1029 просмотров
1029 просмотров

Акции Apple подешевели на 3,5% после решения суда

Компании предписано отменить ограничения на прием платежей разработчиками

Фото: Pixabay.com

Аpple Inc. получила предписание от федерального окружного судьи, рассматривавшего иск Epic Games Inc., изменить правила работы магазина App Store и разрешить разработчикам мобильных приложений перенаправлять пользователей на альтернативные ресурсы для оплаты услуг, пишет The Wall Street Journal.

Epic Games, разработчик популярной игры Fortnite, подала иск в 2020 году, после того как Apple заблокировала приложение компании за нарушение требования о приеме платежей внутри App Store, где взимается комиссия 30% с каждой покупки.

Судья Ивонн Гонсалес Роджерс пришла к заключению, что подобная практика Apple является неконкурентной и наносит ущерб пользователям, лишая их возможности платить за услуги более низкую цену, и запретила Apple использовать ее.

В то же время суд не стал называть Apple монополистом.

 

«Суд не может заключить, что Apple является монополистом в соответствии как с федеральным законодательством, так и с антимонопольными законами», - заявила судья.

Epic Games обвинила Apple в том, что компания незаконно пользуется своим монопольным положением и ограничивает конкуренцию. Она рассчитывала заставить Apple через суд отменить 30% комиссию App Store.

Судья, однако, не стала делать этого, хотя и заявила, что Apple не обосновала в достаточной мере введение 30% комиссии на покупку.

«Утверждение, что комиссия является платой разработчиков за использование платформы Apple, ее интеллектуальной собственности, а также за доступ к клиентской базе компании, оправдывает саму комиссию, но не ее размер», - отметила судья.

В Apple назвали решение суда «оправданием».

«Суд подтвердил то, что мы знали все это время: работа App Store не идет вразрез с антимонопольным законодательством. Как признал суд - успех не является незаконным», - говорится в пресс-релизе Apple.

Такое решение повышает вероятность того, что разработчики приложений получат возможность направлять пользователей из App Store на свои сайты для оформления подписки или покупки цифрового контента. До настоящего момента такая опция была запрещена, так как покупки, совершенные пользователями вне магазина приложений IT-гиганта, могут негативно отразиться на финансовых результатах Apple. В 2020 году объем продаж в AppStore составил около $64 млрд, пишет РБК.

Тем не менее, решение суда ограничит Apple важный источник выручки, отмечают аналитики. Акции компании подешевели на 3,5% после решения суда, что сократило ее капитализацию почти на $85 млрд.

Epic Games хотела через суд получить разрешение на установку собственного магазина приложений на iPhone. Однако по итогам суда такого права она добиться не смогла.

После решения суда взлетели акции разработчиков приложений и видеоигр:

бумаги AppLovin подскочили на 10,27%, до $78,39 на 00:47 по времени Нур-Султана;

акции Playtika растут на 6,42%, до $28,35 на 00:48;

акции Zynga дорожают на 7,73%, до $8,92 на 00:45;

бумаги Activision Blizzard растут на 2,75%, до $80,2 на 00:47;

акции Electronic Arts дорожают на 2,61%, до $146,02 на 00:46.

В пятницу, 10 сентября, суд принял решение только по первой части разбирательства между компаниями. Как уточняет CNBC, Apple выиграла суд по 9 из 10 пунктов. Требование изменить свою политику в отношении размещенных в AppStore приложений вынесено на основании того, что, как установил суд, Apple проводит антиконкурентную политику.

Epic Games также подала иски к Apple в Евросоюзе, Великобритании и Австралии.

Ранее в ходе судебного процесса компании Epic Games против корпорации Apple были зачитаны письма скончавшегося в 2011 году основателя компании Стива Джобса.

Как выяснилось во время судебного процесса, конфликт между компаниями вокруг платежей и контента начался еще более 10 лет назад.

Напомним, что американская компания Epic Games (разработчик компьютерных игр) обвиняет Apple в монополии и в установлении необоснованных комиссий в магазине приложений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city