпами наращивает базу и на фоне других европейских брокерских компаний чувствует себя вполне уже уверенно. Особо стоит отметить успешный запуск нового инновационного продукта Банка Фридом Финанс Казахстан – «Цифровая ипотека». Опыт реализации данного проекта поможет нам запускать в ближайшем будущем новые уникальные финансовые продукты для клиентов банка и холдинга», - сказал он.

По итогам первого квартала 2022-го фискального года, завершившегося 30 июня 2021 года, увеличил чистую прибыль более чем в два раза, до $52 млн. За аналогичный период прошлого года чистая прибыль составила $24 млн.

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Простые акции холдинга торгуются на NASDAQ, Казахстанской фондовой бирже, Санкт-Петербургской бирже и Украинской бирже. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер