190 просмотров
190 просмотров

Yıldırım Holding подписал контракт на строительство завода Qazaq Soda

Фото: Yıldırım Holding

Группа компаний Yıldırım подписала контракт на строительство завода по производству кальцинированной соды в Казахстане. Соглашение на реализацию проекта Qazaq Soda между Yıldırım Holding, CAMCE, SemArco (входящий в состав группы компаний инновационного строительного холдинга BI Group и международной группы EPC Archirodon) и консорциумом Dalian Dehua заключили в Стамбуле. 

В конце сентября состоится церемония закладки первого камня стратегически важного объекта, который возведут в Сарысуском районе Жамбылской области.

Это первое предприятие в стране, которое будет заниматься производством кальцинированной соды, необходимой для стекольной, химической, металлургической, горнодобывающей и текстильной промышленности. Реализация проекта оценивается в $400 млн. Завершить строительство завода планируется в 2024 году. 

На первоначальном этапе производственная мощность предприятия составит 500 тыс. тонн в год, а в дальнейшем будет увеличена до 1 млн тонн продукции. Это позволит Казахстану уйти от импорта кальцинированной соды и встать в один ряд с такими ведущими мировыми производителями, как Китай, Турция, США и Россия. Более того, республика будет не только полностью покрывать внутренние потребности, но и в перспективе начнет поставки на экспорт в западный Китай и страны СНГ. 

В процессе строительства завода будут задействованы  до 1000 специалистов, в основном из числа местного населения, а после ввода в эксплуатацию крупнейший объект химической промышленности Qazaq Soda создаст 1300 постоянных рабочих мест.

На заводе будут внедрены экологически чистые, безотходные технологии. Помимо основной продукции ежегодно будут производиться побочные продукты из дистилляционного шлама - 500 тыс. тонн сырого CaCl2 и 100 тыс. тонн соли. Предприятие имеет пять собственных патентов, связанных с усовершенствованием процесса и утилизацией отходов при производстве кальцинированной соды.

С 2013 года Yildirim Holding инвестировал в Казахстан более $500 млн.

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер