506 просмотров
506 просмотров

Программа ЕБРР и ТШО: экспертная помощь и финансовая поддержка МСБ

Фото: Deposit Photos

Комплексная поддержка малого и среднего бизнеса – это дополнительные возможности для его становления и развития экономики страны. Очень часто малые и средние компании сталкиваются с различными проблемами или задачами, но не имеют достаточного опыта, экспертизы или ресурсов для их решения. Поэтому важно знать, что существуют специальные программы поддержки предпринимательства, которые позволят определить конкретные бизнес-цели, наладить системный подход и добиться реальных результатов.

Одна из них – совместная программа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и компании «Тенгизшевройл» (ТШО) по поддержке и укреплению потенциала местных предприятий. Она инициирована для развития и содействия конкурентоспособности действующих и потенциальных поставщиков нефтегазового сектора. Финансируемая ТШО с 2015 года, она является частью общей программы ЕБРР «Консультации для малого бизнеса», которая существует в РК более 20 лет и сегодня реализуется также при поддержке правительства Казахстана и компании «Шелл Казахстан». 

«Главная особенность – это сочетание финансовой поддержки и передачи экспертных знаний», – комментирует Алма Касымова, менеджер программы «Консультации для малого бизнеса». – «Мы выделяем малым и средним предприятиям гранты на услуги консультантов, которые помогают решить конкретные бизнес-задачи. Кроме того, мы поддерживаем предпринимателей обучением, нетворкингом через отраслевые мероприятия и другими инструментами». 

Участниками программы ЕБРР и ТШО могут быть компании, задействованные в реализации крупных проектов с мультипликативным эффектом на экономику, а также предприятия, обслуживающие текущую деятельность крупных операторов. Технологическая сложность диктует повышенные требования к подрядчикам в части соблюдения правил техники безопасности, защиты окружающей среды, управления качеством продукции и оказываемых услуг, наличия других международных стандартов. Поэтому Программа разработана так, чтобы помочь местным компаниям соответствовать предъявляемым требованиям. Оценка потребностей при непосредственной работе с компанией позволяет понять проблемы бизнеса и подобрать соответствующие инструменты поддержки.

«Постоянное развитие казахстанского рынка товаров и услуг, отвечающего высоким международным стандартам, является краеугольным камнем стратегии развития ТШО. Программы развития поставщиков ТШО/ЕБРР помогают потенциальным поставщикам соответствовать этим стандартам. В том числе благодаря этому на протяжении многих лет ТШО последовательно увеличивает казахстанское содержание (КС) в товарах и услугах. В 2020 году затраты ТШО на казахстанские товары, работы и услуги составили более 3,5 млрд долларов США. С 1993 года затраты ТШО на казсодержание составили 36 млрд долларов США. В настоящее время ТШО закупает различные виды товаров, работ и услуг практически во всех уголках Казахстана», – отметил Даниель Жолдыбаев, директор отдела развития отечественного рынка.

Консультации экспертов

Основные преимущества консультаций программы: региональное присутствие банка (около 20% проектов в Атырау и Западно-Казахстанской области); системный и индивидуальный подход; контроль специалистами ЕБРР за ходом всего консультационного проекта; частичное возмещение затрат на услуги эксперта – примерно 50% стоимости; большая база местных и международных консультантов. 

Местные эксперты помогают в решении узких задач в рамках краткосрочных проектов (3–6 месяцев). Международные – более крупным компаниям (средние предприятия) с трансформацией бизнеса в течение 1-1,5 лет. Почти половина компаний участников Программы реализует проекты по внедрению международных стандартов качества, таких как ISO, ASME, OHSAS. Традиционно компании представляют секторы, вовлеченные в нефтегазовые проекты, а именно строительство и инжиниринг, электроника и ИТ, машиностроение, металлургия, химические предприятия. 

Обучение для всех сотрудников

Обучение в рамках программы для руководителей и сотрудников компаний проходит регулярно и покрывает самые разные темы. Одним из основных направлений, на который делается акцент, является повышение возможностей местных предприятий при участии в крупных тендерах. С этой целью ведущими экспертами в закупочной деятельности был разработан и проведен не имеющий аналогов курс по подготовке к тендерам, на котором рассматриваются вопросы от необходимой сертификации до практического использования платформы для закупа. Другой актуальный курс – «Культура безопасности», который рассматривает, как сделать безопасность одной из ценностей компании, что особенно важно на промышленных объектах.

В дополнение к этому в 2020-м были проведены: онлайн-курс по управлению отходами, вебинар по гендерной инклюзивности в отрасли, три антикризисных вебинара (финансы, управление запасами, HR). Всего в 2020 году обучение прошли более 200 человек. 

Деловые поездки совместно с ЕБРР 

Этот компонент программы позволяет руководителям предприятий выезжать за рубеж для изучения возможностей развития бизнеса, установления связей с компаниями из других стран в своей отрасли, обмена знаниями и развития импортных/экспортных связей, а также возможности франчайзинга. Так, к примеру, крупная казахстанская IT-компания вошла в делегацию первых руководителей сектора ИКТ из 8 стран операций ЕБРР в деловой поездке в Корею. Результат – 16 индивидуальных встреч с потенциальными зарубежными партнерами, знакомство с последними трендами и новейшими технологиями в индустрии.

Истории успеха программы

Убедиться в качестве предоставляемых в рамках Программы услуг можно уже спустя год, когда предприятие проходит обязательную оценку успешности консультационного проекта по ключевым показателям. 

«Благодаря участию в Программе 80% предприятий увеличили оборот, 60% – количество сотрудников,» – комментирует Арман Ишмухамедов, старший специалист по проектам Группы развития МСБ ЕБРР, координатор Совместной Программы ЕБРР и ТШО. – Всего было создано более 170 новых рабочих мест, причем почти на 50% выросло количество сотрудников-женщин. Более 10% предприятий увеличили объемы экспорта и почти 80% – производительность».  

Если говорить о конкретных примерах, то после проектов с ЕБРР одна из региональных компаний – дистрибьютор в секторе общественного питания увеличила оборот на 11% через внедрение стандартов ISO; сервисное промышленное предприятие из Атырау расширило линейку предоставляемых услуг за счет внедрения новых процедур; компания, специализирующаяся на взрывозащите, успешно прошла международный аудит.

Для участия в программе напишите на knowhowkazakhstan@ebrd.com 

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city