112 просмотров
112 просмотров

Alibaba оштрафовали на $78 тыс.

Компания не уведомила правительство Китая о сделках, которые были заключены еще в 2012 году

Фото: Pixabay.com

Власти Китая оштрафовали гиганта электронной коммерции Alibaba и еще ряд крупных компаний страны, в числе которых Baidu, JD.com и Geely, за нарушение антимонопольного законодательства, сообщает агентство Reuters.

Компании не уведомили правительство о 43 сделках, которые были заключены еще в 2012 году. Теперь каждая компания должна заплатить штраф в размере 500 тыс. юаней (около $78 тыс.)

Самой ранней была сделка в 2012 году с участием Baidu и ее партнера, а самой последней - соглашение 2021 года между Baidu и китайским автопроизводителем Zhejiang Geely Holdings о создании компании по производству автомобилей на новой энергии.

Другие сделки включали приобретение Alibaba в 2014 году китайской компании по цифровой картографии и навигации AutoNavi и покупку в 2018 году 44% акций Ele.me, чтобы стать крупнейшим акционером службы доставки еды.

Ранее власти КНР оштрафовали Alibaba на крупнейшую в истории страны сумму - 18,22 млрд юаней ($2,78 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства.

Расследование подтвердило, что Alibaba проводила политику, принуждающую потребителя пользоваться своими услугами «без права выбора». По информации регулятора, действия компании негативно отразились на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер