157 просмотров
157 просмотров

Как и зачем NCOC трансформирует HR-процессы

И что представляет из себя новая система управления персоналом

Фото: Sora Shimazaki/Pexels

В NCOC (North Caspian Operating Company N.V.), одном из крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли Казахстана, началась масштабная трансформация HR-процессов на базе решений SAP SuccessFactors и SAP Human Capital Management (HCM). Партнером по внедрению стала компания TerraLink.

TerraLink – ведущий международный системный интегратор, предоставляет услуги консалтинга и внедрения решений для бизнеса, включая решения для управления корпоративным контентом и автоматизации бизнес-процессов, управления ресурсами предприятия, а также услуги создания и поддержки IT-инфраструктуры для взаимодействия и коммуникаций.

Чем занимается NCOC

North Caspian Operating Company N.V. работает на морских месторождениях Кашаган, Кайран и Актоты, действует в качестве назначенного оператора для разведки и добычи углеводородов в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию от 18 ноября 1997 года от лица семи участников консорциума, занимается реализацией первого крупного проекта по освоению морских нефтегазовых месторождений в РК.

С развитием компании в работу вводятся новые мощности, и для того чтобы поддержать рост без потери эффективности, потребовались более совершенные и зрелые инструменты для управления HR-ресурсами.

Главным условием успешной HR-трансформации была интеграция в единую систему сквозных, понятных и простых для всех сотрудников процессов по управлению персоналом. Она должна была покрывать полный функциональный цикл управления персоналом на единой платформе, а также отвечать высоким стандартам надежности, учитывая требования, применяемые к работе с персональными данными иностранных сотрудников и связанные с отраслевой спецификой бизнеса.

Новой системой на базе SAP SuccessFactors пользуются около 3 тыс. сотрудников NCOC.

Что за система

«Один из ключевых трендов на рынке – это активное внедрение технологий и инновационных инструментов, которые помогают соответствовать требованиям времени. Чтобы оставаться эффективными, необходимо быть гибкими и динамичными, быстро реагировать на изменения и оперативно устранять устаревшие процессы и излишние затраты», – говорит Дархан Бекбауов, менеджер по организационной поддержке и кадрам NCOC.

«Нам нужен был моментальный доступ к инновационным технологиям, именно поэтому мы выбрали облачное решение SAP SuccessFactors. Перед нами стояли достаточно амбициозные цели, которые требовали не только изменения подходов к процессам, но и создания новой культуры взаимодействия на всех уровнях».

Проект рассчитан на два года, он будет внедрен в три этапа и завершится в 2022 году.

В рамках первого этапа были запущены модули по постановке целей, оценке эффективности и компетенций персонала, карьерному развитию и управлению вознаграждениями. Во втором – модуль по базовым HR-процессам и сервисам самообслуживания, подбору персонала и обучению, а также SAP HCM. Кроме этого, был внедрен новый интерфейс для управления командировками на основе Fiori, модули кадрового администрирования, организационного менеджмента, управления временем и расчета заработной платы, подключены все необходимые интеграционные интерфейсы с имеющимися системами NCOC.

Третий этап стартует с модулями по адаптации персонала и аналитике.

Как это работает

По словам заместителя управляющего директора TerraLink Андрея Трещука, тот факт, что месторождение Кашаган – напомним, одно из крупнейших в мире – сложное в разработке, обусловливает и сложность IT-ландшафта компании NCOC, и высокие требования к управлению человеческим капиталом. В компании работают местный персонал, прикомандированные сотрудники акционерных компаний, проживающие в разных странах, а также много специалистов, нанятых опосредованно через кадровые агентства и подрядные организации.

«Управление талантами, развитием персонала, компенсациями и другие кадровые процессы в этих условиях требовали гибкого и функционального цифрового решения. SAP SuccessFactors смог удовлетворить все непростые требования и заложил основу для развития функции управления персоналом», – говорит Трещук.

Каждый сотрудник NCOC получил индивидуальный профиль в SAP SuccessFactors, где теперь хранятся его персональные данные, обозначены карьерные цели, оценки результативности и эффективности. Кроме того, в профиль будет добавляться информация по пройденным учебным мероприятиям.

Серьезно изменился процесс постановки целей и задач – стал более прозрачным и контролируемым. Цели сотрудников теперь четко согласованы с общей стратегией компании, руководители могут легко отслеживать этапы их выполнения. Компания также успешно использует функционал для сбора непрерывной обратной связи: теперь сотрудники и руководители в ходе регулярных встреч совместно обсуждают прогресс по выполнению целей.

Также стали доступны функции учета компенсаций и льгот, принимаются во внимание процессы должностных повышений работников и бонусные планы. Сотрудники могут вводить собственные табели учета рабочего времени, согласовывать отсутствие на рабочем месте. SAP HCM агрегирует все вводимые данные и производит расчет заработной платы. В этом году закончится внедрение транзакционных систем, в которых накапливаются HR-данные.

Следующий шаг – подключение аналитических систем, работающих с данными из транзакционных.

«Внедрение единой платформы станет фундаментом для дальнейшей перестройки и развития HR-процессов в компании. Основываясь на полученной расширенной HR-аналитике, можно будет строить и корректировать кадровые планы, принимать взвешенные управленческие решения», – говорит Евгений Теремов, управляющий директор SAP Казахстан.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city