88 просмотров
88 просмотров

Американская Uber Technologies заработала $1,1 млрд во II квартале

За аналогичный период прошлого года компания потеряла $1,78 млрд

Фото: Depositphotos

Uber Technologies, предоставляющая услуги по заказу такси и доставке еды, вышла на прибыльный уровень во втором квартале 2021 года благодаря нереализованному доходу в размере около $1,9 млрд от переоценки ее долей в Didi Global Inc. и Aurora Innovation Inc, передает Интерфакс-Казахстан.

Как говорится в пресс-релизе компании, чистая прибыль в апреле-июне составила $1,1 млрд, или $0,58 на акцию, по сравнению с убытком в $1,78 млрд, или $1,02 на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Скорректированный убыток без учета процентных и налоговых выплат, износа и амортизации (отрицательная EBITDA) - ключевой показатель рентабельности операций Uber - уменьшился до $509 млн по сравнению с $837 млн годом ранее. Тем не менее, он оказался выше среднего прогноза аналитиков в $322 млн из-за высоких расходов компании на привлечение новых водителей.

Согласно прогнозу Uber, в текущем квартале скорректированная отрицательная EBITDA составит менее $100 млн, а в четвертом квартале компания выйдет в плюс по этому показателю.

Квартальная выручка Uber поднялась более чем в два раза - до $3,93 млрд с $1,91 млрд годом ранее. Эксперты, опрошенные FactSet, в среднем прогнозировали этот показатель на уровне $3,76 млрд. Выручка в сфере доставки еды (Uber Eats) выросла на 122% по сравнению со вторым кварталом прошлого года, в сегменте такси - на 106%.

Число пользователей платформ Uber (активность учетной записи не реже раза в месяц, MAPC) в минувшем квартале повысилось на 84%, до 101 млн. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал рост количества пользователей до 108,9 млн.

Совокупный объем заказов компании увеличился на 114%, до рекордных $21,9 млрд (консенсус-прогноз - $21,25 млрд), в том числе заказы Uber Eats выросли на 85% - до $12,91 млрд (прогноз - $12,6 млрд), сервиса такси - на 184%, до $8,64 млрд (прогноз - $8,3 млрд), логистического подразделения - на 64%, до $348 млн.

Акции Uber подешевели на 4% на дополнительных торгах в среду после выхода отчетности. Капитализация компании с начала текущего года снизилась на 18% и составляет $8,4 млрд.

Напомним, в феврале Uber Technologies Inc. представила очередную отчетность за 2020 год. В условиях пандемии коронавируса COVID-19 и ограничительных мер только за последние три месяца прошлого года компания потеряла $968 млн. За аналогичный период 2019 года убыток составил $1,1 млрд. Выручка компании за последние три месяца 2020 года сократилась до $3,17 млрд. За аналогичный период 2019 года она составляла $3,75 млрд.

Также сообщалось, что британское подразделение такси Uber приняло решение признать водителей, которые сотрудничают с агрегатором, полноценными сотрудниками, а не подрядчиками. На такой шаг компания пошла в ущерб себе, поскольку он повлечет за собой рост расходов. По оценкам аналитиков, расходы Uber из-за такого решения могут вырасти примерно на $500 млн в год. Это может затруднить продвижение компании на местном рынке и даст дополнительные преимущества конкурентам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер