124 просмотра
124 просмотра

В США арестован финдиректор «НОВАТЭК» Марк Джетвей

Американская прокуратура попросила установить сумму залога в $80 млн

Фото: wikipedia.org

Американские власти предъявили заместителю председателя правления, главному финансовому директору ПАО «НОВАТЭК» Марку Джетвею обвинение в сокрытии активов в целях уклонения от налогов, передает «Интерфакс».

Как говорится в сообщении Минюста США, Джетвей арестован, ему угрожают длительные сроки заключения - до 20 лет по самой тяжелой из статей обвинения.

По версии налоговиков, в период с 2005 по 2016 год он при помощи офшорных скрывал принадлежащие ему активы, чтобы не платить налоги. Объем средств на счетах Джетвея в швейцарском банке, которые он, по версии обвинения, скрывал от властей США, на пике доходил до $93 млн.

Чтобы не декларировать эти средства, Джетвей предпринимал целенаправленные шаги, в частности, указывая свою жену, гражданку России, в качестве бенефициара активов.

Прокуратура США попросила установить сумму залога в $80 млн. Помимо денежного залога, в качестве дополнительных условий освобождения топ-менеджера из-под стражи власти захотели установить двух поручителей, а также надеть на обвиняемого браслет слежения.

Такой шаг связан с тем, что, по утверждению следствия, у Джитвея есть мотив и возможности сбежать из страны. Продолжение судебного слушания запланировано на 24 сентября.

Родившийся в США Джетвей в июле 2019 года получил российское гражданство. С 2003-го по 2014 год Джетвей входит в совет директоров «НОВАТЭКа» и комитет по инвестициям и стратегии. С 2003-го по 2014 год - главный финансовый директор «НОВАТЭКа». В 2005 году «НОВАТЭК» разметил глобальные депозитарные расписки на Лондонской фондовой бирже.

В августе 2007 году он избран членом правления «НОВАТЭКа», с июля 2010 года занимает должность заместителя председателя правления компании.

В 2014 году «НОВАТЭК» подпал под финансовые санкции США, в результате Джетвей был вынужден перестать участвовать в финансовых сделках компании, а также переговорах по их заключению.

Ранее сообщалось, что предприятие в Атырауской области скрыло налоги на 700 млн тенге. Оно уклонялось от выплат несколько лет. Департамент экономических расследований по Атырауской области Агентства РК по финансовому мониторингу выявил факт незаконной выписки счетов-фактур без фактического выполнения работ и оказания услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city