242 просмотра
242 просмотра

S&P присвоило рейтинг двум «дочкам» Freedom Holding Corp.

Прогноз – «Стабильный»

Фото: Deposit Photos

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило дочерним компаниям Freedom Holding Corp. рейтинг эмитента долгосрочных обязательств уровня «B». Прогноз по Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный». Обеим компаниям присвоен кредитный рейтинг эмитента краткосрочных обязательств также на уровне «B». Об этом говорится в сообщении Freedom Holding Corp..

СЕО Freedom Holding Corp. Тимур Турлов напомнил, что Freedom Finance Global была зарегистрирована год назад в юрисдикции Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и начала полноценную деятельность лишь в конце 2020 года. На 1 июля 2021 года в компании уже было открыто более 15 тыс. клиентских счетов, осуществлено более 348 тыс. сделок. 

«Не менее значительными оказались результаты деятельности нашего европейского брокера в лице Freedom Finance Europe. Мы сейчас в ЕС открываем больше счетов, чем во всех остальных юрисдикциях холдинга. Сейчас европейских клиентов у нас уже 60 тыс. Кроме того, потенциал среднего чека в Европе очень высокий», - рассказал он.

Как ожидают в S&P, Freedom Holding Corp. окажет поддержку двум дочерним компаниям в случае любых обозримых обстоятельств, так как они глубоко интегрированы в операционные процессы группы.

«Учитывая регуляторные ограничения для торговли иностранными финансовыми инструментами с национальных счетов, группа ожидает, что Freedom Finance Global, имеющая лицензию в МФЦА, постепенно осуществит онбординг всех клиентов из Казахстана, которые в настоящее время обслуживаются компанией FFIN Brokerage Services, зарегистрированной на Белизе (и даже, возможно, клиентов не только из Казахстана). Мы также ожидаем, что компания может поглотить часть существующего ретейл-бизнеса АО «Фридом Финанс», ее аффилированной компании в Казахстане», – отмечается в отчете агентства. 

Freedom Finance Europe возглавляет подгруппу, которая обслуживает растущий бизнес в ЕС, Великобритании и в Украине. Она также выступает главным контрагентом компании FFIN Brokerage Services. В результате она является одним из ключевых источников прибыли для всей группы, на долю которой приходится 65% ее прибыли. 

«Мы полагаем, что Freedom Finance Europe, вероятно, продолжит играть важную роль в рамках группы, несмотря на продолжающийся процесс перевода клиентов из Белиза в другие юрисдикции (главным образом во Freedom Finance Global) и снижение прибыли, приходящейся на эту организацию», – говорит агентство.

По оценке S&P Global Ratings, группа сохранит свою высокую рентабельность и умеренную капитализацию. Стабильные прогнозы для обеих организаций отражают ожидания, что эти рейтинги будут соответствовать оценке кредитоспособности группы Freedom Holding Corp. Также агентство ожидает, что в течение следующих 12–18 месяцев группа сохранит высокую прибыльность и как минимум умеренную капитализацию, продолжая в то же время процесс онбординга клиентов из офшорных юрисдикций.

Freedom Finance Global – это брокер с новыми возможностями, специализирующийся на обслуживании розничных инвесторов. Компания дает прямой доступ к биржевым операциям на международных финансовых рынках (NYSE/NASDAQ, London Stock Exchange, MCX и SPB Exchange, HKEX, Frankfurt Stock Exchange), а также предоставляет защиту и надежность сделок по принципу английского права. Клиентов также привлекают требования регулирования и надзора в МФЦА по стандартам Базельского комитета, Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) и Международной ассоциации страховых надзоров (IAIS). Дополнительными преимуществами являются несколько способов открытия, пополнения счета и возможность начать торговать через 5–10 минут после отправки средств на брокерский счет.

Напомним, 28 мая сообщалось, что Freedom Finance выходит на рынки Словении и Хорватии. Брокерская компания предлагает своим европейским клиентам инвестировать через платформу Freedom24. Через Freedom Finance Europe клиенты могут получить доступ к американским IPO – продукту, на котором специализируется брокер. 

Также ранее сообщалось, что S&P Global Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги ООО ИК «Фридом Финанс» (Россия) и АО «Фридом Финанс» (Казахстан) с «B-» до «B». Прогноз – «Стабильный».

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. 

Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер