127 просмотров
127 просмотров

Бренд Lipton продают за 4,5 млрд евро

Владелец чайного бизнеса Unilever заключил сделку с фондом CVC Capital

Фото: pixabay.com

Unilever Plc, один из мировых лидеров в производстве продуктов питания и товаров для дома, продает чайный бизнес фонду CVC Capital за 4,5 млрд евро, сообщает «Интерфакс».

Выручка подразделения ekaterra, в портфель которого входит 34 чайных бренда, включая Lipton, составила в 2020 году около 2 млрд евро.

«Продажа подразделения является частью стратегии компании, в соответствии с которой она намерена фокусироваться на наиболее быстрорастущих категориях продукции», - отмечается в пресс-релизе.

Unilever не сумела вернуть к росту чайный бизнес, результаты которого ухудшались в последние годы на фоне изменения потребительских предпочтений. В январе 2020 года компания объявила, что рассматривает возможность его продажи.

Основную часть портфеля подразделения составляют бренды черного чая, потребление которого в США, Европе и в других развитых странах сокращается в пользу других видов чая, кофе и бутилированной воды. Unilever расширила свой портфель за счет травяных чаев Pukka, а также приобрела бренд Tazo у Starbucks. Кроме того, в портфель подразделения вошел австралийский чайный бренд T2, выпускающий ароматизированные чаи с необычными вкусами.

Ожидается, что сделка будет закрыта во второй половине 2022 года.

Продажа не затронет чайный бизнес Unilever в Индии, Непале и Индонезии, долю компании в совместных предприятиях Pepsi и Lipton по производству холодного чая, а также в связанных с ними дистрибьюторских организациях.

Unilever работает более чем в 100 странах. Компания выпускает продукцию под марками Knorr, Hellmann's, Dove, Omo, Cif, Domestos и др.

CVC была основана в 1981 году, является одной из ведущих инвестиционно-консалтинговых компаний мира с подразделениями в Европе, Азии и США. Она управляет активами на сумму около $125 млрд. Фонды, управляемые или консультируемые CVC, инвестируют в более чем 100 компаний по всему миру.

В августе «Курсив» писал, что в Казахстан завезли 18,4 тыс. тонн чая и кофе, что на 6,9% больше, чем в январе-мае 2020 года. В целом на внутреннем рынке реализовали 23,3 тыс. тонн чая и кофе - на 15,7% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер