284 просмотра
284 просмотра

Чистая прибыль Kcell выросла на 41% и достигла почти 25 млрд тенге

Сотовый оператор опубликовал отчетность за январь-сентябрь 2021 года

Фото: Илья ким

Чистая прибыль оператора сотовой связи Kcell за январь-сентябрь 2021 года составила 24,95 млрд тенге, что на 41,3% выше показателя годом ранее. Тогда она составляла 17,66 млрд тенге. Об этом говорится в финансовой отчетности компании.

Чистая выручка в анализируемый период выросла на 11,9% и составила 140,4 млрд тенге, в том числе сервисная выручка – 114,5 млрд тенге. Годом ранее общая выручка была 125,5 млрд тенге. Показатель EBITDA, без учета единовременных расходов, увеличился на 12,5% – до 59,5 млрд тенге с 52,9 млрд тенге по итогам аналогичного периода 2020 года. Рентабельность по EBITDA составила 42,4% против 42,1% годом ранее.

За III квартал (июль-сентябрь) текущего года чистая прибыль выросла на 2,2% и составила 9,3 млрд тенге. Тогда как в тот же период 2020 года она была равна 9,1 млрд тенге. Общая выручка составила 50,2 млрд тенге, увеличившись на 7,3% с 46,8 млрд тенге в годовом выражении. 

Абонентская база составила 7,96 тыс. против 8,04 тыс. годом ранее. Отток абонентов снизился благодаря мерам по повышению качества абонентской базы. 

По словам председателя правления, главного исполнительного директора компании Юрия Харламова, впервые за всю историю Kcell уровень выручки за квартал достиг 50 млрд тенге. 

«Благодаря фокусу на потребности пользователей и продвижение через основные каналы коммуникации мы наблюдаем рост интеграции пакетных предложений. Также мы начали разработку обновленной сегментации абонентской базы и подготовили программу повышения клиентского NPS и новых маркетинговых кампаний», – добавил он.

В компании рассказали, что выручка от мобильных финансовых услуг выросла на 53% по сравнению с III кварталом 2020 года, основными драйверами роста являлись развлечения, бонусная программа лояльности и оплата в Google Play. В III квартале компания запустила выгодное продуктовое семейство OGO Finance: OGO Bonus, OGO Card и OGO Deposit. Новый финансовый продукт призван качественно улучшить сервисы и предоставить больше выгодных услуг абонентам.

Kcell стал первым мобильным оператором в стране, построившим частную сеть LTE (сеть, созданная в рамках одной организации. – прим. ред.). 

Одним из наиболее значимых для компании событий стало успешное завершение сложного этапа тестирования сети 5G. Сеть полностью готова к эксплуатации, в ближайшее время Kcell приступит к развертыванию сети пятого поколения с покрытием всей площади города Туркестана. 

Напомним, в начале октября Pioneer Technologies S.A.R.L, зарегистрированная в Люксембурге, стала акционером сотового оператора Kcell, приобретя 14,87% акций компании. Мажоритарным акционером Kcell остается «Казахтелеком» с 51% акций. Также в число держателей ценных бумаг входит АО «First Heartland Jusan Bank» с 9,08% и Единый накопительный пенсионный фонд с 7,06%.

АО «Кселл» предоставляет услуги мобильной связи. На рынке компания представлена двумя брендами: Kcell, целевой аудиторией которого являются корпоративные клиенты (в том числе государственные учреждения), и Activ, который ориентирован на абонентов массового рынка. Компания предоставляет услуги с помощью сети мобильной связи, которая охватывает практически всю территорию республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер