7384 просмотра
7384 просмотра

Казатомпром продал долю в двух урановых месторождениях китайцам

Стоимость сделки составила $435 млн

Фото: Deposit Photos

Национальная атомная компания «Казатомпром» (КАП) завершила сделку по продаже 49% в дочерней ТОО «ДП «Орталык» в пользу China General Nuclear Power Corporation (CGNPC). 

ТОО «Добывающее предприятие «Орталык» разрабатывает урановые месторождения Центральный Мынкудук и Жалпак в Туркестанской области. В настоящее время на проекте Жалпак ведется опытно-промышленная добыча. В случае ее успешности полномасштабное производство начнется в 2022 году. 

«В июле компания закрыла сделку о реализации 49-процентной доли в ТОО «ДП «Орталык», своего 100-процентного дочернего предприятия, в пользу компании CGNPC за $435 млн. Завершение данной сделки было частью обширного соглашения о сотрудничестве между «Казатопром» и нашими китайскими партнерами, которая была заключена в 2014 году», –сообщила член правления, главный директор по экономике и финансам АО «НАК «Казатомпром» Камила Сыздыкова на брифинге в четверг. 

В рамках этого соглашения на базе Ульбинского металлургического завода в Восточно-Казахстанской области завода создано производство тепловыделяющих сборок (ТВС) для атомных станций мощностью 200 тонн эквивалента уранового металла в год.

«Сертификация производственной линии будет осуществляться в течение текущего года, и первые поставки готовых ТВС в Китай ожидаются в 2022 году», – уточнила Сыздыкова. 

Соглашение также предусматривает обязательство CGNPC URC (CGNPC Uranium Resources Company Limited, дочернее предприятие) по покупке у завода «Ульба-ТВС» 200 тонн эквивалента уранового металла в год в форме ТВС в течение 20 лет (итого 4 тыс. тонны эквивалента уранового металла).   

Первый пятилетний контракт на поставку ТВС между «Ульба-ТВС» и CGNPC URC был заключен в декабре 2020 года. CGNPC эксплуатирует на родине АЭС, построенные на базе французских реакторов типа AFA3G компании Areva (переименована в Orano). ТВС на базе Ульбинского завода в Казахстане будут выпускаться также с применением французской технологии.   

Возможности для роста

Как ранее сообщал «Курсив», сотрудничество Казахстан с Китаем построено на двух основных принципах. Китайская сторона заинтересована в доступе к месторождениям урана в Казахстане, так как потребность Поднебесной в сырье будет расти вслед за активным введением новых АЭС. «Казатомпром», в свою очередь, стремится стать компанией полного производственного цикла – от добычи урана до производства топлива для АЭС. 

Китайские партнеры в лице корпорации CGNPC гарантированно покупают у Казатомпрома ТВС с Ульбинского завода, а взамен получат долю в урановых месторождениях в Казахстане.

По словам топ-менеджера Казатомпрома, Ульбинский завод при необходимости имеет техническую возможность нарастить производство ТВС в два раза. 

«Установленная мощность (завода. – прим. ред.) 400 тонн. На данный момент мы имеем долгосрочный оффтейк-контракт на 20 лет на 200 тонн на рынок КНР. Есть возможность увеличить производство в случае наличия рыночного спроса до 400 тонн», – уточнила Сыздыкова. 

При этом предприятие будет сертифицировано на производство только одного типа тепловыделяющих сборок, которые помимо КНР используются и в странах Евросоюза. 

«На текущий момент мы получаем сертификацию только на один тип (тепловыделяющих сборок. – прим. ред.) для реакторов французского дизайна типа AFA3G. Количество реакторов, использующих данный тип, есть в Китае, в Европе, в частности во Франции. Поэтому теоретически мы говорим (про поставки. – прим. ред.) не только в КНР», – отметила топ-менеджер. 

Влияние на операционную деятельность

С приходом китайских партнеров добыча на месторождениях Центральный Мынкудук и Жалпак не изменится. 

«В своей деятельности «Орталык», как недропользователь, полностью руководствуется положениями контракта на недропользование, который регулирует объемы добычи. На текущий момент у нас нет никаких планов по существенному внесению корректировок в рабочую программу контрактов «Орталыка». В настоящий момент партнер знакомится с операционной деятельностью», – пояснила Сыздыкова.

После завершения сделки Казатомпром сохранил за собой 51%-ную долю ТОО «ДП «Орталык». Партнеры будут осуществлять покупку урана с вышеперечисленных месторождений пропорционально доле участия. Как уточняется в пресс-релизе КАП к итогам первого полугодия, в 2021 году компания скорректирует объемы производства урана в операционных итогах пропорционально своей доле в ТОО «ДП «Орталык». 

Производство урана ТОО «ДП «Орталык» в 2020 году составило 1 308 тонн урана. Всего Казатомпром в прошлом году добыл 19 477 тонн U3O8 (с учетом доли партнеров в добывающих предприятиях).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер