267 просмотров
267 просмотров

Цифровизация продуктов как главный тренд в бизнесе. Кейс BI Group

Фото: Ketut Subiyanto/Pexels

Тренд на то, что бизнес переводит любое взаимодействие с клиентом в «цифру», появился до пандемии, но именно кризисный 2020 год окончательно его закрепил. Однако цифровизация бизнес-процессов – это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы оцифровать бизнес, нужно, разумеется, написать софт. А для этого придется или нанимать стороннего подрядчика, или собирать собственную команду программистов. В обоих случаях могут возникнуть свои проблемы.

Рассказываем, как правильно уйти в онлайн на примере компании BI Group, которая буквально за несколько месяцев 2021 года запустила успешный сервис кредитования в интернете.

Индор или аутдор

«Разработчики нашей компании создали удобный онлайн-сервис, где можно выбрать квартиру мечты из множества вариантов с детальной планировкой, актуальными ценами, описанием жилых комплексов и локацией, – рассказывает менеджер проекта Дамиржан Махамбетов. – Следующим логичным шагом стало внедрение цифровой ипотеки, чтобы оформление сделки проходило просто и быстро. Благодаря новому сервису приобрести недвижимость у нас можно всего за пять дней. При этом все происходит онлайн, документы подписываются с помощью ЭЦП».

К тому, что компании нужна полноценная онлайн-ипотека, в BI пришли в конце 2020 года. Следующий шаг – понять, кто и как будет реализовывать проект. В начале 2021 года ситуация с кодерами на рынке труда еще не стояла так остро, но уже была напряженной. А собирать собственную команду разработчиков – долгий путь. Результат же хотелось получить как можно скорее. Поэтому нужно было искать другое решение.

«При этом внутри BI накоплена огромная экспертиза по темам строительства и кредитования. Например, наши маркетологи сформировали интересные ипотечные схемы. Все это нужно было переложить на код», – поясняет Дамиржан Махамбетов.

Если времени на то, чтобы собрать собственную команду разработчиков, у компании недостаточно, можно полностью отдать разработку проекта на сторону. Но это решение предполагает, что придется тратить время на детальное объяснение механизмов продукта: в случае BI – как люди выбирают для себя проект дома, планировку, каков процесс оформления документов и так далее. Внешние программисты, вполне логично, чтобы обезопасить себя, в большинстве требуют четкого техзадания. Но техзадание часто лишает заказчика гибкости, так как за время реализации проекта много чего может измениться.

Что в итоге

Была найдена оптимальная схема взаимодействия – аутстаффинг Prime Source. Почему именно эта компания?

«Я раньше работал в казахстанском «Сбербанке», и у меня лично был позитивный опыт сотрудничества с этими ребятами. По клиентской аналитике работали, внедряли модули кредитования. И у BI также были с ними общие проекты, все остались довольны», – объясняет Дамиржан Махамбетов.

В самом начале собралась рабочая группа из архитекторов Prime Source и BI, которые определили стек технологий с хорошим заделом на будущее. Старались выбирать решения с открытым кодом. Кроме того, что так дешевле, не надо тратить время на покупку лицензий. Базу взяли PostgreSQL, для постройки бизнес-процессов использовали Comunda. Решили использовать так называемые микрофронты, то есть делать модули, которые можно встроить хоть в сайт, хоть в мобильное приложение. В качестве первичных референсов по функционалу и процессам приняли сайты российских девелоперов «ПИК» и «Самолет», у которых действовала онлайн-ипотека.

На этом этапе эксперты софтверной компании выступили в роли консультантов. Когда с фундаментом определились, BI Group наняла на аутстаф программистов Prime Source, чтобы вместе воплотить задуманное. В самом Prime Source говорят, что могут предоставить до четырехсот профессионалов – от архитекторов до программистов, умеющих работать в разных фреймворках и кодить на разных языках.

«Мы сразу решили, что будем использовать agile-подход. В марте привезли московских тренеров по этой методологии. Обучение прошли и наши люди, и сотрудники на аутстафе, – рассказывает менеджер проекта. – Тогда удалось очертить правила игры. Оказалось, например, что иногда нарисовать какую-то схему на листочке достаточно, чтобы понять, как будет выглядеть конечный продукт».

Аджайл предполагает движение итерациями. В первом релизе часть операций оставалась в офлайне. Но каждая новая версия все больше приближала к финальной цели – полной автоматизации.

«За несколько спринтов мы полностью перевели все в онлайн. Сейчас для клиентов BI Group в Altyn Bank, Freedom Finance, Сбербанке ипотека оформляется от начала до конца онлайн», – говорит Дамиржан Махамбетов.

Так же и с интерфейсом – он постоянно меняется.

«Мы смотрим на поведение пользователя, какой путь он проходит, что ему не очень удобно – и меняем UI/UX. У первых клиентов мы брали длинные интервью, чтобы понять, что им нравится, что – нет. Совершенству нет предела», – объясняет Махамбетов.

Развитие продолжается, поэтому на следующий год есть масса планов, которые будут реализовываться также с сотрудниками Prime Source в составе команды. Например, BI, чтобы еще больше ускорить процесс оформления ипотечного кредита, хочет помочь государству с переформатированием «Казреестра» – инструмента, который используется акиматами для регистрации сделок с недвижимостью.

За ограниченное время BI удалось запустить первую полностью цифровую ипотеку на первичном рынке. В стране есть и другие онлайн-решения. Например, государственный «Отбасы банк» сделал ставку на онлайн-консультантов, и этот пример также вполне успешен. Однако так, чтобы оформление сделки шло целиком с помощью интерфейсов в интернете, – такого раньше не было.

На вопрос, не вызывает ли у руководства вопросы, что проект не имеет конца, причем из месяца в месяц приходится платить сотрудникам сторонней компании, Дамиржан Махамбетов отвечает так: «С самого начала на онлайн-ипотеку стали смотреть как на отдельное бизнес-направление. Поскольку мы очень быстро показали результат, и дальше улучшаем показатели от месяца к месяцу, вопросов не возникает».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер