972 просмотра
972 просмотра

Китайские компании отказали Apple в постройке заводов по производству аккумуляторов

Несмотря на отказ, технологический гигант рассчитывает на возобновление переговоров

Фото: Pixabay.com

Китайские производители аккумуляторов для электромобилей CATL и BYD отказались строить заводы исключительно для корпорации Apple на территории США, что может ударить по планам компании, готовящейся выпустить свой первый электрокар, сообщает Reuters.

CATL не дает согласия на строительство завода в США из-за напряженных отношений между Вашингтоном и Пекином, а также из экономических соображений, при этом компания все же рассматривает возможность открыть производство в Северной Америке.

Кроме того, китайская фирма не смогла подобрать специальную команду, работающую только с Apple, из-за трудностей с поиском необходимого персонала.

Предложение построить завод эксклюзивно для Apple отклонила также BYD, у которой уже есть мощности в Калифорнии.

Несмотря на отказ, технологический гигант рассчитывает на возобновление переговоров, поскольку китайские производители лидируют в разработке литий-железо-фосфатных батарей (LFP). Им Apple отдает предпочтение, поскольку эта технология позволит существенно снизить стоимость электромобиля.

Американская корпорация также рассматривает сотрудничество с японскими производителями, в частности, с Panasonic, и уже отправила своих представителей в Японию.

В то же время любые задержки с поставкой аккумуляторов могут еще больше затруднить разработку первого электрокара Apple. Так, в сентябре она потеряла руководителя этого направления Дуга Филда, который решил вернуться в автомобильную компанию Ford Motor.

Ранее корпорация официально вела переговоры с BMW, Hyundai / Kia и Nissan о совместном выпуске электромобилей. Однако стороны не смогли прийти к согласию, и американская корпорация решила разработать свой первый электрокар без помощи сторонних компаний. Старт производства ожидается в 2024 году.

Ранее «Курсив» писал о том, что Apple Inc. близка к заключению сделки с южнокорейскими Hyundai и Kia по производству полностью автономного электромобиля под брендом Apple на заводе Kia в Джорджии. Компании не заключили конкретного соглашения: Apple может выбрать в качестве партнера другого автопроизводителя вместо или в дополнение к Hyundai.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер