1 просмотр

Air Astana приостановила полеты в Усть-Каменогорск

До начала зимы рейсы в ВКО авиакомпания будет выполнять через аэропорт Семея

Фото: Kursiv.kz

Казахстанский авиаперевозчик Air Astana отменил рейсы из обновленного аэропорта Усть-Каменогорска через пять дней после его официального открытия. Эксперты утверждают, что проблем с качеством новой взлетно-посадочной полосы нет. Причины отмены полетов авиакомпании – соблюдение внутренних правил. Возобновление рейсов в Усть-Каменогорск до начала декабря не планируется.

Согласно информации заместителя акима Восточно-Казахстанской области Нуржана Жумадилова, после реконструкции, завершенной в конце лета этого года, взлетно-посадочная полоса в аэропорту Усть-Каменогорска была удлинена с 2,5 до 2,8 километра, увеличена до 60 метров в ширину.

«Работы по реконструкции выполнены в соответствии с требованиями гражданской авиации Казахстана и международных стандартов ИКАО. В сентябре по результатам обследования аэропорта специалистами Авиационной администрации Казахстана выдан соответствующий документ, разрешающий использование обновленной взлетно-посадочной полосы», – сообщил Нуржан Жумадилов.

По данным источника, Air Astana приостановила полеты в Усть-Каменогорск в связи с производственными вопросами самой авиакомпании. 

«Замечаний по технической пригодности взлетно-посадочной полосы нет. Со стороны аэропорта в авиакомпанию Air Astana было отправлено уведомление о проведенной реконструкции и переносе радиотехнических средств. Информация о новых схемах захода на посадку была направлена для публикации в аэронавигационном справочнике. Официально эти данные будут опубликованы там только 2 декабря», – отмечает директор АО «Аэропорт Усть-Каменогорска» Николай Короленко.

Кроме Air Astana, авиарейсы в аэропорт Усть-Каменогорска с 1 октября выполняют другие перевозчики – Qazaq Air и Scat. Обе авиакомпании начали работу по новой схеме захода на посадку. 

«Это право каждой авиакомпании – ждать официального опубликования новых схем в аэронавигационном справочнике или использовать обновленные данные по нашему уведомлению», – подытожил Николай Короленко.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что реконструкция аэропорта Усть-Каменогорска продлится до 1 октября. В ходе посещения здания воздушной гавани аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов дал поручение подготовить проектную документацию для ремонта самого здания аэропорта.

Также публиковалась информация о том, что руководство АО «Аэропорт Усть-Каменогорск» подало заявку на увеличение тарифов на свои услуги с 1 января 2022 года. Это связано в первую очередь с окончанием периода действующего среднесрочного тарифа (2017–2021 годы). Немаловажно, что существующие размеры платы за услуги по обеспечению взлета-посадки и авиационной безопасности являются убыточными.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city