122 просмотра
122 просмотра

Google, Facebook и Microsoft стали лидерами по расходам на лоббирование в ЕС

612 компаний тратят почти 100 млн евро ежегодно

Фото: Pixabay

612 компаний, групп и ассоциаций по всему миру тратят более 97 млн евро ежегодно на лоббирование политики ЕС в области цифровой экономики. Лидируют по таким расходам Google, Facebook и Microsoft. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на исследование, проведенное группами компаний Corporate Europe Observatory и LobbyControl.

Расходы Google превысили 5,75 млн евро, за ним идут Facebook с 5,5 млн евро, Microsoft с 5,25 млн евро, Apple с 3,5 млн евро, Huawei Technologies Co Ltd с 3 млн евро и Amazon.com Inc на шестом месте с 2,75 млн евро.

Стоит отметить, что их усилия направлены против новых законов, направленных на ограничение IT-гигантов. В основном они пытаются повлиять на закон о цифровых рынках и закон о цифровых услугах. Первый из них перечисляет, что можно и чего нельзя делать для технологических гигантов, а второй подразумевает контроль за контентом на их платформах.

В отчете также упоминается, что технологический сектор превосходит даже фармацевтический, ископаемый, финансовый и химический секторы, которые раньше доминировали в лоббировании.

Отметим, что лоббизм в Европейском союзе — деятельность, целью которой является склонение органов власти ЕС (прежде всего Еврокомиссию и Европарламент) к принятию определённых решений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city