379 просмотров
379 просмотров

Лояльность сотрудников как необходимое условие для развития бизнеса

Фото: Kcell

Сегодня главным условием качественной работы предприятия является наличие лояльных сотрудников, которые не просто добросовестно работают во благо компании, но и преданно поддерживают имидж фирмы вне офисного времени. Заботясь о психологическом и физическом комфорте специалистов, руководство бизнеса повышает уровень eNPS (employee Net Promoter Score — «чистый индекс лояльности сотрудников»), стимулируя желание сотрудников поддерживать компанию в трудные моменты.

Согласно результатам исследования международной консалтинговой сети Deloitte, только 15% работников по-настоящему вовлечены в рабочие процессы. Последние 10 лет проверка лояльности сотрудников проводится с помощью метода измерения удовлетворенности — eNPS.

Основы метода 

eNPS - один из самых популярных способов отследить уровень удовлетворенности работников компании.
 
eNPS, «чистый индекс лояльности сотрудников» — это показатель соотношения групп работников предприятия: лояльных, нейтральных и нелояльных. Способ схож с NPS (Net Promoter Score — индекс потребительской лояльности), который оценивает лояльность клиентов бизнеса. 

Итогом исследования становится числовой показатель лояльности: от -100 до +100. Однако в мировой практике исследований показатель eNPS варьируется от -45 до +45. Если исследование показало диапазон от 0 до +10, значит развитие и успех компании стоит под угрозой, соответственно и риск потери ценных кадров увеличивается.

Employee Net Promoter Score — относительно молодая методика оценки ведения бизнеса, которую создали на основе метода, предложенного в 2003 году Фредериком Райхельдом. Американский маркетолог предложил измерять лояльность клиентов, задавая им вопрос об их готовности рекомендовать товар, услугу или бренд своим знакомым и родственникам.

Способы повысить лояльность 

Недавнее исследование Ахинта Аггарвала из Gartner Research и вице-президента по аналитике в Gartner Digital Workplace Кэрол Розуэлл показывает, что иногда людям банально хочется, чтобы офис оснастили нормальной вентиляцией, хорошим освещением или кабинетом психолога. Причем, опрос сотрудников 20-35 лет показал, что триггером к неудовлетворенности работой в являются скучные, рутинные или слишком простые задачи. 

Существует шесть способов повысить внутренний рейтинг компании.

№1. Система мотивации Total Rewards: обучение персонала, медицинские страховки, базовые потребности (бесплатные обеды, комнаты отдыха и т.п.), наличие качественной техники для выполнения профессиональных задач (рабочий смартфон желательно с пакетом услуг связи, ноутбук с полным набором комплектующих и т.д.).

№2. Внимание к каждому члену команды: оглашение приятных новостей об успехах коллег, похвала и словесные поощрения после удачных закрытий проектов или рабочих поручений.

№3. Регулярные встречи HR-менеджера или прямого руководителя с работниками предприятия: встречи один на один или общие совещания по 15-20 минут.

№4. Свобода местонахождения трудящегося: гибкий график, дистанционное подключение к проектам — главная цель не работа в офисе, а работа на результат. 

№5. Отслеживание деятельности каждого сотрудника: возможность пересмотреть обязанности и успешность подчиненных, чтобы предотвратить профессиональное выгорание.

№6. Уверенность человека в профессиональной деятельности: четко прописанные должностные обязанности и условия карьерного роста для каждого специалиста в компании.

Международный опыт 

С момента разработки eNPS методом начали пользоваться и лидеры мирового рынка. Метод взяли на вооружение такие интернациональные холдинги, как American Express, Procter & Gamble, Amazon, Apple, Philips, Sony.
 
Например, согласно данным американской исследовательской платформы Comparably в American Express, 40% работников порекомендовали бы друзьям стать коллегами, в то время как 27% отметили свой нейтралитет, а 33% и вовсе не советуют работать в этой фирме. 

Розничные магазины Apple оценивают уровень лояльности коллег раз в несколько месяцев в каждом отделении, на основании чего определяют сложные зоны в работе и формируют из работников группы, ставя для них целью поиск «горящих» решений. Однако, согласно данным Comparably, несмотря всю комфортность рабочего процесса в яблочной компании, лишь 48% сотрудников Apple рекомендовали бы ее друзьям, 26% ответили негативно, а 26% — нейтрально.

В СНГ рейтинг лояльности сотрудников измеряют МТС, Дом.ру, Ингосстрах, Росгосстрах, «Альфа-Банк», «Хоум-Кредит», рестораны, гостиничные комплексы и другие фирмы. А филиалы зарубежных фирм не просто занимаются замерами, но и принимают решения по улучшению лояльности рабочего состава предприятия. К примеру, летом в киевском офисе «Microsoft» члены команды работают удаленно. По мнению предприятия всё, что нужно большинству специалистов для деятельности в 2021 году — подключение к скоростному Интернету и наличие у работников качественной оргтехники: ноутбуков и смартфонов с выгодной связью. 

«Покупка контрактных телефонов в Kcell — это отличный инструмент поднятия eNPS и мотивации сотрудников. Продвинутые в HR-сфере работодатели, приобретают гаджеты подчиненным для лучшей вовлеченности в рабочий процесс, или же предоставляют им возможность приобретать смартфоны в рамках корпоративной группы», - говорит Арина Егорова, специалист департамента развития бизнес-рынка Kcell.

Смартфон со связью как способ повысить внутренний рейтинг компании

В 2021 году жизнь человека неразрывно связана с телефоном: видео, почта, общение, соцсети и отдых. Однако смартфон — это не просто гаджет для разговоров и развлечения, сейчас, скорее, это устройство для построения качественного рабочего процесса. Успешность телефонных переговоров в большей степени зависит от качества связи — достигать договоренности с партнерами намного легче без обрывов подключения к сети. Продуктивность работы определенно снизится, если специалист не заключит контракт, не отдаст распоряжение или не поставит задачу сотрудникам, находясь вне офиса.

«Kcell предоставляет своим корпоративным клиентам уникальную возможность приобрести смартфоны со связью, да еще и в рассрочку на 12, 18 и 24 месяца, - говорит Тимур Жанабаев, эксперт департамента развития бизнес-рынка Kcell. — Услуга «Business Phone+» включает в себя возможность приобрести смартфон с ежемесячным пакетом услуг связи и абонентской платой от 4 500 тенге в месяц. Да, смартфон можно приобрести и в других магазинах, и он будет не хуже. И все же, приобретая смартфон в Kcell,  клиенты получают не только телефон в рассрочку без переплаты, но и выгодный пакет услуг с включенными минутами, гигабайтами и смс с сервисным обслуживанием оборудования. Такая покупка позволит руководителям не только повысить работоспособность и eNPS работников, но и сэкономить бюджет компании».

Лояльность специалистов снижает риски бизнеса и увеличивает его оборот за счет качественной работы каждого специалиста. Кроме того, фирма, которая заботится об удовлетворенности специалистов, точно справится с текучестью кадров и потерей прибыли.

PR-материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер