166 просмотров
166 просмотров

General Motors получила чистую прибыль в $2,79 млрд во II квартале

Компания увеличила выручку более чем вдвое

Фото: istockphoto.com

Крупнейший американский автопроизводитель General Motors Co. зафиксировал чистую прибыль в размере $2,79 млрд во втором квартале 2021 года после убытка годом ранее, увеличив выручку более чем вдвое, сообщает «Интерфакс».

В пресс-релизе GM отмечается, что компания отдала приоритет производству автомобилей, пользующихся наибольшим спросом, и смогла завоевать существенную долю рынка в сегменте полноразмерных пикапов в США, а также выиграла в результате повышения цен на автомобили.

Кроме того, подразделение GM Financial, занимающееся автокредитованием, показало рекордные результаты в связи с подъемом цен на подержанные автомобили из-за недостаточного предложения новых машин.

Чистая прибыль в расчете на акцию GM в апреле-июне составила $1,9. Годом ранее автопроизводитель зафиксировал чистый убыток в размере $806 млн, или $0,56 на акцию.

Квартальная прибыль без учета разовых факторов составила $1,97 на акцию, превысив средний прогноз экспертов, опрошенных FactSet, на уровне $1,82 на акцию.

Выручка GM в минувшем квартале увеличилась более чем вдвое - до $34,17 млрд с $16,78. Консенсус-прогноз аналитиков для этого показателя составлял $29,92 млрд.

Выручка автомобильного бизнеса подскочила на 130%, до $30,74 млрд. Продажи автомобилей GM выросли на 20%, до 1,757 млн единиц. В Северной Америке было продано 794 тыс. автомобилей, в AMEA (Азия, Ближний Восток и Африка) - 875 тыс., в Южной Америке - 88 тыс.

Подразделение GM Financial увеличило чистую прибыль во втором квартале на 37%, выручку - менее чем на 1%. Общий объем розничных кредитов, выданных компанией в апреле-июне, составил $9,1 млрд.

Сильные квартальные результаты позволили GM повысить прогноз прибыли на весь текущий год, однако даже улучшенный прогноз оказался хуже ожиданий рынка.

В компании ожидают, что прибыль без учета разовых факторов в 2021 году составит $5,4-6,4 на акцию (предыдущий прогноз - $4,5-5,25 на акцию). Консенсус-прогноз опрошенных FactSet аналитиков для этого показателя составляет $7,07 на акцию.

Стоимость бумаг GM опустилась на 3,7% после публикации компанией отчетности в среду. С начала текущего года акции подорожали на 39%.

Ранее, германский автоконцерн Volkswagen AG (VW) вернулся на прибыльный уровень во втором квартале и зафиксировал рост выручки на 64%. Квартальная выручка подскочила до 67,3 млрд евро с 41,1 млрд евро.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер