984 просмотра
984 просмотра

AT Acquisition приобрела 93,84% акций «Алма ТВ»

Рассказываем, во сколько могла обойтись сделка

Фото: Илья Ким

«Специальная финансовая компания DSFK (ДСФК)», созданная для управления стрессовыми активами Bank RBK, в минувшем августе продала 93,84% акций «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» (известна как «Алма ТВ»). Покупателем выступило ТОО «AT Acquisition Corp» в лице семьи Тунгушбаевых и инвесткомпании Tengri Partners.  

Спустя три года «Алма ТВ» ушла с рынка проблемных активов. Полученные от ее продажи деньги должны быть направлены на погашение облигаций, которые ДСФК выпустила в 2017 году, чтобы получить государственную помощь на оздоровление и выкуп просроченных займов Bank RBK.  

Число объявленных облигаций составляло 335 млрд штук по номинальной стоимости 1 тенге, их приобрели преимущественно Нацбанк (в лице Казахстанского фонда устойчивости) и компании ФНБ «Самрук-Казына». Фиксированная ставка вознаграждения по этим облигациям на весь срок обращения (а выкупить облигации ДСФК должна до конца 2032 года) – 0,01% годовых от номинальной стоимости. На 1 января 2021 года в обращении оставалось 295 533 661 003 облигации ДСФК.  

За сколько могла быть продана «Алма ТВ»

В Tengri Partners отказались озвучивать сумму сделки, как и долю участия покупателей в AT Acquisition Corp. В ДСФК на запрос «Курсива» также не сообщили сумму сделки, однако уточнили, что при продаже акций «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» дисконт покупателю не предоставлялся.

«Сумма сделки составила сумму не менее стоимости акций при передаче их в собственность ДСФК в счет погашения кредиторской задолженности», – добавили в компании.

Мнения опрошенных аналитиков относительно возможной стоимости «Алма ТВ» разошлись. По мнению Алексея Коренева, аналитика ФГ «ФИНАМ», исходя из имеющихся данных, приблизительная общая стоимость «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» по состоянию на
31 декабря 2020 года оценивалась в диапазоне 20–25 млрд тенге.

«Соответственно, доля в 93,84% будет составлять от 18,67 до 23,46 млрд тенге», – подсчитал Коренев.

Глава DAMU Capital Management Мурат Кастаев отметил, что, исходя из доступных цифр, «Алма ТВ» – умеренно привлекательный актив, хотя и довольно низкорентабельный, с доходностью на вложенный капитал 3,6%. Он предположил, что компания может стоить около $16–19 млн.

«Поэтому приблизительную сумму сделки можно оценить в $15,5–18,5 млн (6,4–7,6 млрд тенге)», – отметил он.

Представитель российского телекоммуникационного рынка, пожелавший остаться неназванным, считает, что сумма сделки могла оцениваться в пределах 14–16 млрд тенге.

«Могу лишь предположить, что компания куплена недорого и ее стоимость со временем заметно вырастет», – отметил независимый эксперт, бывший глава «Казтелерадио» Аскар Хайрушев.

Одновременно 6,16% акций «Алма ТВ» принадлежат ликвидационной комиссии Qazaq Banki (до лишения лицензии крупным участником банка был Бахыт Ибрагим). В перечне основных средств банка балансовой стоимостью до 100 МРП простые акции «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» в размере 3 115 279 штук оцениваются в 732 млн тенге. В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка на момент публикации статьи не сообщили, продана ли эта доля. Qazaq Banki получил 6,16% акций оператора летом 2020 года в соответствии с соглашением о погашении кредиторской задолженности путем передачи имущества в натуре, заключенным между Asset Invest (единственным акционером «Алма ТВ») и Qazaq Banki.  

На вопрос, есть ли у новых акционеров планы по покупке этой доли у Qazaq Banki, в Tengri Partners сообщили, что этот вопрос преждевременный.

«Но если и как только такое решение будет принято, естественно, раскрытие будет сделано», – добавили в инвесткомпании.

Если взглянуть на историю этой компании, то стоимость 100% ее акций в период покупки Жомартом Ертаевым у Динмухамета Идрисова в 2014 году составляла около 42 млрд тенге. По крайней мере, о такой сумме идет речь в судебных материалах. В 2018 году в письме экс-руководства компании «Алма ТВ», опубликованном в ряде СМИ после признания банкротом ее акционера Asset Invest, этот актив оценивался уже в 80 млрд тенге.

 

AT-Acquisition-priobrela-93,84%-akcij-«Alma-TV»-.jpg

В улучшенном виде

Уже известно, что приход новых акционеров не повлечет за собой внесения существенных изменений в стратегию компании.

«Для нового акционера основными приоритетами в компании станут повышение качества сервиса для клиентов и развитие комплекса услуг в сфере телекоммуникаций и информационных технологий», – сообщается в пресс-релизе компании.  

В последние годы «Алма ТВ» поправила свое финансовое положение, получает прибыль, обслуживает кредиты, снизила расходы, отметил Хайрушев, добавив, что AT Acquisition Corp, видимо, заинтересовалась компанией как инвестиционным активом.  

Похоже, бизнес действительно вышел на траекторию стабильного роста. После трех лет убытков (с 2015 по 2017 год), в совокупности составивших почти 6 млрд тенге, с 2018 года компания демонстрирует прибыль (в 2020 году – 951 млн тенге, в 2019 году – 16 млн тенге, в 2018 году – 1,3 млрд тенге). С 2017 по 2019 год выручка «Алма ТВ» стабильно росла (+6,4% в 2017-м, +10,8% в 2018-м, +0,3% в 2019-м).
Однако в 2020 году оборот компании снизился до 15 млрд тенге (–1,6%). В отчете компании за прошлый год отмечается, что существенное влияние на показатель оказало недовыполнение плана прироста активной абонентской базы в условиях пандемии.

Себестоимость услуг в период с 2017 года находилась в пределах 9,7–10,3 млрд тенге. Общие административные расходы компании в условиях жесткой экономии с 2017 года снизились в 2 раза и составили по итогам 2020 года 1,6 млрд тенге, при этом расходы по реализации снизились в 1,5 раза, до 1,5 млрд тенге.  

«Вероятно, сейчас будут приняты меры для активного развития компании, накачивания ее ресурсами для повышения ее рыночной стоимости. По истечении нескольких лет компанию, скорее всего, перепродадут с хорошей прибылью. Это нормальный подход любого инвестора», – отметил Хайрушев.  

По данным оператора телевидения и интернета, его услугами пользуется более 450 тыс. домохозяйств. По итогам 2020 года основная доля в доходах «Алма ТВ» приходится на телевидение – выручка от кабельного и спутникового телевидения занимает 79%.  

По оценкам J’son & Partners Consulting, на конец 2020 года платным ТВ в Казахстане пользовались 1,96 млн абонентов. При этом в компании прогнозируют, что после 2024 года размер общей абонентской базы может незначительно уменьшиться, до 1,95 млн. Крупнейшими конкурентами «Алма ТВ» на этом рынке считаются «Казахтелеком», TV Com (бывший Caspio HD), «Транстелеком» (ТТС), «Beeline Казахстан».  

Около 13% доходов (почти 2 млрд тенге, +7%) компании формируются за счет предоставления услуг интернета, на остальные услуги приходится 8%. По словам Кастаева, пик развития рынка кабельного и спутникового телевидения остался позади, а основной рост и потенциал бизнеса находится в сегменте передачи данных.

«Компания конкурирует на рынке, где доминирует гигант в лице «Казахтелекома», который за счет своего масштаба, рыночной позиции и диверсифицированного бизнеса является гораздо более привлекательным активом для инвестиций», – отметил он.

По данным годового отчета «Транстелекома» за 2019 год, на телекоммуникационном рынке Казахстана конкурируют пять основных игроков: АО «Казахтелеком», ТТС, группа компаний Beeline (ТОО «КаР-Тел»), АО «KazTransCom» и АО «Astel». Крупнейшим из них является «Казахтелеком», который охватывает все целевые рынки потребителей инфокоммуникационных услуг – свыше 80% домохозяйств подключены к фиксированной телефонии и фиксированному доступу в интернет.

По итогам 2019 года, согласно отчету «Транстелекома», «Казахтелеком» занимал 51% телекоммуникационного рынка, «КаР-Тел» – 12%, «Транстелеком» – 6%, KazTransCom – 4%, «Алма ТВ» – 3%, Astel – 2%, другие – 22%.

Инвесторы с телеком-бэкграундом

ТОО «AT Acquisition Corp» было образовано в феврале 2021 года. Учредителями являются Tengri Partners (Kazakhstan), Ануар Ушбаев, Данат Тунгушбаев (сын Ержана Тунгушбаева) и Акбар Тулегенов. Последний является руководителем этой компании. Он же числится в руководстве Tengri Partners (Kazakhstan), Tengri Partners Investment Banking (Kazakhstan), TP Financial Holding и ряда других компаний.  

«Компания приобретена новой компанией, которая, видимо, именно для этого и была создана в феврале текущего года. Глава компании Акбар Тулегенов – известный инвестор, один из соучредителей Tengri Capital (куплен как Visor Capital у Айдана Карибжанова)», – отметил Хайрушев.  

Семья Тунгушбаевых на телеком-рынке довольно известна. Алдар Тунгушбаев с 1983 года занимал пост заместителя министра связи Казахской ССР, а с 1987 по 1993 год был первым заместителем министра. На паритетных началах с Муратом Абдрахмановым владел одной из ведущих телекоммуникационных компаний АО «ASTEL» (доля рынка операторов (без учета операторов мобильной связи и цифрового ТВ) составляет 6%). В апреле этого года Алдар Тунгушбаев скончался, после чего доверительным управляющим стала его супруга Нина Тунгушбаева.

Ержан Тунгушбаев, видимо, присматривался к активу, потому что в июле 2018 года он вошел в совет директоров компании в качестве независимого директора наряду с Талгатом Шакеновым и Нариманом Смаиловым.

«Ержан Тунгушбаев обладает 25-летним опытом работы в сфере телекоммуникаций, IT и TV-индустрии и является одним из пионеров телекоммуникационного бизнеса в Казахстане. География реализованных проектов помимо Казахстана включает в себя Великобританию, Италию и Камбоджу», – сообщала компания.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city