322 просмотра
322 просмотра

Moody's повысило рейтинги пяти нацкомпаний Казахстана

Им присвоен прогноз «стабильный»

Фото: istockphoto.com

Moody's Investors Service повысило рейтинги пяти казахстанских нацкомпаний с Baa3 до Baa2. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства.

Базовые кредитные оценки компании по управлению электрическими сетями АО «KEGOC» и АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» были повышены на одну ступень – с «ba2» до «ba1». Базовые кредитные оценки нацкомпании АО «КазМунайГаз», АО «КазТрансГаз» и АО «Интергаз Центральная Азия» были подтверждены на текущем уровне.

Аналитики отметили, что всем пяти казахстанским нацкомпаниям присвоен прогноз «стабильный». До этого КМГ, КТГ, ИЦА и KEGOC имели «позитивный» прогноз.

В Moody's считают, что стабильный прогноз по рейтингам отражает мнение о том, что кредитные факторы, включая финансовые показатели, будут оставаться соразмерными их рейтингам и вероятность господдержки в случае кризиса не уменьшится.

Рейтинговые действия соответствуют суверенному рейтингу и отражают тесные кредитные связи компаний с государством, их стратегическую важность для страны, а также их подверженность влиянию операционной и макроэкономической среды Казахстана.

Напомним, ранее Moody’s повысило рейтинг Казахстана с Baa3 до Baa2, прогноз «Стабильный». Агентство ожидает, что экономика РК вырастет на 3,5-4% в 2021 году и на 4-4,5% в 2022-м.

Как объяснили аналитики, повышение суверенного рейтинга обусловлено тем, что баланс и кредитный профиль Казахстана демонстрируют устойчивость, соответствующую аналогичным показателям на уровне рейтинга Baa2. Устойчивость подкрепляется размером и эффективным использованием активов национального благосостояния, которые, по прогнозам Moody's, будут расти и превышать уровень государственного долга в обозримом будущем.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city