206 просмотров
206 просмотров

Freedom Holding Corp. увеличил чистую прибыль в два раза

Компания объявила о финансовых результатах за квартал

Фото: Deposit Photos

Freedom Holding Corp. по итогам первого квартала 2022-го фискального года, завершившегося 30 июня 2021 года, увеличил чистую прибыль более чем в два раза, до $52 миллионов. За аналогичный период прошлого года чистая прибыль составила $24 миллиона. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как объяснили в Freedom Holding Corp., по итогам трех месяцев прибыль на акцию, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества бумаг, составила $0,87. За аналогичный период прошлого года этот показатель соответствовал $0,42. Прочий совокупный доход составил $55 млн по сравнению с $33 млн за аналогичный период 2020 года. 

Как отметил СЕО компании Тимур Турлов, новый фискальный год для холдинга начался с позитивной динамики. Количество открытых счетов продолжает расти во всех странах присутствия.

«За три месяца мы открыли еще 40 тысяч новых счетов. Также продемонстрировали рост наши основные финансовые показатели. В частности, мы видим, что выручка и чистая прибыль холдинга выросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Кроме того, агентство S&P Global Ratings повысило долгосрочные кредитные рейтинги ООО ИК «Фридом Финанс» и АО «Фридом Финанс» с «B-» до «B», а также присвоило Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС рейтинги эмитента долгосрочных и краткосрочных обязательств уровня «B/B». Таким образом, сразу четыре брокерские компании группы имеют оценку одного из самых авторитетных рейтинговых агентств в мире, что говорит о международном признании развития холдинга», - сказал он.

За три месяца, закончившихся 30 июня 2021 выручка холдинга составила $124 млн ($56 млн на 30 июня 2020 года). Рост произошел в основном за счет увеличения комиссионных доходов за квартал на 125%, с $43 млн до $97 млн, а также за счет роста процентных доходов с $4 млн до $18 млн (+ 325%).  

Как пояснили в компании, расходы холдинга выросли на $39 млн (+ 142%) вместе с увеличением комиссионных расходов на $12 млн из-за роста клиентской базы и объема сделок, повышения процентных расходов на $11 млн в основном по остаткам на банковских счетах клиентов, а также трат, связанных с краткосрочным финансированием. Кроме того, в отчетном периоде выросли и операционные расходы на $16 млн, главным образом за счет увеличения затрат на заработную плату из-за расширения штата сотрудников. 

Отметим, что по состоянию на 30 июня 2021 года Freedom Holding Corp. открыл свыше 330 тыс. клиентских счетов, что на 40 тыс., или 14%, больше в сравнении с количеством клиентских счетов на 31 марта 2021 года.

Напомним, чистая прибыль холдинга в 2021 фискальном году составила $143 млн, увеличившись в 6,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее сообщалось, что рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило дочерним компаниям Freedom Holding Corp. рейтинг эмитента долгосрочных обязательств уровня «B». Прогноз по Freedom Finance Europe Ltd. и Freedom Finance Global PLС – «Стабильный». Обеим компаниям присвоен кредитный рейтинг эмитента краткосрочных обязательств также на уровне «B».

Freedom Holding Corp. – холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании Freedom Finance. 

Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы – в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре. Простые акции холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city